Главная » Спецвыпуск » Рост нефтедобычи определит разведка

Рост нефтедобычи определит разведка

Точка зрения

О том, как скажется слияние ЮКОСа и «Сибнефти» на проведении геологоразведочных работ в отрасли, «КС» рассказал директор Института нефти и газа СО РАН академик АЛЕКСЕЙ КОНТОРОВИЧ.

Фото Михаила ПЕРИКОВА

— Институту, который я возглавляю, приходилось работать с обеими компаниями. И ЮКОС, и «Сибнефть» занимаются разведкой недр давно и достаточно квалифицированно, в этих компаниях есть специалисты, которые грамотно ведут геологоразведочные работы. Более того, в Томской области в этом году ЮКОС в несколько раз увеличил объемы геологоразведочных работ.

Я не думаю, что укрупнение компаний может существенным образом сказаться на геологоразведочном процессе. Сегодня недостаточные объемы геологоразведочных работ в стране сдерживаются не структурой компаний. Такие компании, как «Славнефть», «Сибнефть», ЛУКОЙЛ, ЮКОС и особенно «Сургутнефтегаз» ведут геологоразведочные работы в достаточно больших объемах. Другой вопрос, что этих объемов недостаточно для выявления и разведки запасов нефти в объемах, превышающих добычу. На мой взгляд, наращивание этих работ сдерживается прежде всего отсутствием у компаний территорий для их проведения.

На территории России аукционы и конкурсы на получение лицензий на право геологического изучения и добычи нефти и газа не проводятся третий год. Связано это с несколькими обстоятельствами. Первое — некомпетентный с методологической точки зрения подход к разведке недр во властных структурах. Там кто-то подсчитал, что если взять запасы, которые есть на балансе какой-нибудь компании, и поделить их на добычу, то запасов хватит на 30-40 лет, поэтому разведку вести незачем. Это не очень профессиональная позиция, потому что за точку отсчета в добыче нефти принимают годы экономического кризиса, когда она резко упала. Между тем «Энергетическая стратегия России» предусматривает резкое увеличение добычи нефти в ближайшие годы. Понятно, что, как только добыча нефти увеличится, а запасы в результате активной добычи уменьшатся, кратность добычи тоже уменьшится, и очень быстро.

Второе — большинство месторождений, которые разрабатывают компании в Западной Сибири, на Урале, в Поволжье, находятся на стадии падающей добычи. Известно, что Советский Союз долгие годы занимал первое место в мире по добыче нефти, многие месторождения находятся в разработке 30, 40 и даже 50 лет! А нефть, как известно, относится к невосполняемым ресурсам. Добывать нефть на каждом из этих месторождений еще можно, а вот увеличить добычу, как этого требует экономика, нельзя. Для увеличения добычи нужно вводить в разработку новые месторождения. А чтобы постоянно вводить в разработку новые объекты, их нужно открывать и разведывать. Значит, необходимо увеличивать объемы геологоразведочных работ. Если этого не делать, то после 2010-2013 гг. добыча нефти в стране начнет падать.

В то же время в России есть неразведанные и очень значительные ресурсы нефти и газа как в Западной, так и в Восточной Сибири. Россия располагает самым богатым нефтью и газом шельфом в мире. Это прежде всего Баренцево море, Карское море, восточносибирские моря, которые изучены очень плохо, наконец, дальневосточные моря, в частности Охотское, и шельф острова Сахалин. Для геологической разведки работы очень и очень много.

Министерство природных ресурсов длительное время разбиралось с состоянием лицензирования недр. Вроде бы разобралось, а вот начать новый этап конкурсов и аукционов не торопится. В последнее время компаниям выдают лицензии на геологическое изучение. Однако эти лицензии не дают права на добычу, и это, на мой взгляд, главный фактор, тормозящий геологоразведочный процесс.

Что же касается общего увеличения уровня добычи, то я убежден: независимо от того, будет на рынке шесть компаний или три-четыре, рост добычи нефти будет определяться не их количеством, а конъюнктурой рынка, спросом на нефть и уровнем мировых цен на нее.

В свою очередь, рост добычи нефти даже при наличии спроса будет определяться тем, есть ли у этих компаний новые месторождения, которые можно вводить в разработку.

Необходимо уже сегодня думать и о том, в каких объемах и где Россия будет добывать нефть в середине столетия. Ведь если сегодня мы открыли месторождение, то разрабатывать его можно будет только после завершения разведки, то есть через 8-10 лет. Так что добыча нефти после 2010-2013 годов будет определяться тем, как мы организуем геологоразведочные работы сейчас.

Что касается укрупнения и слияния компаний, то это процесс неизбежный. Мощные холдинги, располагающие серьезной сырьевой базой, владеющие передовыми технологиями, организованные по самым современным принципам, финансово прозрачные, будут иметь высокий авторитет в мире.



Comments are closed.

Так же в номере