Главная » Политика » «Губернаторский срок Виктора Толоконского может стать трамплином для ещё более серьезной должности»

«Губернаторский срок Виктора Толоконского может стать трамплином для ещё более серьезной должности»

Виктор Игнатов: губернаторский срок Виктора Толоконского может стать трамплином для ещё более серьезной должности

Недавний помощник теперь уже экс-полпреда Виктора Толоконского Виктор Игнатов, назначенный приказом нового главы Новосибирска Анатолия Локтя на пост первого вице-мэра, рассказал «КС» о подоплеке перемещения в кресло главы администрации Красноярского края коренного новосибирского политика, уход которого может значительным образом поменять региональный ландшафт Новосибирской области.

— Виктор Александрович, насколько дружелюбно на Ваш взгляд местные красноярские элиты будут готовы принять Виктора Толоконского? Или же ему придется преодолевать определенную степень неприязненного отношения?

— Регион для него не чужой, он там был много раз за время своей работы полпредом, так что, по крайней мере, руководящий состав — законодательное собрание, правительство, мэров крупных городов — и политическую составляющую края он хорошо понимает и знает — это факт. Как у него сложатся отношения с местными депутатами и депутатами в ЗС, не совсем понятно, а вот с основными руководителями края у него многолетние конструктивные отношения.

— Как Вы оцениваете его шансы на губернаторских выборах? Например, Анатолий Быков считает, что Толоконскому не удастся победить.

— Я считаю, что у него очень высокие шансы. Анатолий Петрович, таким образом оценивая ситуацию, абсолютно не прав. Я думаю, что подобным способом Быков предлагает начать конструктивное взаимодействие: достаточно стандартный прием, чтобы обратить внимание на свою персону. Я не вижу серьезных проблем для избрания Виктора Александровича.

— Кого из состава своей команды Виктор Толоконский может привлечь для работы в Красноярском крае? На прошедшей во вторник пресс-конференции он сказал, что пока не намерен этого делать, тем не менее не исключил такой возможности в будущем.

— Как, собственно, правильно размышляют все политологи, главное, это преодолеть комплекс свой-чужой, поэтому я не думаю, что он будет брать кого-то из Новосибирска. Он может позвать людей, которые окажут ему технологическую помощь на выборах, но эти люди при этом не займут каких-то ключевых должностей в краевом правительстве. В первую очередь он будет опираться на местные кадры, потому что, собственно говоря, все проблемы, связанные с большим наплывом варягов, происходили на его глазах на примере любимой Новосибирской области. Одно дело, когда назначаются один-два человека со стороны, другое — когда это начинает носить массовый характер, и чуть ли не половина администрации состоит из приезжих людей — конечно, это вызывает большое раздражение. Возможно, каких-то специалистов, кому он доверяет и с кем ему комфортно, он наверняка возьмет, но уже после того как будет избран.

— Лично вы рассматриваете для себя возможность покинуть ныне занимаемый пост и перебраться в Красноярск?

— Я очень хорошо знаю Красноярск, я участвовал в губернаторской кампании Лебедя, в избирательной кампании мэра Ачинска, выборах в Норильске. Я мог бы оказать содействие Виктору Александровичу во время выборов, однако у меня сейчас напряженная пора формирования трудового коллектива, каждый день проходят десятки собеседований, и много дел, приходится работать в режиме работы с 8 утра до 10 вечера, так что в ближайшее время для меня физически невозможны перемещения. В активный период избирательной кампании, если Толоконскому понадобится какое-то содействие, я буду готов приехать в Красноярск на время планового отпуска в конце лета. Но в ближайшее время переезжать на работу в Красноярский край я точно не намерен — до тех пор, пока не сделаю вещи, намеченные на своем посту, которые мы согласовывали с Локтем, пока не будут сформированы все структуры, которые должны заработать так, как должны. Так что говорить о моих перемещениях явно преждевременно.

— Как изменится конфигурация новосибирской власти после ухода Виктора Толоконского?

— Я думаю, что конфигурация будет достаточно устойчивой. Все сейчас будет зависеть от того, кто примет участие в выборах на пост губернатора Новосибирской области. Виктор Александрович накануне своего назначения явно дал сигналы элитам о своей поддержке Городецкого. Если Локоть и его союзники примут такое же решение или хотя бы просто не будут участвовать в выборах, то никакого раскола не будет, и ситуация будет экономически и политически стабильной, потому что никому не будет смысла перетягивать одеяло на себя, все будут пытаться найти компромисс, соблюсти баланс интересов между областью и городом. При этом, поскольку новый руководитель на место Виктора Александровича приедет и явно, что не за один день разберется в местной специфике, вряд ли стоит ждать и каких-то больших изменений в полпредстве: скорее всего, останутся те же люди с устоявшимися коммуникациями, отношения и процессами. Так что, скорее всего, будет общая консолидация элит и некий период стабильности, по крайней мере до начала избирательной кампании по выборам депутатов в ЗС в 2015 году.

— В опубликованной в понедельник незадолго до обнародования решения президента статье в газете «Известия» приводились рассуждения о том, что уход Толоконского с должности полномочного представителя может быть продиктован желанием федерального центра убрать политика из Новосибирской области в связи с произошедшей в регионе конфронтации элит, причиной которой стала поддержка полпредом Анатолия Локтя на выборах мэра города. Насколько на Ваш взгляд правомочны такие рассуждения?

— Насколько я понимаю ситуацию, итог выборов мэра Новосибирска стал следствием политики, проводимой Юрченко. Совершенно ясно, что Виктор Александрович с таким поведением не мог смириться и конфликт был очевиден, в результате этой конфронтации и появилось противоборство на выборах мэра Новосибирска: Юрченко лоббировал одну кандидатуру, Толоконский занимал равноудаленную от всех кандидатов позицию и фактически не вмешивался в политический процесс. А многие местные элиты сделали ставку на Локтя в противовес Юрченко. Отставка Юрченко сыграла свою роль, как и досрочные выборы, смысл которых особо никто не понял, кроме как в том плане, что Василий Алексеевич [Юрченко] хотел сохранить свое место. В результате цепи всех этих событий произошло поражение кандидата от партии власти на выборах и совершенно очевидная аппаратная победа Толоконского над Юрченко. В СМИ появилось большое количество комментариев, поводов и рассуждений со стороны представителей федеральных структур, подливающих масла в огонь, указывающих на то, что администрация президента не может отстраненно наблюдать за тем, как полпред конфликтует с губернатором, как одна сторона одерживает очевидные победы по отношению к другой стороне, ведь это создает не очень хороший прецедент. Учитывая эти факторы, а также то, что Виктор Александрович чувствует в себе силы и уверенность, как управленец с хозяйственными функциями, с огромным опытом в большом количестве отраслей — в промышленности, сельском хозяйстве, в науке, образовании, в медицине — позволило руководству страны произвести такое назначение. Поскольку решения по руководителям Новосибирска и области были уже приняты, и образовалась вакансия по Красноярскому краю, Толоконскому был предложен этот пост.

— Таким образом, нельзя говорить о «ссылке» или тем более о понижении в должности?

— Для него это не понижение и не повышение — это просто другая работа. Наверное, ему было бы более комфортно находиться в Новосибирской области с точки зрения семьи, друзей, но с точки зрения непосредственной реализации собственного видения развития экономики Красноярский край может для него оказаться более интересным, уж точно интереснее, чем его последнее место работы. Также ценно то, что он не обременен никакими обязательствами перед местными красноярскими элитами, что он может фактически реализовывать любые начинания, не оглядываясь на какие-то сдерживающие факторы. Я, кстати, не удивлюсь, если он останется губернатором не на одну пятилетку или если этот его губернаторский срок станет трамплином для ещё более серьезной должности, потому что сейчас у него полностью все карты в руках, и он может реализовать весь свой управленческий опыт, показать руководству страны весь свой потенциал.

— Красноярский край для огромного количества госслужащих является лакомым куском.

— Исходя из коммуникаций, которые есть у красноярцев в правительстве России, в администрации президента, и везде где только возможно, для многих регион становится стартовой площадкой. Край очень интересный, находится недалеко от Новосибирска, и Толоконский остается в своей юрисдикции, где он был полпредом. Это позволит ему эффективно руководить субъектом. Важно и то, что его соратник Городецкий имеет шансы занять пост губернатора Новосибирской области, а это тоже позитивный момент, указывающий, что лоббирование взаимных интересов по развитию Сибири, естественно, будет происходить ещё лучше. Новосибирск остается родным для него регионом, и при прочих равных условиях, если предыдущее руководство Красноярского края могло себе позволить перетягивать одеяло на себя, то Виктор Александрович не будет этого делать, если это пойдет в ущерб интересам Новосибирской области. Эффект от обоюдовыгодного лоббирования может быть очень существенным.

— Какую роль будут выполнять представительства президента в округах?

— Фактически все руководители полпредств — выходцы из силовых структур. Сама структура полпредства и её функции начинают плавно корректироваться. Основной задачей становится административно-контрольные функции, жестко концентрирующие на местах федеральные органы. Под эту полувоенную композицию Виктор Александрович подходит, может быть, менее, чем вновь назначенный руководитель, поскольку Толоконский управленец, а полпред не должен управлять, он должен командовать — творческая составляющая, экономические подходы и базовые организационно-управленческие вещи, которыми владеет Толоконский, уходят в работе полпреда на второй план. Поэтому решение о его назначении на новую должность видится достаточно рациональным с точки зрения применения его способностей на благо и Красноярского края, и Новосибирской области, и страны в целом.



Comments are closed.

Так же в номере