Главная » Экономика » Сдержанный оптимизм директоров хозяйств

Сдержанный оптимизм директоров хозяйств

На сегодняшний день 98% зерновых в Новосибирской области уже убрано. Такие результаты озвучил губернатор Новосибирской области Василий Юрченко 26 ноября в новосибирском Экспоцентре на торжественном открытии «Дней урожая–2013». Однако у большинства руководителей областных хозяйств настроение озабоченное. Некоторые сетуют, что при текущих ценах на зерновом рынке практически не получат прибыли с продажи зерна — отработали год почти «в ноль». У других уборочные работы продолжаются до сих пор, несмотря на снег и температуру ниже нуля.

Жителям Новосибирской области уже второй год не везет с погодными условиями. Прошлым летом часть посевов сгорела под палящим солнцем. В этом новая напасть — дожди и, естественно, повышенная влажность.

«Из-за сырости у нас сломалось очень много техники, и был существенный перерасход горючего, — рассказывает глава Маслянинского района Новосибирской области Людмила Ишимова. — В конце сезона мы уже ждали не солнечных дней, а морозов, чтобы хоть как-то убрать последние гектары».

Традиционно уборочные работы заканчиваются в начале ноября. Но в этом году к этому времени в области убрали только 25% зерна. Сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону.

«На сегодняшний день собрано уже 2 млн 750 тыс. тонн зерна. При средней урожайности 18,1 центнера с 1 га. Это неплохой результат. Ведь в прошлом году мы собрали вполовину меньше», — поясняет губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

Рука помощи властей

Чтобы добиться такого результата, областные власти неоднократно оказывали поддержку селянам. В прошлом году вступила в силу новая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции в Новосибирской области на 2013–2020 гг.». Она подразумевала компенсацию части затрат на погашение кредитов, а также на приобретение семян, удобрений, кормов для скота, сельскохозяйственной техники, горюче-смазочных материалов и т. п.

В этом году сельхозпредприятия уже получили из бюджета 3 млрд 700 млн рублей — на 1 млрд больше, чем в прошлом. Но им была оказана и не только финансовая поддержка.

«Мы договорилась с компанией «Новосибирск нефтегаз», и сверх обычных лимитов селяне получили около 5 тыс. тонн сырой нефти. Ее использовали в сушилках вместо солярки. И это существенно снизило себестоимость зерна, — рассказал Василий Юрченко. — Всеми способами старались сделать так, чтобы компенсировать селянам дополнительные затраты, возникшие в результате тяжелых погодных условий».

Сами руководители областной власти положительно оценивают свой вклад в работу селян. «Несмотря на все сложности, зерно все же собрано. И его хватит, чтобы обеспечить продовольственные потребности у нас на территории. А излишки продукции можно продать за пределы Новосибирской области, — рассуждает первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Александр Морозов. — Я бы охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию как сдержанно оптимистическую».

Нелегкая победа

«Дни урожая–2013» должны были стать праздником совместной победы властей и селян над непокорной природой. На открытии Василий Юрченко и его приближенные выступили с поздравительными речами. Заслуженным работникам села вручили почетные грамоты губернатора Новосибирской области, коллективы некоторых хозяйств одарили новыми тракторами. Кроме того, в Экспоцентре открылась выставка достижений агропромышленного комплекса Новосибирской области.

Однако не всем главам многих хозяйств области хотелось веселиться, ведь победа досталась им нелегко. Еще до начала официальной части некоторые из них начали заливать свой праздник крепкими алкогольными напитками.

«Да какие могут быть успехи? Погоды-то нету… Урожай неубранный», — горестно отмахивается глава Черепановского района Аркадий Звонков. И идет налить себе еще одну стопочку.

«Я расскажу вам простую арифметику, — говорит его заместитель по сельскому хозяйству Евгений Лещенко. — В прошлом году у нас была неплохая закупочная цена на зерно — доходила до 11–12 тыс. рублей за тонну продовольственной пшеницы. Но не было нужных объемов реализации. В этом — все наоборот. Закупочная цена — 5,5 тыс., а пшеницы стало в два раза больше. Себестоимость же зерна в амбарном весе обошлась в этом году в 6,5 тыс. То есть с каждой тонны мы несем по тысяче рублей убытка. Выручает только наличие многопрофильных хозяйств, совмещающих в себе растениеводство и животноводство. Ведь то же молоко сегодня реализуется по вполне рентабельной цене. Но ведь есть и те, кто занимается чем-то одним. И вот им как раз приходится особенно туго».

«В этом году закупочные цены держатся на уровне себестоимости, — соглашается с Евгением Лещенко заместитель главы администрации Тогучинского района по сельскому хозяйству Светлана Невзорова. — Точных цифр пока назвать не могу. Но уже сейчас можно сказать, что мы не получили от продажи зерна те средства, на которые рассчитывали. Грубо говоря, в этом году наши хозяйства отработали «в ноль».

С такими утверждениями не согласен глава Краснозерского района Александр Баев. «Сейчас у нас нормальная закупочная цена! — уверен глава района. — Она позволяет покрыть все расходы на зерно и еще получить небольшую прибыль. Некоторые хотят, чтобы цена была 10 тыс. Но такого просто не может быть, ведь у нас же не голодный год».

Несмотря на трудные погодные условия, в Краснозерском районе удалось собрать более 300 тыс. тонн зерна. Это 11% от всего урожая Новосибирской области. Теперь зерна хватит и для себя, и на продажу, и на корм животным. Кроме того, в районе успешно производят молоко и мясо, а эти продукты пользуются большим спросом на рынке.

«Трудности заставляют нас искать другие решения тех вопросов, которые на нас сваливаются. И наше хозяйство выбирает путь модернизации, обновления техники, применения новых технологий, создания достойных условий труда для тружеников села, — говорит глава Сузунского района Александр Дубовицкий. — Например, животноводческий комплекс в селе Шарчино. Там применены новые технологии доения и кормления животных, а также созданы более эффективные условия труда для сотрудников».

Оптимизм не теряют и другие главы районов.

«На сегодняшний день наш район достаточно сильный. В принципе, мы выполнили все поставленные перед собой задачи. Собрали 159 тыс. тонн зерна. Запустили новый животноводческий комплекс», — с гордостью рассказывает Светлана Невзорова.

«Год был тяжелый, но результаты у нас действительно хорошие, — уверена глава Маслянинского района Людмила Ишимова. — Если в прошлом году у нас было 13 центнеров зерна с 1 га, то в этом — 22,9. Кроме того, в этот раз мы заготовили достаточно корма для скота. Внедрили много современной техники. Я считаю, те, кто эффективно хозяйствует, сегодня получают очень хорошую государственную поддержку».

Область копит долги

По словам Светланы Невзоровой, по федеральной программе их хозяйству выделяется чуть больше 400 руб. на 1 га. Областные же власти взяли на себя компенсацию части затрат на приобретение уборочной техники.

«Поддержка, конечно, существенная. Но до нас эти средства в полном объеме не доходят, — вздыхает Светлана Невзорова. — Поэтому, чтобы начать убирать урожай, нам пришлось набрать кредитов в банках и вытащить средства из собственного оборотного капитала. Теперь у нас средств в обрез, а у областного бюджета перед нами достаточно большая задолженность. Надеемся, что деньги все же дадут…»

В свою очередь, по мнению Александра Баева, переживания по поводу возврата долгов по технике лишены оснований. «Вот хоть раз было такое, чтобы деньги не выплатили? Всегда же выплачивают, даже если и с задержкой, — рассуждает глава района. — А помощь действительно значительная. Сами посудите: если в хозяйстве есть молочный скот, то правительство отдает нам 50% с каждой единицы техники. За оборудование для полевых работ нам возвращают 30%. А сейчас губернатор договорился с рядом банков об отсрочке выплат по кредитам для села».

Год в ВТО

Спорным вопросом является вступление России в ВТО. Некоторые эксперты уже подводят итоги этого события для сельскохозяйственной отрасли.

«Часть хозяйств реально терпит убытки. Особенно те, которые производят мясо птицы. Потому что наш рынок снова стала заполнять продукция, поступающая из-за рубежа, — сетует Александр Морозов. — Поэтому нам нужно принимать меры поддержки, которые субсидировали бы производство нашей продукции, а не просто принимать определенные заградительные меры. В противном случае мы опять будем ориентироваться на «ножки Буша» вместо того, чтобы поддерживать собственного товаропроизводителя».

Иной точки зрения придерживается управляющий партнер DSO Consulting Сергей Дьячков. «Многие думают, что вступление в ВТО негативно сказалось на развитии экономики. На самом деле Россия, став членом в ВТО, практически не взяла на себя ни каких обязательств по трем сферам: газ, нефть и зерно, — объясняет эксперт. — Вообще, единственным сегментом, пострадавшим от ВТО, оказался рынок свинины. На ввоз в Россию этого продукта практически исчезли пошлины. Но на другие сегменты рынка вхождение в ВТО никак не повлияло».

Трудно быть фермером

В этом году значительная поддержка была оказана начинающим фермерам. Предприниматели в сфере сельского хозяйства Новосибирской области могли принять участие в программах «Поддержка начинающих фермеров на период 2012–2013 годы» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянского (фермерского) хозяйства на период 2012–2014 годы». Победители могли выиграть право на получение субсидий на бытовое устройство ферм, приобретение племенного и товарного скота, оборудования и техники. Программа рассчитана на поддержку тех, кто и сам не сидит сложа руки: по оценке наблюдателей, чтобы создать с нуля фермерское хозяйство — купить землю, скот, обзавестись техникой, нанять квалифицированных специалистов, — по подсчетам некоторых специалистов, нужно единовременно внести примерно 2,5–3 млн рублей.

Другая проблема, с которой сталкиваются начинающие фермеры, — высокие цены на энергоносители. Чтобы выжить, начинающим производителям приходится либо меньше тратить энергии, что вредит развитию хозяйства, либо на чем-то экономить.

«Вообще нам не хватает прогнозируемой политики государства на рынке продовольствия, — считает Евгений Лещенко. — Государство должно быть активным игроком на рынке сельхоз продукции, и должен быть определенный ценовой коридор на закупаемое для крестьян сырье: зерно, продукция для животноводства. Тогда и экономика сельхозпредприятий будет более прогнозируемой и стабильной».

Брать ответственность на себя

«Наши работники сельского хозяйства хорошо умеют обрабатывать землю. Но зачастую они плохо разбираются в том, как эффективно распределить ресурсы, которые им дает государство. А потом жалуются, что им не хватает денег», — говорит Сергей Дьячков.

Независимые наблюдатели отмечают, что подобное происходит и с фермерами. Конечно, отсутствие необходимых финансовых средств может довести до отчаяния и поставить в тупик любого начинающего бизнесмена. Но, возможно, стоит начать брать ответственность на себя, а не перекладывать ее на государство.

«Люди думают, что достаточно просто начать производить какую-то продукцию, и они сразу же начнут получать хорошую прибыль. И что государство должно вложить все за них только потому, что они решили заниматься сельским хозяйством. А потому начинают жаловаться, что у них не хватает денег, — говорит Сергей Дьячков. — Но ведь для того, чтобы все получилось, нужно просто увеличивать производительность труда и начинать продавать не сырье, а конкретный продукт. Ведь он стоит гораздо дороже. Конечно, порог вхождения в такой бизнес достаточно высок и продолжает расти. Но это нормально. Ведь этот рынок постоянно развивается и пополняется новыми игроками».



Comments are closed.

Так же в номере