Главная » Спецвыпуск » Прямая речь

Прямая речь

Испытываете ли вы усиление конкуренции на региональных ресурсном и кредитном рынках, в частности, со стороны филиалов СБ РФ и других иногородних банков? Если да, то на каких сегментах? На эти вопросы редактора отдела «Банки» газеты «Континент Сибирь» ответили руководители ведущих банков Сибири.

Анатолий Озеров, председатель правления Томскпромстройбанка:

— Усиление конкуренции со стороны крупных иногородних банков особенно ощущается в сегменте кредитования крупного бизнеса. Обладая более дешевыми ресурсами, крупные иногородние банки имеют возможность предлагать более дешевые продукты и крупные кредиты на более длительные сроки. Этого не могут себе позволить региональные банки, работая на местных, более дорогих ресурсах.

На рынке вкладов населения нас не оставляет равнодушными привилегированное положение Сбербанка. В России существует двухуровневая банковская система — Центральный банк и коммерческие банки, и я считаю, что конкурентное поле для всех коммерческих банков должно быть одинаковым. У Сбербанка как банка коммерческого специальных госгарантий по вкладам быть не должно: почему государство должно отвечать за вклады Сбербанка в полном объеме, а за вклады в других банках — нет, разве туда клиенты приносят другие деньги?

Александр Колобов, председатель правления Кузбассугольбанка:

— Конкуренция на этих рынках всегда была и остается. Что касается ее усиления, могу сказать одно — мы стараемся адекватно реагировать на все происходящие изменения. Именно поэтому сегодня Кузбассугольбанк занимает 3-е место в Сибири по размеру собственного капитала и 5-е место как по привлеченным вкладам населения, так и по размеру кредитного портфеля. В числе заемщиков Кузбассугольбанка не только физические лица, индивидуальные предприниматели и малые предприятия, но и крупнейшие компании региона, такие как «Запсиб», «Кузбассэнерго», угольные компании «Южный Кузбасс», «Кузбассразрезуголь» и «Южкузбассуголь», а также «Сибирьтелеком» и многие другие, а количество вкладчиков с начала 2003 года выросло на 50 тысяч человек и превысило 230 тысяч. Просто банк вовремя реагирует на изменения их настроений, предлагая новые виды вкладов и сопутствующих услуг.

Кроме того, Кузбассугольбанк входит в банковскую группу УРАЛСИБ, география которой — более 300 офисов в 70 городах, а клиентская база — 70 тысяч корпоративных и два миллиона частных клиентов. В регионах группа готова конкурировать с любыми банками. По объему кредитов, выданных предприятиям, и по объему кредитов населению он входит в первую десятку крупнейших банков России. У УРАЛСИБа большие возможности для кредитования крупных корпоративных клиентов — за счет как собственных средств, так и средств, привлекаемых из-за рубежа: уже есть опыт привлечения связанных и синдицированных иностранных кредитов, совместного кредитования экспортно ориентированных предприятий. Эти возможности доступны и клиентам Кузбассугольбанка. Мы готовы к любой конкуренции.

Владимир Женов, председатель правления Новосибирского муниципального банка:

— Да, испытываем. По итогам работы 9 месяцев 2003 года кредитные вложения филиалов иногородних банков превышают кредитные вложения местных кредитных организаций (Новосибирская область) в три раза. Филиалы привлекли вкладов населения в 2,5 раза больше по сравнению с местными банками. По привлеченным средствам юридических лиц пока сохраняется паритет.

Константин Ядрихинский, заместитель генерального директора Группы компаний «Лэнд», курирующий клиентский бизнес Инвестиционного городского банка:

— Усиление конкуренции — неизбежный процесс. С объективной точки зрения, повышение уровня конкуренции в системе — источник ее развития, субъективно — рост конкуренции вынуждает каждого участника системы мобилизоваться, искать дополнительные источники интенсификации бизнеса, что часто болезненно.



Comments are closed.

Так же в номере