Главная » Спецвыпуск » Речка с золотой лотереей

Речка с золотой лотереей

Речка с золотой лотереей

Департамент по недропользованию по Сибирскому федеральному округу (Сибнедра) выставил на аукцион участок реки Лукова в Новосибирской области с запасом в 293 кг золота. Стартовая цена участка определена в размере в 4,5 млн рублей. Эксперты предполагают, что месторождение может заинтересовать только местные золотодобывающие компании, однако при этом уточняют, что участие в таком аукционе может таить «подводные» камни.

Участок недр реки Лукова площадью 6 кв.км расположен в 40 км от рабочего поселка Маслянино, его ресурсный потенциал составляет 293 килограмма. Срок заключения договора — 15 лет. Как отмечал начальник Сибнедр Александр Неволько, подобные месторождения отличает высокая ликвидность и окупаемость. «Специфика месторождений рассыпного золота в том, что они не требуют больших инвестиций, в отличие от рудных месторождений, для освоения которых нужно строить фабрику и проводить горно-подготовительные работы», — рассказал Сергей Неволько.

Аналитики отмечают, что месторождение может заинтересовать только местных золотодобытчиков. Напомним, что в Маслянинском районе добычу в основном обеспечивает артель старателей «Суенга», соответственно, этой компании и может пригодиться, выставленный на аукцион участок.

«Никакие крупные компании, конечно, не будут участвовать в аукционе, — отмечает председатель союза старателей России Виктор Таракановский. — Если артель «Суенга» заберет этот участок, то – хорошо, но даже для этого предприятия озвученные запасы золота составляют объем лишь годовой добычи». Председатель союза золотопромышленников Александр Кашуба также уверен, что такие небольшие россыпи могут быть интересны только небольшим местным игрокам рынка. Все крупные компании подтвердили корреспонденту «КС», что данное месторождение их не интересует, и участвовать в аукционе они не намерены.

В тоже время, эксперты предостерегают, что есть риски вообще не обнаружить там озвученных балансовых запасов. Председатель профильного комитета НТПП в сфере оборота драгоценных металлов Виталий Витухин считает, что заход на какое-либо месторождение – всегда лотерея. «Вполне вероятно, что обозначенных в информации о лоте запасов, может и не оказаться», — отмечает Виталий Витухин. – К тому же всегда есть риски, что золото давно намыто черными старателями. Но может возникнуть обратная ситуация, и при разведке обнаружатся дополнительные запасы». Однако Виктор Таракановский считает, что в Маслянинском районе никаких новых значительных запасов обнаружено не может быть.

Кроме того, практически все собеседники «КС» отметили, что на участие в этом аукционе заявок может не поступить. «Недавно был объявлен аукцион на месторождение в районе северной Якутии с запасом 200 тонн золота, ни одной заявки не было, — рассказывает Таракановский. – А разница между запасами в 293 кг и в 200 тонн все же ощутимая», — отмечает эксперт. Если заявок так и не поступит, то месторождение останется в государственном фонде.



Comments are closed.

Так же в номере