Главная » Политика » Кандидаты бегут с выборов

Кандидаты бегут с выборов

Незадолго до выборов в городской Совет Красноярска, назначенных на 2 марта, сразу несколько кандидатов в депутаты добровольно отказались от участия в них. В результате в двух одномандатных округах выборы на грани срыва, а властям приходится идти на неординарные меры, чтобы удержать мероприятие в рамках легитимности.

Так, в округе N 5 заявление о снятии своей кандидатуры подал в избирательную комиссию исполнительный директор ООО «Компания Медиа-Картель», либерал-демократ Кирилл Таманов. Таким образом, в округе мог остаться единственный кандидат — действующий депутат горсовета «единоросс» Сергей Литовчик, что автоматически делало выборы нелегитимными. Однако как рассказал «КС» заместитель председателя избирательной комиссии Красноярска Андрей Дьяков, «кандидат Таманов проявил гражданскую сознательность и отозвал свое заявление». Пока количество кандидатов позволяет провести выборы в пятом округе.

Схожая ситуация складывалась и в округе N 18. Там 16 февраля сняли свои кандидатуры сразу два кандидата — либерал-демократ Анатолий Барков и самовыдвиженец Виктор Чиханов. А через два дня добровольно снял свою кандидатуру коммунист Никита Васильев. В результате в округе остался всего один кандидат — депутат горсовета, главврач городской инфекционной детской больницы N 1 Анна Колодина, что ставило под вопрос возможность проведения выборов.

Однако положение было экстренно спасено. 19 февраля у госпожи Колодиной появился необходимый ей оппонент. В качестве кандидата был восстановлен Денис Глушков, которому еще 15 января окружной избирком отказал в регистрации. «19 февраля краевой суд удовлетворил кассационную жалобу директора ООО «Енисейречсвязь« Дениса Глушкова», — рассказал заместитель председателя горизбиркома. Между тем, по мнению красноярского политтехнолога Андрея Копытова, снятие сразу трех кандидатов является не случайным. «Учитывая, что добровольное снятие произошло с разницей в два дня, — это не простое совпадение, — говорит Копытов. — А то, что снявшиеся кандидаты принадлежат к разным политическим силам, на мой взгляд, говорит, что за этим снятием стоял кто-то достаточно влиятельный. К счастью, разум возобладал, и это «произведение предвыборного искусства« не удалось».

Кроме того, напомним, что 11 февраля в округе N 8 добровольно снял свою кандидатуру директор ООО «ИНТЕРРА», самовыдвиженец Владимир Чайковский.

Таким образом, на депутатские мандаты в 18 одномандатных округах претендуют 65 человек, кроме того, на 17 мест, распределяемых по пропорциональной схеме, претендуют списки шести партий: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Справедливой России», «Гражданской силы» и ДПР.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск


Comments are closed.

Так же в номере