Главная » Спецвыпуск » Стабильный рост "Новосибирскнефтегаза"

Стабильный рост «Новосибирскнефтегаза»

Роль нефтедобывающей отрасли в Новосибирской области становится все более значимой. По итогам работы в 2002-2003 годах ОАО «Новосибирскнефтегаз», разрабатывающее Верх-Тарское месторождение, оказалось в числе наиболее динамично развивающихся предприятий области. Головная компания «Новосибирскнефтегаза» — СИДАНКО — находится в процессе интеграции в новую нефтяную компанию ТНК-ВР, основными акционерами которой выступают Тюменская нефтяная компания и British Petroleum. Интеграция обещает придать дополнительный импульс и развитию «Новосибирскнефтегаза».

ОАО «Новосибирскнефтегаз» создано в 1994 году. Более 99% уставного капитала принадлежит ОАО «СИДАНКО». Основные работы компании проводятся на Верх-Тарском месторождении нефти, с 2000 года там начата промышленная добыча нефти. По итогам 2002 года объем добычи нефти ОАО «Новосибирскнефтегаз» составил 236 тысяч т, что почти в три раза превышает результаты 2001 года (78 тыс. т). Объем налоговых отчислений — 351,6 млн руб.

В текущем году «Новосибирскнефтегаз» планирует увеличить объем добычи нефти на 42,5% относительно предыдущего года и добыть 335 тыс. тонн. Сегодня суточный объем добычи нефти превышает 1100 тонн. Согласно плану развития компании, к 2005 году количество скважин будет доведено до 130. Объем добычи при этом составит 1,3 млн т в год.

На Верх-Тарском месторождении путь к большой нефти уже открыт

Верх-Тарское месторождение, открытое в 1970 году, расположенно между крупными тюменскими и томскими залежами нефти. Несмотря на то что месторождение считается средним, качество его нефти — высоким, а сама нефть — легкой, его разработка была изначально затруднена отсутствием дорог, линий электропередачи и удаленностью от ближайшей транспортной точки на 200 км.

С 1994 года за разработку месторождения взялся «Новосибирскнефтегаз», однако в условиях стагнации рынка середины 90-х годов темпы работ были невысокими, и администрация области даже угрожала лишить компанию-разработчика лицензии. Промышленная добыча нефти началась в 2000 году. Динамика ее роста свидетельствует о том, что молодая нефтяная отрасль Новосибирской области постепенно превращается в одну из самых перспективных и быстро развивающихся.

Главный инженер ОАО «Новосибирскнефтегаз» Олег Мякинин отмечает значительные перемены в производственной жизни, произошедшие за последний год: «Половина куста северных залежей уже разбурена, и идет промышленная добыча нефти. Увеличение добычи выросло более чем в два раза по сравнению с прошлым годом. Сейчас у нас пробурена 21 скважина — и это только начало». В ближайшие пять лет компания планирует разбурить все месторождение (это 16 кустов общей численностью порядка 15О скважин) и достичь пика добычи — 1,7 млн тонн нефти в год. «Далее, естественно, произойдет снижение добычи, это третья стадия разработки, — говорит главный инженер. — Но как минимум на 2О лет вперед перспективы ясны».

Рост добычи нефти стал возможен благодаря в том числе сотрудничеству с компаниями Schlumberger (исследовательские работы) и Nabors Drilling (сопровождение бурения). Но работа с иностранными партнерами не ограничивается технологией бурения.

На большинстве российских нефтяных месторождений проблему утилизации попутного газа решают просто. Как ни странно, самый рентабельным способ — сжигание, что абсолютно недопустимо с точки зрения жестких экологических установок зарубежного акционера СИДАНКО компании British Petroleum. В 2002 году в ОАО «Новосибирскнефтегаз» был подписан контракт на поставку в лизинг газопоршневых электростанций Caterpillar. Благодаря им утилизация 20% попутного газа позволила полностью обеспечить месторождение электроэнергией собственного производства и снизить стоимость 1 кВт.ч до 38 копеек, что в два раза дешевле электроэнергии в энергосистеме ОАО «Новосибирскэнерго».

Другим интересным проектом явился перевод компании на IT-систему управления бизнесом. Специально адаптированные для нужд «Новосибирскнефтегаза» программные пакеты LABS и Oilserver в течение полугода «обкатывались» на предприятии под руководством вице-президента СИДАНКО Ричарда Эймса. «Лучше того, что есть сейчас в «Новосибирскнефтепродукте», нет ничего в других дочерних компаниях СИДАНКО», — считает господин Эймс. «Программа Oilserver выводит на компьютерный монитор весь процесс, и им можно управлять непосредственно с компьютера, расположенного в Новосибирске, — объясняет финансовый директор ОАО «Новосибирскнефтегаз» Дмитрий Маргун. — LABS применяется на некоторых предприятиях BP. В России наше предприятие стало первым, внедрившим эту систему. LABS позволяет контролировать все основные финансовые показатели компании, вести бухгалтерский учет, получать управленческую информацию для принятия оперативных решений».

По мнению Олега Мякинина, «Новосибирскнефтегаз» можно назвать родоначальником нефтедобывающей отрасли в Новосибирской области: «Отрасль — это инфраструктура, и сейчас она начинает формироваться. Пока основными подрядчиками остаются компании Тюменской области. Но есть несколько фирм из Новосибирской области, занимающихся различными видами деятельности — от обеспечения связи до бурения скважин, с которыми мы либо уже заключили договоры, либо рассматриваем такую возможность».

О формировании инфраструктуры вокруг Верх-Тарского месторождения говорил в феврале этого года на выездном заседании балансовой комиссии в Северном районе вице-губернатор Валентин Шаталов: «В 2002 году присутствие СИДАНКО дало ощутимый результат не только по наполняемости бюджета Северного района, но и в косвенном плане: рост средних промышленных показателей, увеличение объемов деятельности подрядных организации Северного района».

Вокруг «Новосибирскнефтегаза» в Северном районе формируется структура сервисов, объединенных с компанией в единый производственный процесс. Рядом с месторождением развиваются сервисные предприятия, где есть рабочие места и высокий налоговый потенциал.

Сегодня компания СИДАНКО находится в процессе интеграции в новый российско-британский нефтяной холдинг ТНК-BP. По предварительным оценкам, запасы нефти и газа будущей компании не менее 5,2 млрд баррелей (третье место в России). По мнению аналитиков, изменения в составе акционеров нефтедобывающей компании гарантируют не только дальнейший рост добычи нефти на Верх-Тарском месторождении, но и дальнейшее поступление инвестиций в нефтяную отрасль Новосибирской области.

На правах рекламы

Владимир КОМАРОВ


Comments are closed.

Так же в номере