Главная » Политика » «Выиграет тот, кто начнет действовать»

«Выиграет тот, кто начнет действовать»

Есть ли смысл в формальном согласовании будущего кандидата на должность мэра Новосибирска в администрации президента РФ? Каковы новые «правила игры» в региональной политике? Об этом в интервью «КС» рассказал председатель Новосибирского регионального отделения партии «Справедливая Россия» АНАТОЛИЙ КУБАНОВ.

— Одна из известных московских газет недавно глубокомысленно сообщила, что у новосибирского губернатора Василия Юрченко, несмотря на его довольно высокий рейтинг в глазах федеральной власти, якобы не получается согласовать в администрации президента РФ кандидата на должность мэра Новосибирска. При этом названы две фамилии — первого вице-губернатора Анатолия Соболева и вице-мэра Владимира Знаткова. То есть до сих пор как бы считается, что «все думают» по привычке: главное «согласовать» кого-то в Москве, а дальше пойдет по накатанной, никто помешать не посмеет. По вашему мнению, правда ли это в условиях большой и тревожной политической неопределенности?

— Глубоко убежден, что выборы мэра определит не согласование на «старой площади» либо «новой площади», на любых других московских этажах и в кабинетах власти. Их определит прежде всего наличие сплоченности в региональных группах влияния, — в управленческом корпусе областного правительства, затем в муниципальном управленческом корпусе, а также желательно и в полпредстве. На фоне такой сплоченности они могли бы уверенно привлечь бизнес-сообщество, сориентированные на власть общественные силы. Если же этого нет, тогда московские согласования бесполезны.

На фоне конфликта между полпредством и областным правительством, который давно очевиден, и плохо скрываемого конфликта между областью и городом, у ряда групп внутри власти есть собственное видение выборов мэра. Совершенно не исключаю, что у нас будет даже не два, а больше кандидатов «от власти». И тогда, возможно, один из сильных управленцев-профессионалов пойдет под флагом «Справедливой России».

Тем более что Вячеслав Володин (первый заместитель руководителя администрации президента РФ. — «КС».) как главный внутриполитический рупор власти ясно провозгласил, что «поляна» муниципальных выборов отдается на волю местных конкурирующих элит, и это было недавно подтверждено на практике в таких крупных, важных городах, как Екатеринбург и Красноярск. В ведении государственной власти остаются Госдума, региональный уровень выборов, а на муниципальные выборы просто нет времени и сил. «Провинциалы» из городов-миллионников по инерции чего-то ждут от Москвы, а там уже смотрят на них с раздражением и тоской, как на каких-то «странных» людей, там уже давно все сказали.

— Тем не менее представляется такая сюрреалистическая картина: сидит в Москве парень лет сорока, вряд ли старше, и в свободное от собственных коммерческих проектов время «согласовывает», к примеру, будущего мэра Новосибирска. А в Сибири взрослые мужики ждут, когда этот ловкий парень подсунет на подпись нужную кандидатуру — Путину, Володину или Медведеву, не знаю кому еще. В условном «Кремле» заинтересованы в местной инициативе, политической воле снизу, а потенциальные кандидаты ведут себя как просители?

— Мне кажется, Москва ясно дает понять: вы там хоть перегрызитесь все между собой, но решайте вопрос о выборах сами. Вот поэтому лидирующие позиции получит та внутриэлитная группа единомышленников, которая первой махнет рукой на всякие согласования и начнет действовать. То есть мобилизует силы и средства, начнет создавать штабы, концентрировать выборные ресурсы. Конечно, их кандидат должен будет ясно для всех, публично и уверенно заявить о себе. На фоне общего разброда и шатания, непонятных ожиданий каких-то сигналов из Москвы с ее «площадями» и кабинетами такой решительный кандидат в мэры сразу будет в выигрышной ситуации. Кстати, его-то потом в Москве и «согласуют» прежде всего. Но для этого нужно проявить собственную политическую волю как признак внутренней силы, на фоне «подковерных» конфликтов, невнятных переговоров и всеобщей расслабленности. Кто раньше проявит волю, те и победят.

— То, что в последние годы происходит не только в России, но и вообще в мире, некоторые называют политической турбулентностью. Это неуправляемый по большому счету процесс, когда какие-то «центры силы» прилагают свои усилия для достижения одного результата, а получается в итоге что-то совершенно другое, чего они никак не хотели и вообще не просчитывали. В Новосибирске, по вашему мнению, чем эти выборы закончатся?

— Я думаю, реальную расстановку сил можно будет оценить к концу февраля. Пока что игры в «согласование» являются на деле той ширмой, за которой вырабатывается не внутриэлитный консенсус, а лучшие стартовые условия для одной из групп. Но скорее всего, потенциальные кандидаты от власти только даром теряют время. В политике вообще самый важный фактор — время. Кто его раньше использует, тот и продиктует новые «правила игры». Не «спишет» у кого-то, как троечник в школе, а сам назначит и установит. А искать поддержки где-то в «центре» и «наверху», чтобы там кто-нибудь умный определил, что должно быть в Новосибирске и что будет, теперь уже поздно. Потому что «наверху» тоже не знают, что будет.



Comments are closed.

Так же в номере