Главная » Политика » Подняться выше среднего

Подняться выше среднего

Президентская избирательная кампания 2008 года в сибирских регионах проходила тихо и малозаметно. Однако ее центральное событие в каждом регионе оказалось свое. Главной же заботой руководства территорий станет уровень явки избирателей в день голосования 2 марта. Традиционно в большинстве сибирских регионов активность избирателей ниже среднего по стране уровня.

Программа для страны

Во время встречи с Дмитрием Медведевым в Новосибирске 14 февраля у сибирских губернаторов был повод задуматься не только о вопросах демографии, которым была посвящена встреча, но и о том, как повысить явку избирателей на президентские выборы на своих территориях. На фото слева направо — губернаторы Александр Карлин, Александр Тишанин, Аман Тулеев и Леонид Полежаев. Фото Виталия ВАЛИШЕВСКОГО

Главным событием предвыборной кампании в Красноярском крае, по словам экспертов, стал визит в Красноярск первого вице-премьера, кандидата в президенты Дмитрия Медведева. 15 февраля «преемник» выступил на пятом Красноярском экономическом форуме с собственной программой развития страны («КС» N 7 от 22.02.08). По мнению депутата Госдумы, члена «Единой России» Александра Клюкина, то, что первый вице-премьер выбрал для этой цели Красноярск, существенно укрепит его позиции на выборах президента в крае. «Программное выступление Дмитрия Анатольевича Медведева — очень важное событие как для России, так и для региона. Во время форума к Красноярску было приковано внимание не только российской элиты, но и международной общественности. И то, что Медведев выбрал Красноярск в качестве места для оглашения своей программы, безусловно, добавило ему симпатий среди жителей края», — считает Клюкин.

Иное мнение у лидера регионального отделения КПРФ, депутата Госдумы РФ Владислава Юрчика. Он считает, что оглашение предвыборной программы в Красноярске никак не отразилось на электоральных позициях первого вице-премьера. «Безусловно, одним из важных событий предвыборной кампании в президенты России в Красноярском крае стало оглашение предвыборной программы Медведева. Но он выступал не перед простыми красноярцами, а перед участниками форума. А новости про его выступление были показаны не только по красноярским каналам, но и по российским. Не думаю, что факт его выступления в Красноярске повлияет на мнение жителей края», — заявил «КС» Юрчик.

Кроме Медведева, никто из кандидатов в президенты России не посетил край в рамках текущей предвыборной кампании. По мнению аналитиков, такая низкая активность кандидатов связана с особенностью нынешнего избирательного законодательства. «Все кандидаты, кроме Медведева, практически не ездили по регионам, и это связанно с тем, что они лично должны были принимать участие в дебатах, то есть практически постоянно находиться в Москве, в отличие от того же Медведева, который отказался встречаться со своими оппонентами в телеэфире», — подчеркнул первый секретарь крайкома КПРФ Владислав Юрчик. Согласен с такой оценкой и президент краевой PR-ассоциации Андрей Копытов: «Расписание дебатов между кандидатами было составлено так, что кандидаты в президенты вынуждены были постоянно находиться в Москве», — говорит политтехнолог.

По-разному оценивают эксперты и перспективы явки на предстоящих выборах. «Если погодные условия в Норильске и на Таймыре будут благоприятными, то явка может перевалить за 60%», — считает председатель крайизбиркома Константин Бочаров. По его словам, явка в крае не будет сильно отличаться от общероссийской. «Думаю, что 63–65% избирателей придут на участки. Люди понимают, что это самые главные выборы в стране», — считает депутат Клюкин. В то же время, по мнению депутата Законодательного собрания края, члена фракции КПРФ Валерия Сергиенко, избиратели устали от «скучной предвыборной кампании». «По моим наблюдениям, сейчас явка составляет менее 50%, она с каждым днем растет на 1%, но не думаю, что в итоге на выборы придут более 60% избирателей», — подчеркнул депутат.

Прежде Красноярский край не отличался как высокой активностью избирателей, так и высоким уровнем поддержки власти. На выборах президента в 2004 году Владимир Путин набрал в Красноярском крае 60,28% при явке 51,12%, тогда как в целом по Федерации за главу государства отдали голоса 71,31%, а к избирательным урнам пришло 64,3% российских граждан.

Иском по Зюганову

В Кузбассе самым заметным событием во время предвыборной президентской кампании стало противостояние губернатора Кемеровской области «единоросса» Амана Тулеева и лидера коммунистической партии Геннадия Зюганова. Рассмотрение нашумевшего иска о защите чести и достоинства кузбасского губернатора к лидеру КПРФ состоялось 12 февраля. По решению суда Геннадию Зюганову предстоит заплатить 450 тыс. рублей в пользу Амана Тулеева, а также опровергнуть свои высказывания о том, что в Кузбассе якобы грубо нарушают законы и каждый день арестовывают активистов компартии.

Конфликт высокого руководства дополнялся и междоусобицей в областной организации КПРФ, спровоцированной противостоянием первого секретаря обкома КПРФ, депутата Госдумы РФ Нины Останиной и Амана Тулеева. Как сообщил «КС» депутат Госдумы РФ, секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов, конкретные шаги по стабилизации ситуации в кемеровском областном отделении КПРФ будут предприниматься только после того, как пройдут президентские выборы. Когда коммунисты находятся в конфликте между собой и с региональными властями, позиции кандидата в президенты, представляющего на выборах федеральную власть, выглядят безоговорочными.

В такой ситуации перед региональными властями стоит вопрос обеспечения высокой явки избирателей для придания выборам большей легитимности. В пресс-релизах обладминистрации стали появляться «прогнозные» сообщения, тиражировавшиеся областными СМИ, в которых сообщались данные опросов о том, что более 80% кузбассовцев намерены принять участие в голосовании. Областные и местные власти «заманивают» избирателей на участки для голосования различными акциями. «На каждом избирательном участке планируется развернуть от трех до пяти торговых точек, — сообщила также пресс-служба обладминистрации. — Продукты питания планируется продавать по сниженным ценам. В день выборов на избирательных участках можно приобрети и подарки к 8 Марта. Садоводы и огородники смогут приобрести семена, рассаду и продукцию растениеводства. Кроме того, избирателям будет предложено продегустировать хлебобулочные, кондитерские, мясо-колбасные изделия, выпечку, рыбопродукты, безалкогольные напитки, овощи, фрукты… Кемеровчане смогут получить консультации психологов и работников социальной защиты населения, проконсультироваться по вопросам кредитования и ЖКХ, воспользоваться услугами визажистов».

Намерения кузбасских властей обеспечить высокую явку подтвердил и Геннадий Дюдяев, депутат Госдумы и секретарь регионального отделения «ЕР». «На думских выборах мы взяли высокую планку (тогда «ЕР» в Кузбассе набрала почти 77% голосов. — «КС»), и сейчас просто не можем опуститься ниже 70-процентного барьера, — сказал Геннадий Дюдяев на заседании регионального политсовета «ЕР« в конце января. — Будут задействованы все наши ресурсы. Мы не должны обманываться высокими рейтингами и полагать, что все уже предрешено». Напомним, что на выборах 2007 года в Госдуму в Кузбассе приняли участие 78,17% от общего количества избирателей.

Традиция голосования за «правильных» кандидатов, поддержанных властью, существовала в Кузбассе и прежде. Так, в выборах президента РФ в 2004 году приняли участие 71,87% имеющих право голоса кузбассовцев, при этом Владимир Путин получил в поддержку 71,51% голосов.

Врачебная ошибка

Новосибирская область никогда не отличалась рекордными показателями по явке избирателей на любые выборы. Так, на президентских выборах в 2004 году явка в области составила около 60%, что соответствовало 59-му месту в рейтинге регионов по явке. А на декабрьских выборах в Госдуму в 2007 году Новосибирская область по явке оказалась лишь на 63-м месте с результатом 58,04%. Однако эти показатели не помешали руководству субъекта поставить амбициозную задачу — догнать по числу принявших участие в выборах соседние регионы, например, Кемеровскую область, которая на последних выборах депутатов Госдумы показала почти 75%-ную явку.

«Явка была приличная, но наши соседи, например, Кузбасс, показали гораздо более высокую явку. И теперь для нас дело чести — добиться результата, который был бы средним по России. Мы для себя ставим задачу, чтобы в голосовании приняли участие не менее 65% населения», — заявил 31 января лидер местных «единороссов» и руководитель избирательного штаба по выборам Дмитрия Медведева Алексей Беспаликов. Правда, уже тогда глава штаба предупреждал, что президентская избирательная кампания будет отличаться от парламентской: «Раздаточных материалов — листовок и прочего — будет очень мало: рейтинг и Путина, и Медведева достаточно высокий. Мы не будем особо агитировать за Медведева, поскольку это федеральная избирательная кампания».

На этих выборах была снижена активность всех партий. Не было крупных массовых мероприятий, которые сопровождали выборы в Госдуму как у «единороссов» (празднование Дня флага, митинг «Мы за Путина»), так и у коммунистов (всесибирский съезд депутатов, концерты артистов). «Единороссы» сделали ставку на встречи в трудовых коллективах. Губернатор области Виктор Толоконский на пресс-конференции 14 января заявил, что организация выборной кампании в Госдуму уже шла с учетом предстоящих президентских выборов. «Мы сформировали структуры на всех уровнях власти. От нашей организационной работы будет многое зависеть, потому что в процессе этих выборов надо обеспечить высокую активность населения. Это требует ежедневной работы. У меня уже с этой недели начинается особый режим, большое количество встреч», — рассказал Виктор Толоконский.

По словам руководителя исполкома регионального отделения «ЕР» Олега Иванинского, основная задача — провести избирательную кампанию так, чтобы люди не устали от выборов, сохранили интерес. Вице-мэр Новосибирска Николай Диденко, отвечающий за проведение президентской избирательной кампании в столице субъекта, сообщил «КС», что работа по повышению явки ведется, но что именно делается, уточнять не стал.

Один из инструментов повышения явки муниципалитетом был обнародован на сайте КПРФ 22 февраля. Это информационное письмо начальника департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Александра Львова, адресованное начальникам отделов здравоохранения районных администраций и главврачам учреждений здравоохранения города. Начальник департамента предлагал в письме всем руководителям медучреждений и медицинским чиновникам «до 22 февраля составить полные списки работников подведомственных учреждений (по структурным подразделениям — отделениям, кабинетам, службам), имеющим право на участие в голосовании по выборам президента РФ». А затем по итогам выборов 2 марта направить в департамент информацию о том, как медики голосовали. «Таким образом, — делает вывод сайт Kprfnsk.ru, — Александр Львов ставит задачу поголовного участия в выборах новосибирских медиков. Уже одна фраза, адресованная руководителям «под персональную ответственность«, показывает, что церемониться с врачами никто не собирается. Персональная ответственность главных врачей предполагает, что в случае недостаточно активного участия работников последуют оргвыводы».

Сами коммунисты уверены, что они поднимали интерес избирателей к выборам всеми возможными способами. «Публичных мероприятий в столь короткий период президентской кампании прошло немало. Мы достаточно активно работали, раздавали большое количество агитационных материалов. В Новосибирск приходили федеральные выпуски газет «Правда», «Советская Россия«, общий тираж которых составлял несколько сот тысяч экземпляров. Мы участвовали во всех дебатах», — рассказал «КС» депутат облсовета Андрей Жирнов.

Правда, политологи отмечают снижение активности партий на президентских выборах по сравнению с парламентскими. «Работа по повышению явки заметно снижена, — считает президент компании «Инфо-Сфера Консалт« Владимир Леонтьев. — Хотя сказать, что ничего не делалось вообще, нельзя. Административный ресурс запущен, привлечен депутатский корпус облсовета и горсовета, но работа проводилась на среднем уровне, на мой взгляд, даже менее активно, чем во время выборов в Госдуму». Политолог связывает это с рядом причин, среди которых некоторая самоуспокоенность партий, так как основная агитация идет по федеральным телеканалам, а кроме того, присутствует усталость избирателей от идущих чередой выборов.

Большую активность на этих выборах проявляет облизбирком. Так, по словам зампредседателя областной избирательной комиссии Нины Шалабаевой, информационных материалов избиркома на этих выборов было больше, чем на выборах в Госдуму. «Наши ролики крутятся по ТВ, в метро, крупных супермаркетах, много растяжек и плакатов. Мы со своей стороны все меры приняли», — рассказала Нина Шалабаева.

Нет человека — нет партии

Косвенное влияние на результаты президентских выборов на Алтае может оказать снятие с участия в выборах в краевое Законодательное собрание партий, выдвигавших кандидатуру Дмитрия Медведева наряду с «партией власти». Не смогли зарегистрироваться на краевых выборах Аграрная партия России и «Гражданская сила». Напомним, что отказ в регистрации АПР, которую в крае возглавляет один из основателей партии, спикер крайсовета Александр Назарчук, вылился в громкий скандал между спикером и губернатором Александром Карлиным.

26 февраля Верховный суд России отклонил кассацию «аграриев» на решение Алтайского краевого суда, вставшего на сторону крайизбиркома, отказавшего алтайским «аграриям» в регистрации на том основании, что более 10% подписей, собранных за АПР, были признаны недействительными. Комментируя ситуацию 27 февраля, Александр Назарчук отметил: «Любые выборы в России, и в Алтайском крае в частности, всегда были сопряжены с использованием «грязных» технологий и отдельными кандидатами в депутаты, и политическими партиями. Жаль, что в этом участвует и официальная власть, — заявил спикер на интернет-пресс-конференции. — Мы установили в суде, что краевой избирательной комиссией нарушены правила случайного отбора [подписей для проверки], и на этом основании обращались в суд. На заседании Верховного Суда было заявлено, что в связи с выборами президента не стоит создавать прецедент по изменению решения избирательной комиссии. Суд не счел наши доказательства достаточными для принятия положительного для нас решения. В том, что партийный список не был зарегистрирован под влиянием деятельности «партии власти« и административного ресурса, у меня сомнений нет».

Кстати, Назарчук неоднократно заявлял, что снятие АПР, которая никогда не «набирала на выборах в краевой парламент менее 15%», негативно скажется на итогах голосования за президента РФ, поскольку, ведя агитацию за «список», «аграрии» вели бы и работу за кандидатуру Дмитрия Медведева.

По мнению директора Алтайской школы политических исследований Юрия Чернышова, на итогах голосования за Медведева главным образом скажется не столько ситуация вокруг АПР, сколько то, как будет оценена позиция «партии власти» населением. По словам политолога, административное давление стало основным инструментом борьбы за голоса избирателей на Алтае, и в расчете на административный ресурс сама агитационная кампания за президента в крае проводилась «вяло и некреативно». «Учитывая все обстоятельства, стоит ожидать, что явка в крае будет меньше, чем могла бы быть, — говорит Чернышов. — Впрочем, похоже, местные власти это устраивает, поскольку, согласно социологическим опросам, чем выше будет явка на Алтае, тем большего протестного голосования стоит ожидать». Напомним, в 2004 году за президента Владимира Путина на Алтае проголосовало 67,64% избирателей, а явка составила 64,18%.

Дмитрий МАРМЫШЕВ, Красноярск|Ольга ГУЛИК, Кемерово|Жанна КОСТИНА|Светлана ЧИСТЯКОВА


Comments are closed.

Так же в номере