Сибирские предприятия в последние годы активно вкладывают средства в развитие собственного бизнеса. И без поддержки банков повсеместное укрупнение и слияние бизнеса будут проблематичными. Почему крупные клиенты часто предпочитают сибирским самостоятельным банкам филиалы крупных федеральных и какие требования они предъявляют к банковским услугам, корреспонденту «КС» ИНГЕ ПЛЕСКАЧ рассказала генеральный директор ОАО «Сибирская хлебная корпорация» МАРИНА ВОЛКОВА.
Основные активы ОАО «Сибирская хлебная корпорация» (СХК), оборот которой в 2002 году составил, по собственным данным, 2,2 млрд руб., — объединение «Восход» (16 хлебокомбинатов и кондитерских фабрик в разных регионах страны), мясокомбинат «Зубр» (Красноярск), Купинский элеватор (Новосибирская область). В октябре этого года СХК вступила в управление ОАО «Русич». Учредителем и председателем совета директоров ОАО «Сибирская хлебная корпорация» является Дмитрий Терешков.
![]() |
— Сибирская хлебная корпорация — завидный банковский клиент. Какими критериями вы руководствовались при выборе банка?
— Сибирская хлебная корпорация представляет собой холдинговую структуру с подчинением 12 производственных бизнес-единиц по их организационно-правовой структуре, финансовым и производственно-коммерческим вопросам Управляющей компании. Соответственно, хотелось, чтобы география банковской филиальной сети соответствовала географии размещения наших предприятий. Основные потоки денежных средств Управляющей компании и предприятий, входящих в группу, должны проходить в пределах одного банка. Совершенно очевидны преимущества как для банка, так и для клиента. Как правило, это должен быть банк, имеющий региональный офис в Новосибирске, обеспечивающий представление интересов холдинга в центральном офисе банка. Другая плоскость требований, помимо стабильности и устойчивости банка, — его «партнерский» потенциал и доверительность.
— Как это реализовано в тех банках, услугами которых вы пользуетесь?
— Вся группа предприятий обслуживается в двух банках — УРАЛСИБе и Сберегательном банке РФ. Сеть УРАЛСИБа повторяет территориальное размещение наших предприятий. Установлены прямые контакты с руководством банка на уровне первых лиц. Во всех филиалах банка, где бы ни находились наши бизнес-единицы, мы представлены как VIP-клиент, и обслуживание осуществляется с единым подходом к тарифной сетке, условиям кредитования, оценке залогов, выдаче гарантий, расчетно-кассовому обслуживанию, инкассаторским операциям, — то есть по всему спектру банковских услуг, которыми мы пользуемся. В банке создано Управление корпоративного маркетинга, имеющее целью персональное курирование VIP-клиентов.
В Сбербанке мы также являемся VIP-клиентом. Этот банк интересен нам своими программами финансирования долгосрочных инвестиционных проектов. Есть возможности кредитования до семи лет. Это очень интересно. Менеджерами компании разработан ряд капиталоемких бизнес-проектов, требующих банковского финансирования.
— Почему вы не обслуживаетесь в местных банках?
— При всем уважении к новосибирским банкам и уверенности в четкости их работы, к сожалению, местные банки совершенно объективно не являются носителями тех признаков, о которых я уже говорила, кроме того, затруднено получение крупных кредитов на длительный срок.
— Есть ли специфика в работе с филиалами банков?
— Обычно филиалы на местах имеют ограниченные полномочия. Управляющий может принимать решения по определенной сумме кредитов на одного клиента, по конкретному кругу вопросов, связанных с обслуживанием клиентов.
Филиалы банков длительно рассматривают и согласовывают заявки в кредитном комитете центрального офиса — минимум два месяца. Банки очень серьезно оценивают собственные риски, не противоречат совокупности законодательных комбинаций Центробанка РФ и Минфина, стандартам и регламентам, созданным самим банком с целью защиты собственных интересов, гарантирования возвратности кредита и соблюдения всех обязательных нормативов. Мы в полной мере стремимся соответствовать всем требованиям и непосредственно участвуем в продвижении наших заявок. Банки, применяющие индивидуальный подход к клиенту, способствуют решению вопроса об открытии кредитных линий на сумму около 100 млн руб. с гибким траншевым режимом ее использования. Тем не менее такие решения принимаются центральным офисом банка.
— Насколько сильны ваши связи с банками, в которых вы обслуживаетесь? Возможен ли вариант перехода СХК на обслуживание в другой банк?
— Наш стаж работы со Сбербанком — с 1995 года, с УРАЛСИБом — с 1996 года, с момента открытия филиала в Новосибирске. И нас устраивает то, что мы сейчас имеем. У меня есть устоявшиеся отношения с руководителями банков. Меня удовлетворяют тарифная политика, решение вопросов с наличным денежным обращением, кредитная политика, персональное обслуживание наших менеджеров. Тем не менее мы открыты для диалога с банками. У нас нет исторических связей, которые связали бы нас раз и навсегда с одним банком. Если заинтересованный в сотрудничестве с нами банк предложит более эффективное обслуживание, прогрессивное, экономичное, гибкое, — мы благодарно отреагируем.