Главная » Компании » "Для нас важен каждый заказчик"

«Для нас важен каждый заказчик»

В апреле 2007 года исполнилось 15 лет одной из ведущих промышленно-строительных компаний Восточной Сибири. В 1992 году, в лихие перестроечные времена сотрудники Преображенской экспедиции «ВостСибнефтегазгеология» не изменили своему призванию. Сплоченный коллектив геологов и строителей выступил учредителем ООО «Восток ЛТД». О том, что сделано, что еще только предстоит сделать, в интервью корреспонденту «КС» ЮЛИИ ПЕТРОВОЙ рассказывает генеральный директор ООО «Восток ЛТД» ГЕННАДИЙ ЧЕРКАСОВ.

— Уже 15 лет мы делаем свою работу, и делаем ее хорошо, о чем говорит сотрудничество с самыми крупными нефтегазовыми компаниями области. За эти годы мы сформировались как высокопрофессиональная команда и обозначили себя на рынке услуг по промышленному строительству.

Практически сразу же после учреждения — в 1992 году — наша компания стала генеральным подрядчиком нефтегазовой компании «Венд». Мы выполнили весь комплекс работ по инженерному обустройству Ярактинского и Марковского нефтегазоконденсатных месторождений в Усть-Кутском районе Иркутской области. Эти объекты были успешно запущены в режим опытно-промышленной эксплуатации. Сегодня Иркутская нефтяная компания (ИНК) (правопреемник «Венда») эффективно работает на этих месторождениях, используя заложенный в 90-х годах прошлого века потенциал. Позже по заказу ИНК мы построили газопровод, связавший Ярактинское и Марковское месторождения.

С момента образования компании мы активно развиваем одно из основных направлений нашей деятельности — вышкомонтажные работы. Так мы участвовали в обустройстве Иреляхского (в Республике Саха [Якутия]), Зиминского, Ковыктинского месторождений. В частности, мы выполняли монтаж, демонтаж, перевозку различных буровых установок. Нашими заказчиками в этих проектах выступили ЗАО «Иркутская буровая компания«, ЗАО «Удмуртнефть-Бурение», ОАО «Прикаспийбурнефть — Иркутск«, ООО «Петромир-Бурение», ОАО «РУСИА Петролеум», ООО «Иркутская нефтяная компания», АК «АЛРОСА».

Полученный опыт использования прогрессивных методов монтажа технологического оборудования, установок и трубопроводов, высокое качество и надежность выполненных работ позволили нам стать основным подрядчиком самой крупной речной нефтебазы страны, расположенной в г. Усть-Куте Иркутской области. Мы провели строительство, реконструкцию и капитальный ремонт резервуарных парков, технологических трубопроводов, продуктовых насосных станций, объектов инженерной инфраструктуры.

В 2004 году компания «Восток ЛТД» выиграла конкурс на право строительства «под ключ» автозаправочного комплекса (АЗК) ЗАО «Иркутскнефтепродукт» (бывшего дочернего подразделения «ЮКОСа») в г. Усть-Куте. Качество работы было отмечено заказчиком и властями города и подтверждено успешной эксплуатацией АЗК.

В 2005 году акционеры ОАО «Верхнечонскнефтегаз» кардинально пересмотрели свою политику в отношении одного из крупнейших в Восточной Сибири Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. С притоком инвестиций ОАО «Верхнечонскнефтегаз« начало работы по его обустройству для последующей промышленной эксплуатации. В этой деятельности самое непосредственное участие принимали наши специалисты. Мы выполнили строительство резервуарных парков, перекачивающих насосных станций, объектов обустройства нефтяных скважин. Также мы начали сотрудничать с компаниями ООО «Иркутск-Терминал» и ООО «Прикаспийбурнефть — Иркутск», занятых в обустройстве месторождения.

Кроме того, в 2006 году нашими заказчиками выступили компании ООО «Рейлдорстрой» (обустройство площадки эксплуатационного бурения), ООО «Востокнефтегазстрой» (ремонт и содержание автомобильной дороги и мостов от Ковыктинского месторождения до поселка Чикан), ЗАО «Газпромстройинжиниринг» (перенос и монтаж резервуаров 700 куб. м на стационарные фундаменты на Верхнечонском НГКМ), ООО «Буровая компания ОАО «Газпром» (демонтаж, перевозка и монтаж буровой установки на Южно-Ковыктинской площади).

— С какими добывающими компаниями у «Восток ЛТД» на сегодняшний день заключены контракты? Какие проекты пока находятся в стадии намерений?

— На данный момент мы участвуем в ряде крупных проектов. С 2005 года выполняем работы для ОАО «Верхнечонскнефтегаз», а с начала 2007 года нашим заказчиком также выступает компания ООО «НК Дулисьма», которая входит в группу компаний Urals Energy PCL. В рамках этих проектов мы обустраиваем нефтегазоконденсатные месторождения, в частности, производим строительство дорог, мостов. Так, 31 мая успешно прошли испытания мостового перехода через реку Чона, возведением которого занимались специалисты компании «Восток ЛТД». Мост длиной 92 метра прекрасно выдержал нагрузку, созданную при помощи карьерных самосвалов БЕЛАЗ, весом 60 тонн каждый. Теперь он соединяет два сектора работ Верхнечонского месторождения.

Сегодня мы работаем с лидерами нефтегазодобывающей и промышленно-строительной отраслей. Среди наших новых партнеров — ООО «НК Дулисьма», ООО «ЗБСМ МК-162», ООО «Энергостройсервис», ООО «Южнорусская промышленная компания».

— Достаточно ли у «Востока ЛТД» ресурсов (технических, технологических, человеческих) для выполнения трудоемких работ в области нефтегазгеологии? Каким образом повышается квалификация кадров и как часто обновляется парк?

— С увеличением спроса на выполнение строительно-монтажных работ увеличивается и потребность в специалистах и оборудовании.

Ключевым моментом является обучение персонала. Наши специалисты постоянно повышают квалификацию в области сварочного производства, а также охраны труда и промышленной безопасности. В нашей компании имеется постоянно действующая комиссия по аттестации работников в области охраны труда и промышленной безопасности.

Материально-техническая база компании постоянно обновляется, пополняется необходимой техникой и оборудованием, расширяется автопарк.

Естественно, что заказчик сегодня предъявляет повышенные требования к качеству и технологиям выполнения работ. Нашей лабораторией сварки разработаны сварочные технологии, аттестованные в национальной системе НАКС (Национальная аттестация контроля и сварки). Их применение одобрено Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору. Кроме того, непосредственно на предприятии имеется аттестованная лаборатория контроля металлов, оснащенная современным оборудованием. Недавно мы создали собственную лабораторию контроля качества сварки и сейчас ведем работу по созданию службы контроля качества строительно-монтажных работ и инженерно-геодезических изысканий.

— В чем преимущества «Восток ЛТД» перед другими компаниями?

— Наши бесспорные преимущества — огромный опыт выполнения работ и способность делать это в достаточно тяжелых климатических условиях; квалифицированные кадры и крупная материально-техническая база. Важно то, что мы уделяем особое внимание качеству наших строительно-монтажных работ. Сегодня компания имеет собственные лаборатории, которые позволяют вести дополнительный контроль качества. Кроме того, в 2006 году мы перешли на стандарты системы менеджмента качества ISO 9001:2001 и сейчас успешно продолжаем их внедрение.

Для нас важен каждый заказчик вне зависимости от его величины и статуса. Мы всегда ответственно подходим к выполнению работ и рады предложить вам свои возможности и опыт для успешного сотрудничества!

ООО «Восток ЛТД»
г. Иркутск, ул. Энгельса, 10
Тел. 8 (3952) 208–475,
факс 208–781,
e-mail:
vostokltd@irk.ru

Юлия ПЕТРОВА


Comments are closed.

Так же в номере