Главная » Политика » Бийск обрел главу

Бийск обрел главу

28 июля на внеочередной сессии Бийской гордумы главой города избрана Лидия Громогласова, до настоящего времени являющаяся спикером городской Думы. Теперь, согласно внесенным не так давно поправкам в Устав города (отменяющим прямые выборы мэра города), будет запущена процедура назначения сити-менеджера по контракту, который возглавит исполнительную власть муниципалитета вместо ушедшего на днях в отставку Анатолий Мосиевского, которого суд признал виновным в превышении полномочий 13 июля текущего года.

Победа Лидии Громогласовой была совершенно предсказуема и по сути формально подтвердила уже имеющиеся у нее полномочия спикера городского парламента, несколько расширив их в части представительных функций в соответствии с поправками, внесенными в Устав муниципалитета. За кандидатуру проголосовали 14 из 18 присутствующих на сессии депутатов. В этот же день Громогласова приняла присягу.

По словам вице-спикера Бийской гордумы Олега Гузеева, предположительно 3 августа на внеочередном заседании гордумы депутаты определят две трети состава конкурсной комиссии по назначению сити-менеджера (главы исполнительной власти муниципалитета, назначаемого по контракту), а одну треть утвердят депутаты Законодательного собрания Алтайского края по представлению губернатора. В течение 20 дней будет проходить прием заявлений кандидатов, затем по решению конкурсной комиссии на рассмотрение депутатов будет вынесено несколько кандидатур (как минимум две).

Но и здесь никаких неожиданностей не предвидится. Предполагается, что им станет и. о. главы администрации Бийска (после отставки мэра города Мосиевского) Николай Нонко. С марта текущего года и до отставки своего патрона он занимал пост вице-мэра. Его кандидатура на пост сити-менеджера негласно была согласована с депутатским корпусом еще весной и явилась частью пакетного соглашения.

Напомним, что 13 июля Восточным районным судом Бийска Анатолий Мосиевский был признан виновным в совершении преступлений в соответствии с ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное главой местного самоуправления), в потерпевших — Чуй, Шарабарина, ОАО «НПП «Гидроресурс», ЗАО «Барнаул-Моторс», а также виновным в незаконном отчуждении имущества в пользу компании «Интелком». По совокупности Мосиевскому назначено наказание в виде лишения свободы на три года с запретом занимать должности муниципальной службы на два года. Кроме того, Анатолий Мосиевский должен возместить в казну города причиненный «Интелкомом» ущерб в размере 4,186 млн рублей (ущерб, нанесенный в результате приобретения здания по заниженной цене). Мосиевскому запрещено менять место жительства без уведомления соответствующих органов.

С учетом смягчающих обстоятельств (господин Мосиевский впервые был привлечен к уголовной ответственности, состояние здоровья) суд постановил срок наказания считать условным. Решение пока не вступило в силу и может быть оспорено.

Не дожидаясь завершения юридических коллизий, Мосиевский подал в отставку. Об этом 20 июля сообщил губернатор края Александр Карлин, подчеркнув, что считает «это правильным решением». «Мы видели то хорошее, что он сделал для Бийска и бийчан, но у властей края, у меня, у жителей города было немало вопросов к этому управленцу», — отметил губернатор. Сам Мосиевский прокомментировал свою «добровольную» отставку так: «Сегодня мы увидели свидетельство того, как коррупционными методами ведется так называемая борьба с коррупцией. Даже если я в интересах дела где-то в чем-то накосячил, неправильно понял, то я вполне вменяемый человек — можно было просто поправить, а не мучить три года уголовным делом. Очень кому-то хотелось снять меня с должности, и они своего добились. Но, как говорил мой отец, можно отнять должность, голову не отнимешь. Не пропадем…»

Такой исход длящегося несколько лет уголовного дела был ожидаем. Администрация края и «ЕР» активно к нему готовились: через гордуму Бийска под жестким давлением продавливались поправки в Устав, отменяющие выборы и вводящие институт сити-менеджера. Ряд депутатов, и прежде всего члены партии «Справедливая Россия», выступающий за прямые выборы мэров, с завидным упорством отклонял принятие поправок раз за разом, а Бийск вошел в историю края как настоящая крепость, одной из последних рухнувшая под напором властной вертикали, системно встраивающей мэров в свои ряды. Основным мотивом в переговорах «единороссов» и администрации с оппозицией был тот факт, что в случае новых выборов (после отставки Мосиевского по суду) есть шанс, что их выиграет ближайший конкурент Мосиевского (проигравший ему всего 70 голосов) Андрей Нагайцев (КПРФ). Личность Нагайцева воспринималась неоднозначно не только внутри «ЕР», но и в рядах оппозиции. В конечном итоге сопротивление «уговорили», по-обещав в качестве сити-менеджера Николая Нонко, отношение к которому со стороны депутатского корпуса вполне лояльное.



Comments are closed.

Так же в номере