Главная » Бизнес » Китайский городовой

Китайский городовой

Общественность Тувы добилась создания пула экспертов, которые будут следить за реализацией местных инвестпроектов, и в первую очередь — разработки рудного месторождения китайским «Лунсином». Местные аналитики считают, что на ход проекта это не повлияет, поскольку в нем заинтересовано руководство республики, а за экологическими инициативами стоят националистические мотивы.

ООО «Лунсин» — дочерняя компания горнодобывающего холдинга Китая Zijin Mining Group Co Ltd. Компания была образована в 2005 году, выиграла аукцион на добычу полиметаллических руд на Кызыл-Таштыгском месторождении в течение 30 лет. В 2009 году начала строительство ГОК, подписав предварительно с властями Тувы соглашение о частно-государственном партнерстве. Совокупная сметная стоимость проекта составляет 10 млрд рублей.

В Туве будет создан пул общественных экспертов по вопросам реализации инвестиционных промышленных проектов. Соответствующее поручение глава республики Шолбан Кара-оол дал своему первому заместителю Михаилу Козлову. В состав нового органа должны войти профессиональные экологи, представители общественности, а также специалисты инвесткомпаний.

«Промышленное развитие неизбежно, и оно является залогом социально-экономического развития республики, повышения качества жизни нашего населения. Но мы как представители власти обязаны обеспечить гармоничное развитие Тувы, четко представлять интересы региона, соблюдать природоохранное законодательство, требовать выполнения инвесторами социальных обязательств, опираясь на широкий общественный контроль», — процитировали руководителя Тувы в его пресс-службе.

Особое внимание было уделено проекту ООО «Лунсин» («дочка» китайского холдинга Zijin), которое строит крупнейший в Туве горно-обогатительный комбинат и разрабатывает Кызыл-Таштыгское месторождение полиметаллических руд. В своем выступлении Кара-оол признал, что все двусторонние договоренности с тувинским правительством компанией исполняются, но подчеркнул необходимость жесткого общественного контроля за ней.

Деятельность предприятия не впервые обсуждается в таком контексте. В ноябре глава республики поручил организовать контроль за соблюдением экологических норм на проекте депутатам Тоджинского района (где и располагается ГОК). Таким образом он отреагировал на опасения Всемирного фонда дикой природы (WWF), предполагавшего, что инвестор может нанести ущерб окружающей среде. В создающийся сейчас пул также должны войти коренные жители Тоджи.

Издатель тувинской газеты «Риск», бывший советник главы спикера местного парламента Сергей Конвиз считает, что за экологическими претензиями к китайской компании стоят националистические мотивы. «Причина недовольства общественности на самом деле в традиционной настороженности тувинцев по отношению к китайцам. Как известно, еще 100 лет назад наша республика была под китайским протекторатом, и население боится экспансии и повторения этой истории. Сейчас все это рядится в «экологические» одежды, хотя в экологии активисты, честно говоря, не очень хорошо разбираются», — отмечает эксперт.

Конвиз при этом считает, что на фактическую реализацию проекта это вряд ли повлияет. Создание пула призвано лишь успокоить общественность, но «руководство республики желает реализации проекта, потому что, по слухам, само имеет личную заинтересованность в этом».

Кроме того, по информации издателя, «за три года реализации проекта республиканский бюджет не получил с этого ничего, и вряд ли получит после запуска».



Comments are closed.

Так же в номере