Главная » Политика » Красноярск без «красного» кандидата

Красноярск без «красного» кандидата

КПРФ отзывает своего кандидата на пост мэра Красноярска, обвинив его в дискредитации партии и связях с политическими оппонентами. Теперь на выборах главы города возможна коалиция компании с «эсерами». При этом сам отстраненный претендент считает, что причиной его снятия стала взятка от конкурентов по предвыборной гонке.

Внеочередной пленум Красноярского городского отделения КПРФ 25 мая принял решение об отзыве кандидата Михаила Осколкова с выборов главы столицы края. Делегаты поддержали данное постановление единогласно. Причиной снятия на мероприятии были названы нарушение Осколковым достигнутых договоренностей, некорректные высказывания в адрес руководства крайкома, установление по собственной инициативе контактов с политическими оппонентами. Все это, считают, в компартии, наносило ущерб репутации краевого и городского отделений.

О намерении разорвать отношения с Осколковым красноярские коммунисты заявили несколькими днями ранее. «Первое — он отказался печататься в газете «За победу», а это партийная газета. Второе — он отказался от услуг агитаторов компартии, у нас их 800 человек. Вначале мы все сформировали, а он отказался. Привожу в пример Свердловский район: наши агитаторы собрали людей на встречу с ним, а он не приходит. Кроме этого, он летал в Москву и встречался с Ксенией Собчак и пригласил ее сюда на поддержку. Ее и еще людей, которые неприемлемы как коммунисты — их образ жизни и все остальное. То есть есть вот такие моменты, в результате чего у него из штаба стали уходить люди. Были профессионалы, а он их стал менять на других. Пошел сбой, который никому не нужен», — заявил первый секретарь крайкома Петр Медведев.

В свою очередь сам кандидат заявил, что решение о его отстранении является заказом политических оппонентов. «Некто Коропачинский (видимо, речь идет о другом кандидате в мэры Александре Коропачинском — КС) договорился с крайкомом Красноярского края коммунистической партии о том, что он платит 1 миллион долларов за снятие меня с выборов. Коммунистическая партия, ко мне не имевшая раньше претензий, вчера пригласила меня. Там собрался пленум и они мне предъявили, что они меня снимают. Никаких объективных объяснений — за что меня снимают и почему, мне пояснить не смогли», — заявил Осколков, пообещав подать жалобы в суд «как на партию, так и на подкупившего ее представителей кандидата».

В свою очередь судом бывшему «красному кандидату» пригрозил выдвинутый «Справедливой Россией» Александр Коропачинский. «Конечно, это заявление просто является частью предвыборной игры Михаила Осколкова. Это ложь, и я в самое ближайшее время намерен обратиться в суд. Хочу также заметить, что я знаком с результатами опросов общественного мнения, проведенными несколькими разными организациями: их результаты немного различаются между собой, но ни в одном из них Михаил Осколков не имеет такого рейтинга, чтобы мне стоило опасаться его, как оппонента. Я легко смогу честно победить его на выборах 10 июня», — говорится в заявлении кандидата, распространенным его штабом.

При этом на выборах мэра Красноярске КПРФ может теперь поддержать Коропачинского. Об этом в рамках своего визита в город 25 мая заявил депутат ГосДумы Дмитрий Гудков. По его словам, договоренность об этом между двумя партиями уже достигнута. Впрочем, красноярские коммунисты заявления на этот счет пока не сделали.

Интересно, что с удивлением к сложившейся ситуации отнеслись и в коридорах краевой власти. Заместитель губернатора края Сергей Пономаренко в сети Facebook прокомментировал: «Обычно руководители краевого комитета КПРФ безосновательно обвиняют власть и избирательные комиссии в том, что они не дают регистрировать кандидатов на выборах. А тут собираются организовать акт "самосожжения" в отношении своего кандидата, с которым еще недавно так мило говорили о предстоящей победе над известной партией? При этом по всем опросам кандидат занимает уверенное второе место за две недели до конца кампании. Это как-то можно логично объяснить? Вот чтобы без подозрений о финансовых вливаниях со стороны других заинтересованных кандидатов и т.д. Как-то попахивает это все неприятно».

В свою очередь политолог Андрей Зберовский считает, что уход с предвыборной дистанции Осколкова повысит шансы на победу на выборах кандидата от оппозиции. «Это событие коренным образом меняет ход избирательного процесса. Очевидно, что голоса Осколкова в основном разделятся между Коропачинским и Подкорытовым (кандидат, поддержанный известным красноярским предпринимателем Анатолием Быковым). Объективно это будет играть на консолидацию оппозиции, и таким образом снижать шансы на победу нынешнего исполняющего обязанности главы города Эдхама Акбулатова», — отмечает политолог.



Comments are closed.

Так же в номере