Главная » Экономика » Зимние итоги

Зимние итоги

Отопительный сезон (ОЗП) 2013–2014 завершен. В областном правительстве, подводя итоги, отмечают, что осенне-зимние максимумы в регионе пройдены без эксцессов, срывов и ЧП. Объемы выработки электрической и отпуска тепловой энергии ОАО «СИБЭКО» существенно сократились (на 16,9% и 13,5% соответственно), что обусловлено рядом внешних факторов. Главным среди них стала высокая водность рек и, как следствие, ограничение загрузки тепловых электростанций системным оператором в связи с повышенной загрузкой гидроэлектростанций. Помимо этого, аномально теплая зима 2013 года, ставшая одной из самых мягких за всю историю наблюдений, вызвала снижение отпуска тепловой энергии.

Подведение итогов

Не только природные факторы оказали свое влияние на работу ОАО «СИБЭКО» в 2013 году: общий спад в экономике, признаки которого в регионе стали проявляться со второго полугодия 2013 года, а также комплекс энергоэффективных мероприятий, которые активно реализуют потребители всех категорий с целью снижения затрат на энергоресурсы в последние несколько лет, повлекли за собой снижение энергопотребления по всем группам потребителей.

«Несмотря на неблагоприятные внешние факторы компания показала высокие результаты. Отопительный сезон 2013–2014 гг. прошел стабильно и спокойно во многом благодаря тем мероприятиям, которые планомерно реализуются обществом в рамках инвестиционной программы в последние годы. Следует также отметить профессионализм коллективов производственных подразделений компании. Высокая оценка прохождения ОЗП ОАО «СИБЭКО» — в первую очередь оценка их работы», — прокомментировал итоги ОЗП генеральный директор ОАО «СИБЭКО» Александр Пелипасов.

Как следовало из доклада врио министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Николая Симонова, энергокомпанией были выполнены капитальные и текущие ремонты основного и вспомогательного оборудования в полном объеме. В том числе реконструкция и ремонты по пяти котлоагрегатам общей паропроизводительностью 2150 т/ч и на 54 котлах филиала «Локальные котельные» общей теплопроизводительностью 661 Гкал/час. В рамках мероприятий инвестиционной программы на ТЭЦ-3 установили автотрансформатор, произвели техперевооружение турбины. На ТЭЦ-4 заменили турбогенератор № 6 с увеличением электрической мощности на 10 МВт.
Также, по словам врио министра, запасы угля и мазута на складах всех подразделений ОАО «СИБЭКО» в течение всего ОЗП значительно превышали задания, установленные Минэнерго РФ на 2013 год. «Проблем с поставками топлива в течение сезона не было», — констатировал докладчик. По данным на 1 мая, на складах теплогенератора было сосредоточено 786 тыс. тонн угля, что превышает норму в 199 тыс. тонн практически в четыре раза, и мазута 6,2 тыс.тонн при нормативном показателе в 2,2 тыс. тонн.

В целом, по оценке Николая Симонова, нынешний ОЗП прошел стабильно. С начала текущего года уже началась подготовка к следующему отопительному периоду.

Испытания на прочность

С 12 мая теплотранспортная компания — ОАО «НГТЭ» — приступила к традиционным весенним испытаниям теплосетей. Это процесс, который всегда привлекает к себе повышенное внимание отсутствием горячей воды, а иной раз и бьющими из-под земли гейзерами техногенного происхождения.

В этом году ответственные за проведение испытаний ОАО «НГТЭ» (предприятием в равных долях владеют мэрия Новосибирска и ОАО «СИБЭКО») обещают, что постараются уложиться в 10-дневный срок (такой рекорд был установлен в августе 2013 года), и намерены минимизировать количество аварий. Благодаря каким мерам удастся реализовать эти планы, выяснял корреспондент «КС».

Гидравлические испытания — обязательное мероприятие, которое регламентируется документами, правилами техэксплуатации и приказом Минэнерго. В случае если компания их не проходит, паспорт готовности к ОЗП ей не выдают. В свое время ОАО «Санкт-Петербургская сетевая компания» пыталось уйти от такой практики и на протяжении двух лет испытания не проводила. Тем не менее СПСК в общую систему пришлось вернуться по причине увеличения количества аварий во время отопительного сезона. После возобновления проведения испытаний количество аварий в ОЗП, по данным самой же компании, снизилось на 10%.

Как рассказал «КС» генеральный директор ОАО «НГТЭ» Андрей Яковлев, срок августовских испытаний в 2013 году составлял 10 дней. «На срок проведения испытаний и, как следствие, отключения у потребителей горячей воды влияет ряд факторов. Сами гидравлические испытания проводятся пять дней, затем включается основная зона и происходит устранение дефектов. И вот как раз на этом этапе период отключения может растянуться на неделю или больше. Раньше средний срок прохождения испытаний составлял две недели. Сейчас же мы поставили перед собой задачу — 5 дней на испытания, и столько же на устранение дефектов».

Потенциал для сокращения срока испытаний по-прежнему остается. Сама процедура проходит по следующей схеме. Рабочее давление в магистральных сетях увеличивается на четверть, при этом горячая вода «расхолаживается» сначала до 40 градусов, а потом ее температура и вовсе опускается до температуры холодной воды в 10 градусов. Так вот это нагнетенное давление теплосети должны выдержать в течение 10 минут.

«Если бы сети находились в нормальном состоянии, то испытания занимали бы максимум полсуток с учетом расхолаживания воды», — говорит Андрей Яковлев. Но на данный момент износ сетей составляет 80%, а у половины тепломагистралей завершился эксплуатационный срок. ОАО «НГТЭ» ежегодно меняет 1% сетей. Их общая протяженность по городу составляет 1,5 тыс. км в двухтрубном исчислении и более 3 тыс. км в однотрубном.

В 2013 году к началу отопительного периода в компании осуществили капитальный ремонт 25,8 км теплотрасс, из них магистральных сетей — 7 км, внутриквартальных — 16 км и транзитных сетей почти 3 км. Для нормального функционирования системы необходимо увеличить объем в четыре раза, говорит Андрей Яковлев. Пока эти вопросы закрывались разовыми решениями акционеров, от которых необходимо уходить за счет привлечения дополнительных инвестиций.

Поясняя причины сокращения сроков испытания, генеральный директор отметил действенность предварительных методов неразрушающего контроля, к которым относятся толщенометрия, аэрофотосъемка, анализ статистики. «Эта работа ведется с апреля, местами мы отключали магистральные сети, когда выявляли «узкое» место и устраняли дефект. Для чего это место «рвать», если там уже узко?» — отметил собеседник «КС». Диагностируется дефект по ряду признаков. Во-первых, в проблемном месте увеличивается подпитка, то есть требуется дополнительное количество воды. Затем специалисты устанавливают зону нарушения, и этот участок отключается для проведения на нем ремонтных работ.

Внедрение данных методов и есть то изменение, которое в том числе и некоторые специалисты «окрестили» новой технологией. «В принципе, в данном случае говорить о проведении испытаний по новой технологии не приходится. Поменялись только организационные методы», — отмечает Андрей Яковлев. Помимо неповреждающих способов диагностики состояния теплотрасс, энергетики перейдут на 24-часовый рабочий день и изменят методику диагностики. «Раньше зоны сначала испытывались последовательно одна за другой, и уже после испытаний в такой же последовательности на них устранялись дефекты. При таком подходе ресурсы рассеивались по участкам, что и замедляло ход испытаний, — поясняет энергетик. — На этот раз первые пять суток мы планируем испытывать одну зону, при обнаружении неисправностей продолжим на ней работу над устранением дефектов, а затем уже перейдем к следующему участку».

Значительных дополнительных средств на скорректированную технологию потребуется не более 1% от общего объема инвестпрограммы на 2014 год. Насколько же эти меры действитедьно эффективны, покажут начавшиеся гидравлические испытания.



Comments are closed.

Так же в номере