Главная » Макроэкономика » "Мы можем обойтись без иностранных инвесторов"

«Мы можем обойтись без иностранных инвесторов»

Эффективной кредитной политики государства могло бы быть достаточно для того, чтобы российская промышленность получила возможность развиваться самостоятельно, без привлечения внешних инвестиций. Такова точка зрения генерального директора ОАО «Новосибирский мясоконсервный комбинат» АНАТОЛИЯ СТЕПАНОВА, которой он поделился с корреспондентом «КС» ЮЛИЕЙ ПОЛУНИНОЙ.

Фото Аркадия УВАРОВА

— Анатолий Антонович, что сегодня, на ваш взгляд, в первую очередь препятствует развитию промышленности?

— Главная проблема в том, что у государства уже почти два десятилетия нет внятной экономической программы и четких ориентиров работы промышленности. После перестройки предприятия работают «на выживание»: основные фонды устарели, собственных средств на их восстановление не хватает. На предпринимателей давят тяжелое налоговое бремя и высокий банковский процент на кредиты (15-17%, в отличие от 3-7 на Западе), которые не позволяют вести работу по развитию производства в расчете на несколько лет вперед.

Еще одна проблема — неразвитость внутреннего рынка. В огромный сектор, занятый импортной продукцией, трудно вклиниться российским производителям, поскольку таможенные барьеры одинаково высоки как на сырье, которое мы вынуждены закупать за границей, так и на оборудование. Хотя, по-моему, любой государственный деятель должен понимать, что если я закупаю оборудование для предприятия, то буду сам производить товары. Это выгодно стране, поэтому пошлина на оборудование должна быть самой низкой или вообще отсутствовать.

Сейчас наблюдается сужение рынка сбыта продукции из-за превалирования в российской экономике сырьевой направленности — именно эта сфера получает максимальные доходы в убыток другим. Большое количество предприятий годами не могут провести серьезное техническое переоснащение, в результате чего их продукция отстает от зарубежных аналогов.

Также в России нет политики протекционизма, мы не защищены от внешнего рынка. Любая страна защищает свою экономику так, чтобы были рабочие места и высокая зарплата. Это стимулирует высокий спрос, а значит и предложение. У нас подобных действий пока не наблюдается.

— Какой вы видите выход?

— Я полагаю, что должен быть принят федеральный закон, обязывающий все предприятия, независимо от форм собственности, обеспечивать фиксированный уровень зарплаты. Нам нужен не прожиточный минимум, а минимальный уровень оплаты труда — примерно 7-8 тыс. руб. Покупательская способность населения резко возрастет, увеличится спрос на продукты, товары и жилье. Нам будет «грозить» не удвоение ВВП, а его утроение.

Нужны изменения в кредитной политике. Кредиты на развитие производства должны даваться на 7-10 лет под 3-5%: мы часто покупаем сложное оборудование, которое амортизируется годы, поэтому выплатить кредит через год невозможно. Если будет сделано хотя бы это, нам не понадобятся иностранные инвесторы.

— Вы уже выразили недовольство сырьевой направленностью экономики СФО и России в целом. Что может изменить ситуацию?

— Даже если бы нам очень захотелось что-то изменить, это было бы невозможно. Россия — страна, богатая природными ресурсами, а Сибирь как была нефтяной, лесной, угольной и газовой территорией, так и останется. Нужно выстраивать экономическую политику так, чтобы дать возможность развиваться не только сырьевым предприятиям, но и перерабатывающим. Мы должны вывозить не сырую нефть, металл или зерно, а продукты их переработки.

— Как вы оцениваете нынешнее состояние промышленности Новосибирской области?

— Потенциальный уровень промышленности области очень высок. Огромно преимущество Новосибирска в научном потенциале, нужно только найти механизмы объединения усилий науки и промышленности. В регионе нет полезных ископаемых, зато есть другое: выгодное расположение, сосредоточение человеческих ресурсов и неплохие климатические условия для ведения сельского хозяйства, поэтому Новосибирской области исторически предначертано быть одним из мощнейших экономически развитых регионов Сибири. Для этого нужно сохранить положительные тенденции развития, которые достигнуты в последние годы. Но губернаторы, будь они даже семи пядей во лбу, могут только ослабить пресс проблем; изменить что-то радикально под силу лишь государству.

Юлия ПОЛУНИНА


Comments are closed.

Так же в номере