Главная » Политика » Исключение не исключено

Исключение не исключено

Экс-кандидаты в мэры Красноярска Алексей Подкорытов и Сергей Толмачев могут быть вскоре исключены из «Единой России». Сами политики эту вероятность воспринимают спокойно. В свою очередь эксперты считают наказание бывших претендентов на должность главы города предсказуемым, однако не уверены, выиграет ли от этого что-то партия.

Участие в кампании по выборам главы Красноярска может стоить партийного билета двум кандидатам. Президиум регионального отделения «Единой России» намерен рассмотреть вопрос о членстве Алексея Подкорытова и Сергея Толмачева, самовольно ставших конкурентами выдвинутому партией власти Эдхаму Акбулатову. Как рассказал секретарь регионального политсовета «ЕР» Валерий Семенов, дата заседания президиума еще не назначена, но предположительно оно должно пройти с 9 по 20 июля.

Как ранее писал «КС», оба кандидата пошли на выборы мэра как самовыдвиженцы, причем Подкорытов с самого начала поддерживался известным красноярским предпринимателем Анатолием Быковым. Согласно итогам голосования, он занял второе место, получив 12% голосов. Толмачев в свою очередь участвовал в праймериз по определению «единого кандидата от оппозиции», в результате которых снял свою кандидатуру в пользу Александра Коропачинского, выдвинутого «Справедливой Россией». Победителем выборов стал исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов, за которого проголосовали 69% пришедших на избирательные участки при явке в 21%.

«Пока ни от Подкорытова, ни от Толмачева мы не получили обратной связи. На президиуме мы этот вопрос еще раз обсудим. Мы не собираемся махать шашкой, но каждому должно быть понятно, что Устав — это высший закон, который обязан выполнять каждый член партии. Нарушение норм Устава никому не дозволительно, какими бы ни были заслуги человека. Только в рамках Устава можно бороться и достигать любых целей. Политическую борьбу, которая разразилась за кресло главы города, нельзя назвать честной и чистой, это самая грязная кампания за последние годы. А все кандидаты являются участниками предвыборного процесса. Как «единороссы» они обязаны защищать интересы партии, а не вступать в коалицию с оппозицией против «Единой России», — отмечает Валерий Семенов.

В свою очередь Сергей Толмачев заявил, что готов к любому исходу событий. «Считаю, что вероятность моего исключения из партии есть. Мне известно, что в партии были недовольны моим решением, я даже получал в период предвыборной кампании от краевого партисполкома соответствующее официальное письмо. Однако к такой перспективе я отношусь спокойно и готов продолжать свою политическую карьеру вне партии», — прокомментировал экс-кандидат.

В свою очередь Алексей Подкорытов заявил, что о возможности своего исключения из партии он ничего не слышал, а «Единая Россия» «никак не выражала своего неудовольствия в связи с участием в выборах».

Политолог Василий Дамов считает возможное исключение экс-кандидатов предсказуемым. «Краевые «единороссы» просто обязаны были после завершившейся кампании по выборам мэра Красноярска обсудить партийную фронду в своих рядах. Как минимум чтобы «сохранить лицо» и еще раз напомнить своим рядовым и не очень членам о партийной дисциплине. Нельзя было никак не отреагировать на то, что, вопреки прямым партийным указаниям, некоторые члены реготделения во время одной из главных кампаний в крае выступили, по сути, против официального кандидата от «Единой России». Если оказалось бы, что партия не осуждает и даже не обсуждает такие поступки, не делает соответствующих выводов, такие решения в будущем могли бы стать нормой. Поэтому, я думаю, будет и обсуждение, и последующее за ним наказание. Правда, принесет ли это большую пользу самому реготделению «ЕР» — вопрос дискуссионный. Сейчас членство в «Единой России» уже не так почетно, как раньше, оно не приносит уже столько очевидных дивидендов, а вот публичные риски от этого статуса с каждым годом возрастают», — отмечает господин Дамов.



Comments are closed.

Так же в номере