Главная » Финансы » Доходы топ-финансистов

Доходы топ-финансистов

Каков уровень дохода специалистов, управляющих финансами предприятий в Сибири? Имеется ли у них возможность диктовать свои условия при приеме на работу и за счет чего они могут рассчитывать на более высокий уровень оплаты? Чтобы выяснить это, корреспондент «КС» ЮЛИЯ ДАНИЛОВА обратилась к представителям рекрутинговых агентств.

Сколько получают?

Судя по информации, предоставленной «КС» рекрутинговыми агентствами, самые большие средние зарплаты в Сибири у финансовых директоров в Новосибирске и Чите. Они находятся в диапазоне от 67 до 114 тыс. рублей. У главных бухгалтеров средние зарплаты почти в два раза ниже — от 38 до 57 тыс. рублей, причем лидируют по уровню заработка также специалисты, работающие в Новосибирске и Чите. Самые скромные средние доходы у финдиректоров и бухгалтеров в Барнауле — от 43 тыс. и от 26 тыс. рублей соответственно.

По данным опрошенных «КС» экспертов, зарплаты достигают максимума у специалистов, работающих в строительстве, финансовой и банковской сферах, на крупных промышленных производствах и в добывающей промышленности. В HeadHunter отмечают, что верхний уровень дохода в этих отраслях может составлять до 400 тыс. рублей у финансовых директоров и до 350 тыс. у главных бухгалтеров. «Наиболее ценятся узкопрофильные отраслевые специалисты, знающие специфику, имеющие связи и серьезный опыт», — говорит гендиректор BRAINPOWER SIBERIA Екатерина Панферова.

Судя по статистике HeadHunter, зарплаты финансовых топ-менедежеров компаний в Новосибирске, Красноярске, Иркутске и Омске несколько снижались в 2010 году, но по сравнению с кризисным 2009-м к текущему времени подросли на 5–10 тыс. рублей. «В кризис были сокращения зарплат, но не в части окладов, а в части бонусов, — комментирует Екатерина Панферова. — Оклады, как правило, не менялись, сейчас ситуация более стабильная, большинство специалистов вернулись к докризисному уровню оплаты труда, а некоторые даже приросли примерно на 15–20%». По наблюдениям рекрутингового портала Superjob.ru, в настоящее время уровень зарплат финдиректоров и главбухов уже превышает показатель октября 2008 года на 8,5%. Однако если учесть, что инфляция значительно опережает рост заработной платы, то реальные доходы этой категории специалистов по сравнению с докризисным периодом все-таки снизились.

Кто диктует условия?

Опрошенные «КС» эксперты полагают, что бухгалтерам сложнее выдвигать условия при найме на работу. Так, по словам руководителя отдела аналитики рекрутингового портала Superjob.ru Валерии Чернецовой, главный бухгалтер нужен в любой компании, поэтому такие вакансии есть всегда. Предложения для этой категории специалистов составляют 8% всех вакансий портала в категории «Бухгалтерия, финансы, аудит» в Сибирском федеральном округе. В условиях такой большой конкуренции соискателям тяжело диктовать свои условия. Ответственный редактор газеты «Работа для Вас» Ирина Дроздова-Куривчак также отмечает, что количество вакансий главных бухгалтеров по сравнению с 2009 годом в 2011-м выросло более чем в два раза. В то же время собеседники «КС» заявляют, что на рынке наблюдается дефицит высококвалифицированных специалистов с опытом работы в нужной работодателю сфере. В такой ситуации у соискателя есть возможность несколько улучшить предлагаемые работодателем условия труда во время переговоров.

Абсолютно иная ситуация с финдиректорами. С одной стороны, это штучные вакансии, которые появляются на рынке нечасто, но и соискателей, обладающих необходимыми знаниями и опытом, не так много. По словам Ирины Дроздовой-Куривчак, закрывать эту вакансию сложно, как и любую другую топовую вакансию, поскольку требования работодателей очень высоки, а высококвалифицированных специалистов на рынке всегда немного. В кризис можно было найти нетрудоустроенных опытных специалистов, сегодня же они все «при месте». И нередко компании вынуждены переманивать их у других участников рынка, чтобы закрыть свои топовые позиции.

«Уровень зарплат в этой позиции также в основном диктует работодатель. Однако в тех случаях, когда компания долгое время не может закрыть вакансию финансового директора и вынуждена в итоге «переманить» специалиста, соответственно, зарплату она предлагает на 20–25% выше его предыдущей зарплаты, и зачастую она оказывается выше среднерыночной, — говорит собеседник «КС». — Специалисты с успешным опытом работы более пяти лет на позиции финансового директора имеют возможность настаивать на более высокой зарплате при трудоустройстве в новую компанию». А Екатерина Панферова добавляет, что спецификой позиций главбуха и финдиректора является очень низкая текучесть кадров. Специалисты топ-уровня редко выходят на открытый рынок труда, чаще всего их перекупают или передают «из рук в руки» «Если мы говорим об узкопрофильных экспертах, безусловно, они продолжают диктовать условия работодателю. Многие из них получают не только зарплату, но и имеют опционы, что, безусловно, повышает их лояльность и определяет срок работы в организации», — заявляет эксперт.

Впрочем, аналитики компании HeadHunter наблюдают другую тенденцию: на рынке четырех городов Сибири предложение по позиции финдиректор превышает спрос, и на одну вакансию приходится больше шести резюме (см. диаграмму). Это позволяет работодателю диктовать свои условия соискателям.

Как увеличить цену?

Основными факторами, которые могут повлиять на увеличение зарплаты финансового топ-менеджера, по мнению Валерии Чернецовой, являются отрасль, в которой он работает, и объем должностных обязанностей. Быть главным бухгалтером в небольшой компании с оборотом 1,5 млн рублей в месяц и крупной корпорации — это совершенно разные вещи. Соответственно, требуются другой уровень знаний, опыт работы, знание налогового законодательства и т. д. По наблюдениям Ирины Дроздовой-Куривчак, в крупных компаниях с численностью сотрудников более 500 человек финансовые директора и главные бухгалтеры получают зарплату на 50–200% выше той, которую получают сотрудники с аналогичными должностями в более мелких компаниях. Соответственно зарплате у них значительно шире зона ответственности, сложнее обязанности. Также на доход влияют сфера деятельности компании и квалификация самого специалиста. Если компания вынуждена принять на вакантную позицию специалиста без опыта работы в аналогичной сфере бизнеса или без достаточного опыта работы (например, с опытом работы только 2 года вместо 4–5 лет), то ему будет предложена зарплата на 30–40% ниже, чем более опытному коллеге. По оценкам HeadHunter, помимо традиционных требований, для этих специальностей особенно ценится дополнительное образование в виде МВА.

«Откровенно говоря, объективных факторов мы не наблюдаем. Чаще всего в формировании зарплат решающую роль играют рекомендации, личные отношения с собственниками/владельцами предприятий. Важна надежность специалистов, т. к. речь идет о доступе к сердцу организации — финансам», — резюмирует Екатерина Панферова.

Согласно результатам опроса, посвященного трудоустройству топ-финансистов и озвученного на днях директором Michael Page Альфом Харрисом, денежные выплаты при выборе работы важны 80% финансовых директоров из России и 50% из Европы (сообщает Bankir.ru). При этом в Европе заработная плата финансиста в среднем на 30% выше, чем в России. Это объясняется тем, что подоходный налог в Европе выше, чем в России. В Британии, к примеру, он доходит до 50%. «Исследование показывает, что финансовые директора в условиях кризиса часто принимают на себя другие разнообразные обязанности в своих компаниях, связанные с финансами. Что позволяет с уверенностью утверждать: в текущих условиях роль CFO эволюционирует от управленца процессами до бизнес-партнера, сфокусированного на четком планировании и анализе», — представляет результаты исследования Альф Харрис.

В какой мере зарплата главного бухгалтера должна зависеть от численности сотрудников компании? Какова зависимость штатной численности бухгалтерии от общего числа работающих в организации? Обсуждение этих (и других) вопросов состоится в следующих выпусках проекта «Управление финансами компании». Ваше мнение по данной теме важно для нас и ваших коллег по сибирскому профессиональному деловому сообществу. Выскажите его в форуме на сайте «Континент Сибирь Online» — ksonline.ru. Ждем ваших писем по электронной почте danilova@sibpress.ru. Редакция с интересом отнесется к предложенной вами теме обсуждения в рамках проекта «Управление финансами компании».



Comments are closed.

Так же в номере