Главная » Экономика » Из руд в руды

Из руд в руды

Из руд в руды

В Хакасии будет построена новая горно-обогатительная фабрика. Основной инвестор – «наследник» ушедшей из региона компании Evraz, скупивший здесь ее активы. К проекту привлечены республиканские власти и иностранные компании. Планируется также расширение добычи руды – сырья для фабрики.

ООО «Руда Хакасии» зарегистрирована в ноябре прошлого года. В конце прошлого года компания приобрела у Evraz ряд активов в Хакасии и Кемеровской области, в том числе Абанский и Тейский рудники и Мундыбашскую горно-обогатительную фабрику. Сам холдинг избавился от них как от убыточных.

Финская компания Outotec основана в 2006 году, до этого являлась техническим подразделением Outokumpu. Занимает ключевые позиции в мире в поставках технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности.
ООО «Руда Хакасии» и финская компания Outotec заключили соглашение о строительстве горно-обогатительной фабрики в Хакасии. В проекте примет финансовое участие и правительство республики. Новый объект должен появиться течение ближайших пяти лет. Он будет заниматься переработкой
железной руды, добытой на Абаканском и Тейском рудниках. По словам регионального министра промышленности и природных ресурсов Бориса Варшавского, фабрика в перспективе должна стать крупнейшим горно-обогатительным предприятием РХ, а глубина переработки сырья, по уверению финских подрядчиков, должна здесь достичь 67%. Европейский инвестор в рамках соглашения будет поставлять оборудование, технологии и оказывать услуги на базе собственных разработок. После этого проект должен будет пройти утверждение в Главгосэкспертизе. Срок выхода на проектную мощность после запуска – от 3 до 5 лет.

«Финская компания «Outotec» — крупнейший игрок в поставках технических решений для предприятий горно-обогатительной и металлургической промышленности. Компания поставляет оборудование и услуги, разработанные преимущественно на базе собственных технологий. В список обязанностей возложенных на специалистов Outotec входит: проведение анализов, выбор шихты и после выбор технологии обогащения руды, далее проектирование и строительство, а также предоставление всего необходимого технологического оборудования. Помимо всех этих функций компания Outotec будет координировать строительство завода прямого восстановления железа с получением горяче-брикетированного железа», — добавил Варшавский.

Интересно, что сырье с хакасских рудников сейчас посылается и за пределы региона, например, на Мундыбашскую обогатительную фабрику в Кемеровской области, работа которой после полугодового перерыва была вновь восстановлена 10 апреля. Впрочем, новый проект не должен повлиять на работу предприятия на Кузбассе.

«Дело в том, что ресурсный потенциал Абаканского и Тейского рудников огромен. Он способен полностью загрузить сырьем мощности обеих фабрик. Хакасия же за счет ввода в строй нового предприятия получит дополнительные поступления средств в республиканский бюджет», — комментируют в компании «Руда Хакасии».

В свою очередь депутат Верховного Совета Хакасии Алексей Майнагашев оценивает перспективы проекта скептически.

«Я не знаю точно ситуацию с ценами на руду, но известно, что на металл и уголь она сейчас упала, логично предположить, что и руда вряд ли пользуется спросом. Потому большого смысла в строительстве новой фабрики я не вижу, тем более, что выигрывать у Мундыбашской она будет только за счет сокращения транспортных расходов, а это не такая уж большая сумма. Вообще в последние годы мы неоднократно видели случаи, когда инвесторы приходили в Хакасию, но на каком-то этапе теряли интерес к проекту. Вероятно, и у этого объекта есть шанс превратиться в долгострой», — предполагает он.



Comments are closed.

Так же в номере