Главная » Политика » "Единороссов" лишили конфиденциальности для гарантии выбора сенатора от Алтайского края

«Единороссов» лишили конфиденциальности для гарантии выбора сенатора от Алтайского края

Со второй попытки алтайским «единороссам» удалось избрать своего кандидата Сергея Белоусова в Совет Федерации РФ. Наученные горьким опытом (оппозиционные фракции смогли заблокировать голосование 12 ноября), «единороссы» и губернатор пошли на определенные уступки парламентской оппозиции. А чтобы подстраховаться против тайной оппозиции в своих рядах, они применили оригинальную уловку для контроля над тайным голосованием.

Тайно проголосовав за сенатора, депутаты-«единороссы» выставляли свой бюллетень на бдительный визуальный контрольТайно проголосовав за сенатора, депутаты-«единороссы» выставляли свой бюллетень на бдительный визуальный контроль

26 ноября депутат краевого Законодательного собрания (АКЗС), гендиректор ОАО «Стройгаз» Сергей Белоусов был избран в Совет Федерации РФ от регионального парламента: «за» проголосовало 55 депутатов, «против» — восемь. Это вторая попытка «медведей». Первая с треском провалилась 12 ноября, когда на внеочередной сессии три фракции — «СР», КПРФ и ЛДПР — заблокировали выборы сенатора, покинув заседание, что привело к отсутствию кворума. Самостоятельно обеспечить кворум фракция «ЕР», имеющая две трети мандатов АКЗС, не смогла из-за недостаточной явки своих депутатов на сессию. Отчасти данная ситуация объяснялась тем, что далеко не всех «медведей» по разным причинам устраивала кандидатура Сергея Белоусова.

Зато поводом к демаршу оппозиции была не столько кандидатура Сергея Белоусова, сколько тот факт, что решение «сенаторского вопроса» сначала откладывалось восемь месяцев, а затем кандидатура была вынесена на сессию с грубейшими нарушениями регламента и без достаточного согласования с оппозицией.

Очевидно, что второй провал не только грозил алтайским «единороссам» потерей лица перед московским партийным руководством, но и мог лишить их возможности провести в сенаторское кресло местного политика. Как уже рассказывал «КС», Москва упорно навязывала региону сенатора-«варяга» (негласно обсуждалась фамилия Героя России Евгения Зеленова), и только личная просьба Александра Карлина председателю «ЕР» Владимиру Путину решила дело в пользу местного политика. Но при этом были поставлены жесткие временные рамки.

Учитывая риски, алтайские «медведи» и губернатор, по-видимому, не стали надеяться на имеющееся у «ЕР» квалифицированное большинство в АКЗС и пошли на уступки оппозиции. Накануне сессии на аппаратном заседании АКЗС спикер Иван Лоор дал согласие на то, что фракция «ЕР» поддержит ранее отвергаемое ею предложение «левых» внести в регламент АКЗС поправки, которые позволяли бы всем фракциям выдвигать своих кандидатов на пост сенатора (сегодня такое право имеют только спикер или треть парламента). В обмен на это «жириновцы» пообещали поддержать Белоусова, а «эсеры» и коммунисты решили, что каждый депутат проголосует самостоятельно — это гарантировало еще несколько голосов в копилку Белоусова.

Но самым важным событием в данной цепи стало совещание губернатора с руководителями фракций 24 ноября, на котором обсуждались причины демарша оппозиции 12 ноября. В конечном итоге Александр Карлин призвал всех к совместной работе в непростых условиях надвигающегося экономического кризиса, что нашло отклик у оппозиции. «Это правильная оценка реалий со стороны губернатора, к которой его побудили не только массовые митинги в октябре и провал внеочередной сессии в ноябре, но и кризисные события в мире и послание президента», — считает лидер фракции КПРФ Виталий Сафронов. «Итогом этой встречи стали не только результаты голосования за Белоусова. В словах губернатора был посыл о том, что сегодня есть необходимость в консолидации всех политических сил, чтобы совместными усилиями постараться минимизировать потери во время прохождения Алтаем зоны экономической турбулентности. Нам пообещали, что такие встречи теперь будут носить системный характер», — отметил лидер фракции «СР» Александр Мастинин.
Договорившись с оппозицией, «единороссы» озаботились обеспечением контроля в своих рядах при голосовании. Присутствовавшие на сессии журналисты стали очевидцами весьма странного «тайного» голосования. «Рядом с урной для бюллетеней стоял представитель счетной комиссии, член «ЕР» Людмила Кравцова. Проходя мимо нее, члены фракции «ЕР» не сворачивали свои бюллетени, а несли их так, чтобы ей было видно, напротив какой графы они поставили галочку. Таким образом, «тайное« голосование полностью утратило конфиденциальность», — резюмировал увиденное депутат-коммунист Игорь Вольфсон.

Комментируя этот факт в интервью «КС», спикер Иван Лоор и руководитель АРО «ЕР», лидер фракции Борис Трофимов в один голос заявили, что всем это лишь показалось. «Что касается меня, я лично [бюллетень] показал телеоператору. По крайней мере, с моей стороны команды [показывать бюллетени] не было, да и необходимости в этом нет», — заявил «КС» Лоор. «Я показал бумажку для журналистов. Никаких указаний от фракции на этот счет не было», — подчеркнул Трофимов.

Впрочем, оппозиция ожидала какого-то подвоха от «партии власти». Еще на сессии коммунистка Нина Данилова призвала «единороссов» отказаться от использования различных технологий при голосовании и напомнила «историю с ручками». Позже в интервью «КС» Нина Петровна приоткрыла завесу над этой историей. «Они [«единороссы»] не могли избрать заместителя спикера Сергея Землюкова. Раз не избрали, второй раз… и придумали технологию. Разбили фракцию на пятерки и раздали каждой пятерке авторучки разного цвета. Предполагалось, что если по итогам голосования не насчитают пять бюллетеней, заполненных одним цветом, то будут разбираться с этой пятеркой и выяснять, кто не проголосовал (за Землюкова. — «КС«). И сегодня боялись, что у них не наберется голосов, вот и поставили своего человека возле урны наблюдать», — рассказала Данилова.

СВЕТЛАНА ЧИСТЯКОВА, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере