Главная » Политика » ГЛАВная оппозиция

ГЛАВная оппозиция

27 марта пройдет второй тур голосования по выборам мэров двух городов Новосибирской области: Бердска и Оби. С кандидатами от «Единой России» будут соперничать представители оппозиционных партий. Оппозиция постаралась мобилизовать силы перед лицом «партии власти». Однако эксперты полагают, что «Единая Россия» сумеет извлечь выгоду при любом поствыборном раскладе.

В двух городах Новосибирской области во второй тур выборов глав муниципалитетов, помимо кандидатов-«единороссов», вышли представители оппозиционных партий. В Бердске, втором по значимости городе региона, с «единороссом», заместителем главы города Бердска Владимиром Штопом, набравшим в первом туре 42,6% голосов, будет соперничать коммунист, ведущий программист центра информационных технологий при Сибирском отделении РАН Илья Потапов (30,81% в первом туре). В Оби, градообразующим предприятием которого является аэропорт Толмачево, за пост мэра будут бороться кандидат от «Единой России», главный инженер аэропорта Толмачево Александр Лихтенфельд (в первом туре набрал 28,97%) и кандидат от «Справедливой России», заместитель директора строительной компании «Омега» Андрей Нешин (33,5%).

Для всех партий эти выборы можно назвать принципиальными. Для «Единой России» эти муниципальные выборы первые после смены руководства регионального отделения и губернатора области, которая прошла в октябре прошлого года. Итоги выборов станут оценкой их политической работы накануне федеральных выборов в Госдуму. Секретарь политсовета новосибирского отделения партии «ЕР», спикер Законодательного собрания Иван Мороз в разговоре с «КС» сообщил: «Мы сконцентрировали весь свой потенциал — и партийный, и общественный — в Бердске и в Оби, работаем и надеемся на победу».

Оставшись один на один с кандидатами от «партии власти», оппозиция постаралась объединить свои усилия. Однако если в Бердске кандидата от КПРФ поддержали и «эсеры», и «жириновцы», призвав своих сторонников голосовать за Илью Потапова, то в Оби кандидат от «СР» Андрей Нешин такой поддержки не получил.

«Наш кандидат Роман Стариков (в первом туре выборов мэра Бердска набрал 12,16%. — «КС») уже обратился к бердским избирателям поддержать кандидата от КПРФ. К огромному сожалению, со стороны КПРФ мы не увидели взаимности и поддержки нашего кандидата на выборах мэра Оби, — отметил руководитель регионального отделения партии «СР» Анатолий Кубанов. — Но тем не менее мы убеждены, что во втором туре обязательно надо поддерживать оппозиционных кандидатов».

В то же время, по словам первого секретаря Новосибирского обкома КПРФ Анатолия Локтя, коммунисты все же намерены подставить плечо кандидату от «Справедливой России». «Мы будем следить, чтобы выборы прошли честно. В день голосования включим свою автоматизированную систему подсчета голосов, чтобы выборы были прозрачными», — пообещал лидер коммунистов.

Впрочем, по мнению экспертов, консолидация оппозиции не несет серьезной угрозы для «партии власти». «Я не вижу серьезной базы для оппозиции ни в Оби, ни в Бердске. Об этом говорят итоги голосования за кандидатов в депутаты городских советов 13 марта. В Совет депутатов Оби прошли только две партии, «Единая Россия» и КПРФ. Причем у коммунистов всего лишь два мандата из 27. Представители «Справедливой России», ЛДПР в Совет не попали. В Бердске из 25 депутатов Совета у «СР» три мандата, у КПРФ — пять», — отмечает политолог, депутат ЗС Виктор Козодой.

«Оппозиции далеко не всегда выгодно занимать места в исполнительной власти, — считает управляющий партнер маркетингового агентства «Б-52». — С одной стороны, они чувствуют себя вольготнее в ситуации критиков, нежели реальных чиновников. Во-вторых, в последнее время мы много раз наблюдали, как после выборов происходит перевербовка победивших кандидатов от оппозиционных партий в «Единую Россию». В случае успеха у оппозиционеров появляется возможность заявить о своей победе, но эта победа пиррова. С этой точки зрения нет большой разницы, кто победит в Бердске или Оби, в любом случае человек, если победит, станет частью системы, очень быстро мимикрировав под нее».

«Континент Сибирь» №11 (704), 25 Марта 2011 года



Comments are closed.

Так же в номере