Главная » Политика » На Алтае изменили размер «муниципального фильтра» на губернаторских выборах

На Алтае изменили размер «муниципального фильтра» на губернаторских выборах

28 июня на восьмой сессии Алтайского краевого законодательного собрания депутаты приняли в окончательной редакции изменения в Кодексе Алтайского края о выборах, референдуме, отзыве депутатов. Сессия проходила в жарких дискуссиях. Какие поправки вызвали недоумение у фракций, выяснил корреспондент «КС».

Соответствующие изменения были внесены в соответствии с обновлением аналогичного законодательства федерального уровня. Этот блок поправок стал продолжением президентских инициатив Дмитрия Медведева о либерализации законодательства о партиях и выборах. Проект краевого закона, подготовленного ко второму чтению, касался доработки новой статьи Кодекса — о выборах губернатора Алтайского края. Согласно документу глава региона избирается на прямых выборах сроком на пять лет, не более чем на два срока подряд.

Бурные прения вызвала норма о так называемом «муниципальном фильтре». В соответствии с федеральным законом о выборах губернатора Алтайского края в поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Выдвижение кандидата должны поддержать 5% депутатов и глав — эту норму депутаты АКЗС установили в ходе первого чтения документа в мае.

В июне к депутатам обратился Совет муниципальных образований Алтайского края, который предложил увеличить размер «фильтра» до 10%. Это предложение вынес на обсуждение сессии комитет АКЗС по местному самоуправлению. Поправка вызвала недоумение среди оппозиционных фракций. Руководитель депутатского объединения «Единой России» Борис Трофимов в ходе полемики подчеркнул, что поправка инициирована муниципалитетами. «Принимая ее, мы прислушиваемся к мнению 734 муниципальных образований края», — сказал руководитель фракции.

Как отметил спикер краевого парламента Иван Лоор, аргументы в пользу принятия поправки вполне логичные: «Увеличив влияние депутатов муниципальных образований и, прежде всего, депутатов сельских советов, мы тем самым поднимем общий статус депутатских собраний органов местного самоуправления. С самого начала обсуждения депутаты всех трех оппозиционных фракций высказались категорично против данной поправки, поэтому мне пришлось, пользуясь правом председателя Законодательного собрания, прервать заседание и объявить перерыв, в ходе которого прошел совет фракций. В ходе обсуждения фракция «Единая Россия» пошла на конструктивный диалог и предложила снизить порог «фильтра» до 7%. Оппозиция на конструктивный диалог не пошла. Несмотря на это депутаты «Единой России» не вернулись к прежней цифре в 10%, и в результате размер «фильтра» в принятом законе составил 7%».

«Мы еще раз обсудили предложение Совета муниципальных образований края по увеличению числа депутатов, которые должны высказаться в поддержку того или иного кандидата в губернаторы, до 10%», — после перерыва взял слово руководитель фракции «Единая Россия» Борис Трофимов. «Депутаты-одномандатники восстановили в памяти предвыборную кампанию прошлого года, когда руководители муниципальных образований в массовом порядке делегировали через кандидатов в депутаты вопросы для губернатора и говорили, что они хотели бы губернатора видеть здесь. Их логика понятна: в рамках демократических процессов им хочется быть вовлеченными в механизм участия в выборах будущего губернатора, — отметил Трофимов. — В то же время, учитывая мнение коллег по депутатскому корпусу из других фракций, мы обратились к членам фракции, к председателю Совета муниципальных образований Светлане Агарковой с предложением по снижению «фильтра» до 7%. Это предложение мы вынесли на Совет фракций. И это не уступка, это шаг навстречу. Это не просто компромисс, а решение вопроса переговоров с учетом мнения всех заинтересованных сторон».

Напомним, что действующий губернатор региона Александр Карлин пока не принял решение об участии в выборах, которые состоятся в 2014 году. «Я не авантюрист по характеру и по жизни, чтобы заранее связывать себя каким-то решением, — отметил Александр Карлин. — Решение об участии в выборных процедурах мною будет принято не раньше и не позже того времени, когда оно должно быть принято. Будут изучены и взвешены все обстоятельства». По мнению Карлина, эффективным в должности губернатора может быть только тот руководитель, который получит поддержку федерального центра, тем более, в Алтайском крае.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Эдуард Черченко, исполнительный директор Алтайского краевого регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия»:

— Возвращение выборности губернаторов важно с точки зрения общедемократических ценностей. К таким ценностям относится и развитие предпринимательства. Так что возвращение выборности я оцениваю позитивно.
Есть, конечно, точка зрения, что экономика может развиваться и в авторитарных условиях, как, например, было при Пиночете. Но я все-таки считаю, что для развития бизнеса жизненно необходима демократическая среда.
Выбранный губернатор, на мой взгляд, будет менее авторитарным, чем назначенный сверху. Это хорошо для бизнеса. Ведь авторитарный руководитель региона не терпит свободы предпринимательства и чинит ему препоны.

Владимир Киреев, генеральный директор пивоварни «Шпачек»:

— Считаю, что должность губернатора должна быть выборной, чтобы во главе руководства края стоял человек, не назначенный кем-то сверху, а местный, знающий особенности и прошедший определенный путь именно в крае. По крайней мере, в моих глазах человек, занявший выборную должность, будет обладать потенциально большей эффективностью и меньшей коррумпированностью.

Как это повлияет на мой бизнес? Если честно, я человек, достаточно далекий от политики. Конечно, административный ресурс оказывает влияние на общий инвестиционный климат в крае, налоговую политику, отношение к малому бизнесу и т. д. Но я всегда считал и считаю, что главное — это хорошо работать и делать качественный продукт, и тогда бизнес от выборности или назначаемости губернатора зависеть не будет.

Всеволод Кондратьев, председатель комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого законодательного собрания:

— К идее возврата прямых выборов губернаторов отношусь положительно. Согласитесь, избранный губернатор получает от населения большой кредит доверия и несет большую ответственность. К тому же, как отмечал президент РФ Медведев, выборы губернаторов дадут гражданам возможность лучше реализовывать свои гражданские права. В то же время делать сейчас какие-либо прогнозы по влиянию реформы на региональный бизнес довольно сложно, так как не до конца понятно, как реформа будет реализована.

Александр Горячев, генеральный директор компании «Центр операций с недвижимостью»:

— Я негативно отношусь к возвращению выборности. Лучше, когда губернаторов назначают сверху. В таком случае они чувствуют ответственность перед центром и боятся его. Это заставляет их работать лучше. Кроме того, на назначенного губернатора есть возможность пожаловаться в Москву, и реакция последует незамедлительно. А избранный губернатор формально отвечает перед народом. Но народ в России — это ничто, абстракция. В итоге получается, что он действует абсолютно бесконтрольно.



Comments are closed.

Так же в номере