Главная » Политика » Отеческое прощание

Отеческое прощание

Отеческое прощание

Уход Виктора Толоконского c позиции полномочного представителя президента РФ в СФО можно считать предсказуемым и ожидаемым событием. Точно так же можно охарактеризовать и ситуацию, сложившуюся с теперь уже экс-губернатором Красноярского края Львом Кузнецовым. Однако то, что два этих события окажутся тесно переплетены между собой и приведут к возникновению новой конфигурации власти в регионе, стало сюрпризом для многих. Сам Виктор Толоконский на встрече с журналистами по поводу своего назначения на должность и. о. губернатора Красноярского края с непритворной горечью рассказывал, насколько тяжело ему покидать Новосибирск. Вместе с тем политик заявил, что инициированное президентом кадровое перераспределение отвечает его внутренним потребностям, потому он воспринял предложение главы государства с «позитивным» и «боевым» настроем.

Толоконский отметил, что лично знаком с представителями красноярской бизнес-элиты. При этом в своей речи бывший полпред посчитал нужным четко разграничить функции власти и бизнеса, обозначив, что власть занимается развитием инфраструктуры, а бизнес повышает инвестиционную привлекательность территории.

Один из ключевых оппонентов Толоконского на политической арене Красноярского края — депутат Законодательного собрания, известный бизнесмен Анатолий Быков уверен, что у бывшего полпреда на предстоящих сентябрьских выборах главы региона нет шансов. Более того, переход Толоконского на новую должность он публично оценил как понижение. Однозначно высказавшись о Викторе Толоконском как о «пришлом чужаке», Быков прогнозирует, что сибирский политик не способен завоевать кресло губернатора Красноярского региона в честной борьбе.

Стоит отметить, что сам бизнесмен не сможет принять участие в сентябрьских выборах в качестве кандидата, поскольку осенью на него еще будут распространяться соответствующие ограничения в связи с имеющейся судимостью, однако политик намерен выдвинуть своего человека. Призывая красноярцев «сделать правильный выбор», Быков радеет за то, чтобы во главе региона встал «хозяин» и «патриот». Под вопросом остается, правильно ли лидер красноярских «Патриотов России» понимает чаяния избирателя, воле которого невозможно не следовать и наказы которого нельзя не исполнять. Сложность заключается в том, что толстые защитные красные стены и удаленность затрудняют интерпретацию воли единственного в России избирателя. Однако, возможно, географическая удаленность Красноярска от Москвы не равнозначна бюрократической и находится в радиусе протянутой для рукопожатия ладони. Впрочем, господин Быков считает возможным, что «Владимир Владимирович не все знает».

«КС» поинтересовался у представителей властных и бизнес-кругов Сибири, в какой мере мощные красноярские финансовые и политические ресурсы будут готовы делегировать Толоконскому исполнительную власть во втором по площади регионе России и как изменится политическая ситуация в Новосибирской области с приходом в кресло полпреда Николая Рогожкина, ранее занимавшего пост главкома внутренних войск МВД России.

Дмитрий Терешков, владелец Сибирской хлебной корпорации, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:

— Я работал в Красноярском крае заместителем губернатора Александра Лебедя. В это время пришлось самому испытать не только накал противостояния двух ветвей власти, но и то, как критически в крае относятся к «варягам»: очень развит свой региональный патриотизм. Поэтому закономерен был успех движения с характерным названием «Наши».

Виктор Александрович — один из опытнейших политиков, получивший закалку на разных уровнях власти — от местного самоуправления до федерального округа. И он уже назвал актуальные ключевые «фигуры влияния» в крае, которые ему хорошо известны. Довольно сильными политическими фигурами являются также спикер краевого парламента Александр Усс, глава красноярских «Патриотов России» Анатолий Быков. Уверен, что Виктор Александрович лучше многих комментаторов знает реальный политический ландшафт края, осознает свои уязвимые и сильные стороны, возможности образования той или иной фронды и имеет четкий план действий.

Некоторые горячие головы в крае уже поспешили приклеить Толоконскому ярлык регента. Думаю, что это заблуждение. Я не согласен с высказыванием Быкова о том, что у Виктора Александровича нет шансов на выборах. Толоконский — искусный политик, к тому же на него будет работать поддержка не только Москвы, но и, я в этом убежден, поддержка значительной части местных элит.

Конечно же, работа в должности врио губернатора — не только политика и другие предвыборные заботы. Сейчас придется заниматься оперативным управлением, разбираться с бюджетной и хозяйственной ситуацией. И в этой работе очень важно не допустить противостояния с депутатским корпусом и лидерами бизнеса, как это случилось при Лебеде. Толоконский способен добиться не только политической консолидации, но и прогресса в экономике края. С 2002 года в крае сложилась вполне определенная конфигурация власти, сохранялась преемственность норильского костяка, стиля работы. Убежден, что Виктор Александрович не станет устраивать революций, а сумеет организовать работу уже существующей профессиональной команды.

В Красноярске непросто складывалась ситуация с выборами мэра, с выборами в горсовет. Сейчас имеет место аналогичная трудная ситуация с управлением на уровне города, замечу, что ситуация на уровне края несколько более управляемая.

В Красноярске — при том, что существуют пересечения интересов разных групп, разных сил, при развитом местном патриотизме, при всей сложности сформированных позиций — у элиты хватает гибкости и мудрости. Большинство красноярских политиков готовы к диалогу — если, конечно, услышат конструктивные предложения. Я ощутил это на себе: вначале меня приняли в штыки, чувствовал негативное отношение, но буквально через два месяца уже имел конструктивные отношения с краевым законодательным собранием. И хотя существовало жесточайшее противостояние между Законодательным собранием и администрацией края, удалось провести жизненно важные для краевого АПК проекты законов и поддержанные аграрным сектором поправки. Потому исходя из своего опыта считаю, что красноярские элиты готовы к взаимодействию.

Дмитрий Прибаловец, заместитель генерального директора ОАО «ПМСП «Электрон», депутат Совета депутатов г. Новосибирска:

— Мне по делам нашей компании часто приходилось бывать в Красноярске, и я знаю, что отношение местных жителей к Новосибирску сравнимо с тем, как у нас, например, относятся к москвичам. В этом смысле я вижу одну из проблем, с которой Виктор Александрович может столкнуться, идя на выборы губернатора края. Потом, там ведь есть свои сильные политики. Анатолий Быков уже, насколько мне известно, выступил с комментарием, в котором он дал понять, что негативно относится к избранию Толоконского. Сам он, конечно, не может быть главой региона, учитывая его судимость, но видеть на этом посту своего человека он наверняка захочет. С другой стороны, у Виктора Толоконского есть богатый опыт и умение договариваться с людьми, находить к ним подход. Может быть, у него и получится найти некий консенсус с местной политической элитой.

Что касается вопроса формирования своей команды, то, я думаю, надо сначала дождаться выборов. Безусловно, Виктор Александрович захочет видеть вокруг себя надежных и проверенных людей. Мне кажется, что для этого больше всего подходит кандидатура Андрея Филичева. Конечно, и Виктор Игнатов мог бы оказать существенную помощь на период выборов. Но человек только что получил серьезную должность в мэрии, большой фронт работ, и вряд ли он ее оставит.

С уходом Виктора Толоконского конфигурация власти в Новосибирской области, безусловно, изменится. Она и так менялась, без этого назначения. Просто сейчас сложно делать прогнозы, мы не знаем пока, что за человек новый полпред, какое у него будет видение ситуации в Новосибирске. Та неопределенность, которая, на мой взгляд, существует сейчас в регионе, будет только усугубляться. Вряд ли роль полпредства при Николае Рогожкине будет столь же серьезной, как при Толоконском. Человек не местный, не имеет таких связей и такого опыта, каким обладал Виктор Александрович. По сути, это не должность наделяла его способностью влиять на новосибирскую политику, а сама его личность. Поэтому роль полпредства как одного из центров влияния в регионе снизится.

Александр Абалаков, депутат Госдумы РФ, основатель ГК F1:

Говоря о причинах назначения Виктора Толоконского, вспомните послание президента в декабре 2013 года: Красноярский край был записан в зону опережающего развития вместе с Дальним Востоком. Новосибирск — город инноваций, у нас появился первый Технопарк, ПЛП, у нас развита наука, но если смотреть на восточные регионы, то Красноярский край является наиболее сильным. Переезд туда Толоконского лично для него является шагом в будущее. Это решение президента не наша заслуга, и не события в городе и области ему причина. Решение о назначении Толоконского является следствием того, что существуют более важные геополитические задачи, такие как развитие Востока, и Толоконский был направлен на решение подобного рода вопросов. Я не удивлюсь, если Красноярск станет неформальной столицей Сибири. Несмотря на то что Новосибирск называется столицей, мы находимся на региональном уровне, а Красноярск приближен к федеральному уровню: там и ресурсов больше, и интерес к краю всегда был выше со стороны центра. Перечень глав региона там также достаточно заметный. У Виктора Александровича будут хорошие шансы на избрание губернатором, учитывая его многолетний опыт работы в разных местах. Стоит также напомнить, что он всегда побеждал. Насколько мне известно, элиты Красноярского края готовы принять Толоконского. Это показывают в том числе и их интервью.

Что касается Новосибирска, то свято место пусто не бывает. Область отчасти действительно осиротеет — это почувствуют на себе и сторонники, и соперники Толоконского. Когда уходит человек, имеющий большое влияние, возникает некоторое ощущение пустоты, но Новосибирск всегда отличался свободолюбием и высокой адаптивностью, потому образовавшийся вакуум быстро заполнится. Я думаю, в области сформировалась благоприятная ситуация для победы конструктивных сил, которые нацелены на работу не против кого-то, а на благо жителей области, на благо региона.

Относительно роли полпредства могу сказать, что она всегда была контролирующей. Полпреды не принимали реального участия в управлении. Когда говорят, что Толоконский на посту полпреда играл активную роль, это неверно, поскольку для этого просто не было условий. Он выполнял скорее информационную роль, роль канала, посредством которого федеральный центр получал информацию о состоянии дел в макрорегионе. Полпредства — это глаза и уши государя, такую же роль, вероятнее всего, за ними и оставят.

Юрий Зозуля, депутат Законодательного собрания НСО:

— Я думаю, что фигуру Виктора Александровича Толоконского красноярская политическая элита воспримет с настороженностью. Как и любой человек со стороны всегда воспринимается варягом и потенциально чужеродным элементом. С другой стороны, если будет предъявлен федеральный ресурс, никто в регионе не станет возражать против появления сильного губернатора. Чем раньше, тем лучше. Пока такой вексель не представлен, это будет порождать смуту и сомнения. Как в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» будут говорить – «царь-то – ненастоящий».

В Красноярском крае есть свои амбициозные кандидаты, которые полагают, что способны самостоятельно управлять регионом. Они обязательно захотят проявить и как-то показать себя. И это будет повод поставить вопрос о неких договоренностях. Они постараются улучшить свое положение как в поул-позишн «Формулы-1». Будет такое прощупывание ситуации: действительно есть за Толоконским федеральный ресурс или нет? Если вдруг почувствуют слабость, тогда в ход пойдет альтернативный сценарий, под лозунгами «Красноярскому краю – красноярского губернатора».

Местная политическая элита будет ревностно наблюдать, кто придет в команду Виктора Толоконского. Трудно пока говорить по персоналиям – кого бы он мог взять с собой в Красноярск. Но вряд ли таких людей будет больше двух-трех человек и вряд ли их хватит, чтобы назначить на все ключевые посты. На период проведения избирательной кампании Толоконский может пригласить себе кого-то в помощь. Но давайте прежде поглядим, как будет развиваться ситуация с теми же выборами в самой Новосибирской области.

Переезд Виктора Александровича в Красноярск, безусловно, окажет сильное влияние на конфигурацию политических сил в Новосибирской области. Здесь он выступал в роли определенного гаранта принципов взаимоотношений с людьми. После его ухода может возникнуть этический конфликт: люди, которые были связаны некими обязательствами, могут почувствовать себя свободными от них. Это неизбежно затронет как областное руководство, так и городское.

Этот фактор будет совершенно определенно дестабилизирующим для некоторых персоналий. Не хотелось бы в этой связи увидеть, как правительство области превращается в команду обиженных на выборах мэра людей. Это приведет к антагонизмам и очевидным конфликтам. На фоне выборов губернатора это дестабилизирует обстановку в области.

Мне бы хотелось, чтобы все действовали как профессионалы. Как если бы существовали правила социалистического общежития, или правила делового этикета, которые не подписаны на бумаге, но соблюдаются всеми участниками процесса.



Comments are closed.

Так же в номере