Главная » Политика » Из Тамбова…

Из Тамбова…

Новый товарищ Юрченко

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко продолжает серию кадровых назначений в структуре областного правительства. На минувшей неделе он представил аппарату своего очередного заместителя. На должность зампредседателя правительства Новосибирской области назначен бывший вице-губернатор Тамбовской области Кирилл Колончин. Новый зам Юрченко, курирующий социальный блок, хорошо известен своими управленческими талантами, которые нередко делали его героем скандалов регионального и федерального значения.

Представляя своему кабинету министров Кирилла Колончина, Василий Юрченко отметил, что у нового зампредседателя большой опыт работы в федеральных и региональных структурах. По информации пресс-службы новосибирского губернатора, господину Колончину будут подконтрольны: министерство труда, занятости и трудовых ресурсов; министерство образования, науки и инновационной политики; министерство здравоохранения; министерство социального развития; министерство культуры; департамент физической культуры и спорта и управление по государственной охране объектов культурного наследия.

«Варяг» в лице вице-губернатора выгоден Юрченко, ведь он не имеет связей в регионе и свободен от участия в борьбе местных элит за власть. Он будет лоялен непосредственно губернатору, которому обязан высоким постом», — считает один из новосибирских политиков. По мнению другого респондента «КС», назначение человека со стороны логично вписывается в схему работы Юрченко, который весной этого года утвердил московского PR-специалиста Марину Панову в должности начальника областного департамента массовых коммуникаций. Таким образом, Юрченко привлекает к работе правительства людей, имеющих личные и деловые связи в столице, столь важные для лоббирования интересов региона. Существует и противоположная точка зрения: чиновники, ранее работавшие в Москве, — это уступка губернатора, которую он делает федеральным политикам, лоббирующим его интересы в столице.

Не исключено, что новый зампредседателя правительства, отвечающий за социальный блок, начнет кадровую перетряску во вверенных ему министерствах. В ближайшее время он будет присматриваться к работе новосибирских министров, а спустя несколько месяцев — давать заключение по работе каждого из них губернатору области, предполагает собеседник «КС» из числа новосибирских депутатов.

Новый заместитель Юрченко действительно имеет богатый опыт работы в государственных структурах областного и федерального уровня. Как свидетельствует официальная биография, с 2000 года он являлся начальником Управления экономической политики администрации Тамбовской области, далее стал заместителем главы областной администрации, откуда в 2008 году перешел на должность директора департамента пищевой, перерабатывающей промышленности и качества продукции Министерства сельского хозяйства РФ.

Во время работы на прежних постах господин Колончин неоднократно становился фигурантом скандалов. Так, по свидетельству ряда тамбовских СМИ, переход Колончина в федеральное ведомство совпал с обысками в Министерстве сельского хозяйства, которое он курировал в Тамбовской обладминистрации. Кроме того, по информации федеральных изданий, Колончин попал под пристальное внимание силовиков в связи со вскрывшимися фактами завышения цен на электроэнергию в Тамбовской области.

После того как господин Колончин покинул ставшую для него негостеприимной Тамбовщину и возглавил департамент, а по совместительству — и конкурсную комиссию Минсельхоза, на бывшего тамбовского чиновника обратили внимание представители ФАС. По информации официального издания Федерального собрания РФ — «Парламентской газеты», во время проведения конкурса на разработку техрегламентов Таможенного союза Кирилл Колончин применил классическую схему «карманных» торгов, отказав в участии в конкурсе всем неудобным претендентам и отдав право на разработку регламентов малоизвестному ФГУ «Росагропромстандарт». Претенденты, которым было отказано в участии в конкурсе, подали жалобу в ФАС. А она в свою очередь потребовала аннулировать результаты торгов. В ответ на предписание ФАС Минсельхоз России подал судебный иск на антимонопольщиков, но арбитражный суд Москвы отказал министерству в удовлетворении иска.

Скандал продолжился 29 декабря 2010 года, когда председатель Комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров направил депутатский запрос Генеральному прокурору Юрию Чайке, в котором просил «принять меры прокурорского реагирования в отношении председателя конкурсной комиссии Минсельхоза К. В. Колончина». Вскоре Кирилл Колончин уходит со своего поста, вновь меняя работу после очередного скандала, и с 2011 года становится советником руководителя Федерального Агентства по рыболовству.

Специально для «КС» назначение своего коллеги прокомментировал «политический» вице-губернатор Виктор Козодой: «Нет ничего плохого в том, что новый заместитель губернатора из другого региона. У него есть опыт работы заместителем главы областной администрации, в министерстве в Москве, что очень важно сейчас для взаимодействия с федеральными структурами. Иметь опыт и связи в столице — для нас это один из принципиальных моментов. Потому что когда мы говорим о привлечении в область инвестиций, это можно делать только через Москву. Хорошо, когда в правительство приходят новые люди, не связанные никакими обязательствами с местными группами влияния. Человек из другого региона абсолютно свободен от обязательств. Вообще, Кирилл Колончин производит впечатление грамотного и коммуникабельного профессионала. Наверняка и в Новосибирской области есть достойные профессионалы, но, думаю, нужно предоставить Василию Алексеевичу право самому выбирать, с кем он будет работать. Раз ему доверили право управления регионом, он должен решать поставленные задачи с командой, которую он формирует сам».



Comments are closed.

Так же в номере