Главная » Политика » Мэру Рубцовска грозит аут

Мэру Рубцовска грозит аут

18 августа алтайские «единороссы» после неоднократных попыток намерены довести до логического завершения многомесячную работу и поправить Устав Рубцовска, отменив прямые выборы мэра, заменив их на систему сити-менеджера. По факту это означает, что вероятность досрочной отставки уже в ближайшее время действующего мэра города Петра Гамалеева, исключенного на днях из рядов «Единой России», кратно возрастает.

25 июля стало известно, что 22 июля президиум политсовета Алтайского регионального отделения «Единой России» принял решение об исключении из партии мэра Рубцовска Петра Гамалеева. Мотивы просты: «Участники заседания единогласно отметили, что со своими обязанностями глава муниципального образования не справляется, поэтому не заслуживает права руководить городом».

Кроме того, жестко встал вопрос о недоверии со стороны партии. Было принято решение исключить Петра Гамалеева из рядов «Единой России» — резюмировал официальный сайт партии. Расширил комментарий находившийся несколько дней в регионе и. о. секретаря президиума Генерального политсовета «Единой России» Сергей Неверов, назвав решение «необходимым», «не политическим», а направленным на то, чтобы «навести порядок в городе» и подготовить его «к зиме», а также подчеркнул, что «данное решение необходимо было принять уже давно».

Примечательно, что первые громкие звоночки для Гамалеева прозвенели еще в феврале, когда он был освобожден от должности секретаря местного отделения «Единой России». Именно в этот период в Рубцовске активно буксовал вопрос о проведении поправок в Устав, отменяющих выборы и вводящих институт сити-менеджера. Хотя формально мэр не выступал против них, все же местные наблюдатели были уверены: поправки не проходят благодаря закулисной договоренности Гамалеева с рядом депутатов горсовета. Мотивы просты: с самого начала не вписавшись в команду губернатора Александра Карлина, у Гамалеева не было возможности претендовать на пост сити-менеджера Рубцовска, и только прямые выборы давали ему определенный шанс сохранить кресло. В результате вопрос несколько раз не доходил до рассмотрения, снимался с повестки и т. д. А 19 мая дошло до того, что «Единая Россия» сорвала сессию, воспользовавшись методами оппозиции: фракция вышла из зала, после того как «эсеры», «жириновцы» и даже один депутат-«единоросс» смогли торпедировать принятие поправок, даже несмотря на повторное голосование.

Как сообщили «КС» источники внутри краевой «Единой России», 18 августа вопрос о поправках в Устав будет вновь рассмотрен горсоветом Рубцовска, и на этот раз у «партии власти» есть стопроцентная уверенность, что она будет поддержана. Очевидно, что это последний рубеж, после которого властная вертикаль теряет всякие мотивы (особенно в свете декабрьских выборов в Госдуму РФ и АКЗС) дожидаться истечения срока полномочий Гамалеева (март 2012 года). Переговоры между градоначальником и «партией власти» зашли в тупик, более того, сам мэр за короткий срок превращается в неформального лидера оппозиции («Справедливая Россия», ЛДПР). В результате у вертикали власти остался только один аргумент — губернатор края Александр Карлин, который пока не встречался с Гамалеевым, находящимся на больничном. Источники «КС» в «Единой России» уверяют, что либо глава региона убедит «потерявшего связь с партией мэра уйти по-хорошему», либо, что значительно сложнее и болезненнее в свете выборов, отправит его в отставку своим постановлением, как это было с мэром Барнаула. Тем более что вопросы к Гамалееву по качеству управления городом, особенно в сфере обеспечения его углем, есть.

Вариант лишения полномочий градоначальника путем импичмента горсовета слишком сложен, а потому неэффективен, считают в «Единой России».



Comments are closed.

Так же в номере