Главная » Экономика » Экс-владельцам «Сибуглемета» напомнили о прошлом

Экс-владельцам «Сибуглемета» напомнили о прошлом

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал бывшего совладельца угольного конгломерата «Сибуглемет» Владимира Мельниченко «предателем интересов Кузбасса», охарактеризовав его поступок как безнравственный, бесчеловечный и аморальный. «Именно в Кузбассе Мельниченко стал одним из богатейших людей в России, используя тяжелый шахтерский труд, нанося непоправимый ущерб экологии региона. Фактически он предал своих земляков». Поводом для такой оценки стал НДС, который Мельниченко уплатил не в бюджет Кузбасса, а в Подмосковье, где теперь прописан. Примечательно, что отреагировали на заявление Тулеева не совладельцы холдинга (кроме Владимира Мельниченко, им ранее владели Анатолий Скуров, Валентин Бухтояров и еще ранее Александр Щукин), а силовые структуры. Они напомнили общественности, что существуют уголовные дела, по которым господину Мельниченко, вероятно, придется ответить.

Напомним, что компания «Сибуглемет» была основана в 1995 году Анатолием Скуровым, Валентином Бухтояровым, Владимиром Мельниченко и бывшим коммерческим директором «Кузнецкугля» Анатолием Смоляниновым. В 1999 году акционером холдинга «Сибуглемет» стал Александр Щукин, получив долю за шахту «Полосухинская», которая вошла в холдинг.

В 2000 году у генерального директора УК «Распадская» Геннадия Козового возникла идея объединить «Распадскую» с «Южкузбассуглем» и «Сибуглеметом», создав крупнейшую в России и мире компанию с потенциалом добычи на уровне 50 млн т коксующегося угля в год. Но акционеры компаний так и не смогли договориться.

По мнению экспертов, «Сибуглемет» можно назвать холдингом лишь условно, согласно отчетности входящих в него компаний, Так, Анатолий Скуров контролировал обе фабрики, шахту «Антоновскую» и УК «Сибирская», Валентин Бухтояров и Владимир Мельниченко — «Междуречье» и УК «Южная». Александр Щукин владел шахтой «Полосухинская», которая сейчас не указана в составе холдинга. С 2010 года совладельцы «Сибуглемета» в судах спорили о том, кому сколько принадлежит в предприятиях холдинга.

В мае 2013 года совладельцы холдинга «Сибуглемет», в который входило и ОАО «Междуречье», Владимир Мельниченко, Валентин Бухтояров и Анатолий Скуров продали принадлежащие им акции группе инвесторов, близких к сенатору от Ингушетии Ахмету Паланкоеву.

В сообщении пресс-службы администрации Кемеровской области отмечается, что, получив за свои акции $700 млн, Мельниченко уплатил налоги в бюджет Московской области, за что губернатор Кемеровской области Аман Тулеев назвал его «предателем интересов Кузбасса». Комментарии самого Мельниченко «КС» получить не удалось.

Что касается возбужденных уголовных дел, то со ссылкой на данные следствия пресс-служба сообщила, что с ноября 2008-го по август 2009 года «собственники ОАО «Междуречье» незаконно организовали добычу угля на неучтенных земельных участках» с привлечением рабочей силы и техники ЗАО «Багомес», подконтрольного господину Мельниченко. По оценке областных властей, в результате «было добыто более 102,3 тыс. т угля, ущерб государству составил свыше 100 млн руб.». Согласно информации СУ СК по Кемеровской области, уголовное дело по факту незаконной добычи угля возбуждено еще несколько лет тому назад. Под незаконной добычей обычно подразумевается добыча без лицензии, подчеркивает партнер Goltsblat Рустам Курмаев. «Практика возбуждения уголовных дел по факту незаконной добычи существует, но она слабо распространена», — полагает аналитик «Инвесткафе» Василий Лоничев, именно поэтому сложно определить исход дела и сказать, кого из физлиц с наибольшей вероятностью могут признать виновным.

Стоит отметить, что по этой статье виновным может грозить штраф до 500 000 руб. или принудительные работы либо лишение свободы до пяти лет со штрафом.

В сообщении обладминистрации было также указано, что «бывший директор «Багомеса» Ярослав Присташ недавно был убит при невыясненных обстоятельствах». Это произошло в начале января нынешнего года, когда Ярослав Присташ и его мать были найдены убитыми с ножевыми ранениями в квартире в Новокузнецке. Ведется следствие, но пока никакой информации по раскрытию этого преступления нет.

Кроме того, интересным фактом является то, что громкие заявления и политиков, и силовиков в адрес бывших собственников «Сибуглемета» происходят на фоне намерений российских акционеров «Индустриального союза Донбасса» (ИСД) во главе с бывшим совладельцем EvrazGroup Александром Катуниным получить кредит от ВЭБ для покупки конгломерата.

Вместе с тем, по данным федеральных информагентств, ВЭБ может предоставить российским инвесторам, владеющим контрольным пакетом ИСД, кредит в размере $1,8 млрд на покупку кузбасского «Сибуглемета». Такая сделка могла бы поспособствовать усилению интеграции крупного предприятия на востоке Украины с российским партнером и стать аргументом против возможного ограничения импорта в страну угля.



Comments are closed.

Так же в номере