Главная » Экономика » Стрелы «Амура»

Стрелы «Амура»

Дочерняя компания «Русской платины» победила в конкурсе на крупнейшее никелевое месторождение в Красноярском крае и планирует реализовать масштабный проект по созданию горно-металлургического предприятия. Однако местные депутаты воспринимают проект с тревогой, опасаясь конфликта компании с конкурентом по тендеру — «Норильским никелем».

ОАО «Артель старателей «Амур», входящее в группу «Русская платина», стало победителем аукциона по месторождению «Норильск-1», проводившегося Федеральным агентством по недропользованию. Размер разового платежа составил 4,9 млрд рублей. Единственным конкурентом выступило ОАО «ГМК «Норильский никель».

«Норильск-1» — одно из крупнейших месторождений на Таймыре. Запасы его южной части составляют 273 тыс. т никеля, 378 тыс. т меди, а также 12,7 тыс. т кобальта и около 518 кг платиноидов.

Как рассказали в пресс-службе компании-победителя, теперь «Русская платина» намерена осуществить на объекте комплексную программу, которая включает в себя строительство крупного горно-металлургического предприятия, производящего при выводе его на проектную мощность более 50 тонн металлов платиновой группы в год, а также никель, медь и кобальт. Срок строительства предприятия составит 7,5 года, а срок эксплуатации рудника — порядка 60 лет.

Общая сумма инвестиций в проект составит около $2,5 млрд, причем $2 млрд планируется вложить в ближайшие 10–12 лет, оставшуюся сумму — в последующие годы. Общий объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней от проекта оценивается компанией в 800 млрд рублей.

«Норильский промышленный регион — один из крупнейших в мире по запасам драгоценных и цветных металлов, поэтому он интересен компании с точки зрения дальнейшего роста и развития «Русской платины». У нас есть опыт работы в условиях Севера: с 1984 года мы работаем на территории Аяно-Майского района Хабаровского края, граничащего с Якутией. Зимой здесь температура опускается до –50 градусов, что сопоставимо с условиями работы в Норильске. У нас есть высококлассные специалисты, техническая база, налаженные контакты с крупнейшими мировыми партнерами и поставщиками», — прокомментировали в компании.

В то же время приход компании неоднозначно оценивается местными властями. Как рассказал председатель комитета Законодательного собрания края по делам села и агропромышленной политике Валерий Сергиенко, депутаты готовят обращение в адрес президента РФ с просьбой разобраться с ситуацией вокруг месторождения «Норильск-1». Ожидается, что документ будет составлен за подписью губернатора края и председателя регионального парламента. Впрочем, не исключается и направление его от группы депутатов.

«Мы озабочены тем, что новая компания приходит на территорию, где исторически все курируется «Норильским никелем» — вопросы безопасности, энергетика, транспорт. Как будет осуществляться взаимодействие между конкурентами? Будет ли осуществляться ввоз новой рабочей силы? Ведь нужно понимать, что все это происходит в районе, который на 40% формирует наш бюджет. Поэтому очевидно, что мы не хотим дестабилизации обстановки здесь», — заключил Сергиенко.

Депутат добавил, что при строительстве новых производств могут возникнуть экологические проблемы, подобные ситуации с Енисейским заводом ферросплавов, «тем более что в районе Норильска уровень загрязнений и сейчас запредельный».

Добавим, что результатом аукциона не удовлетворен и «Норильский никель», направивший в ФАС России соответствующую жалобу. Согласно документу, цитирует РБК, технико-экономические предложения по освоению месторождений компании «значительно превосходили» показатели, предоставленные «Русской платиной». Рассмотрение дела было назначено на 27 июня, однако к моменту написания материала его результаты обнародованы не были.

В «Русской платине» не стали комментировать претензии со стороны конкурентов и красноярских депутатов.



Comments are closed.

Так же в номере