Главная » Финансы » Металлурги "дозрели" до еврооблигаций

Металлурги «дозрели» до еврооблигаций

В ближайшие два года будет бум еврооблигации металлургических компаний — такой прогноз сделали финансовые аналитики в Москве на конференции по стратегическому развитию российской металлургии. По мнению финансистов, это обусловлено как интересом инвесторов к российской металлургии, так и готовностью к подобным заимствованиям самих металлургов. О возможности выпуска евробондов говорят в СУАЛе и «Русале», не исключено, что в перспективе к ним присоединится и Трубная металлургическая компания. Впрочем, успех не гарантирован — наряду с благополучно «размещающимся» Магнитогорским меткомбинатом, недавний опыт еврооблигаций «ЕвразХолдинга» финансисты оценили как неудачный.

Основная часть предприятий, входящих в «СУАЛ-Холдинг», сосредоточена на Урале; в Сибири СУАЛ владеет Иркутским кабельным заводом. Активы «Русского алюминия» расположены в десяти регионах России, однако их существенная часть сосредоточена в Сибири: Красноярский (КрАЗ), Братский (БрАЗ, Иркутская область) и Новокузнецкий (НкАЗ, Кемеровская область), а также Ачинский глиноземный комбинат (Красноярский край). Производственные активы «ЕвразХолдинга» в Сибири сосредоточены в Кузбассе: Западно-Сибирский металлургический комбинат и Новокузнецкий металлургический комбинат.

На рынке еврооблигаций увеличилась активность металлургических компаний, которые готовят выпуск евробондов. На минувшей неделе эксперты и участники металлургического рынка обсуждали сложности, связанные с возможными заимствованиями в валюте.

Рост популярности еврооблигаций связывают с готовностью металлургов к «прозрачным» механизмам внедрения бизнеса и потребностью в масштабных и «длинных» деньгах для технического перевооружения. «Если нефтяники «доросли» до выпуска евробондов быстрее всех, то сейчас этого уровня развития достигли и металлургические компании», — отмечает начальник отдела корпоративных финансов московского филиала трастовой инвестиционной компании «Лэнд» Аркадий Заболев. «Традиционно отношение западных инвесторов к металлу было прохладнее, чем к нефтяной отрасли, однако сейчас ситуация меняется», — добавил директор управления международных рынков капитала МДМ-банка Андрей Добрынин.

При этом аналитики подчеркивают благоприятную ситуацию на зарубежном финансовом рынке. «Сегодня оптимальный момент, чтобы начать подготовку выпуска еврооблигаций, так как ставки заимствования достигли «дна» в европейской экономике. В ближайшие несколько лет этот показатель может повыситься, и ситуация для эмитентов изменится в менее выгодную сторону», — считает Андрей Добрынин из МДМ-банка. В головном офисе Альфа-банка подчеркивают, что за последний год процентные ставки по евробондам уменьшились в среднем с 12% до 6% — по годовым размещениям и с 10% до 7% — при размещении на три года. А почти годовое укрепление рубля сделало заимствование в валюте более выгодным.

Компании с осторожностью принимают решения о заимствованиях в валюте: выпуск евробондов требует не только «прозрачной» деятельности, но также существенных временных и финансовых затрат. Так, если рублевый заем обходится в среднем около $10 тысяч, то на еврооблигации эмитенты тратят более $1 млн. Кроме того, компания должна быть готова рискнуть своим реноме на европейском рынке, поскольку размещение может и провалиться. Неудачным примером финансисты считают сентябрьский выпуск еврооблигаций «ЕвразХолдингом». «Насколько мне известно, данный выпуск не имел успеха и фактически был выкуплен андеррайтером», — отмечает аналитик банка «Зенит» Константин Павлов. Более благоприятна, по его мнению, судьба еврооблигаций Магнитогорского металлургического комбината, которые были выпущены в октябре этого года.

Сами металлурги пока не спешат выпускать евробонды и о своих планах говорят осторожно. «Мы обдумываем выпуск еврооблигаций в ближайшие три года, однако когда именно это случится, будет зависеть от политической и экономической обстановок в стране», — подчеркивают в компании «Русский алюминий» и воздерживаются от конкретных комментариев.

В числе потенциальных эмитентов еврооблигаций финансисты видят компанию СУАЛ. Впрочем, руководство холдинга не торопится разглашать конкретные планы: «Мы сейчас достаточно детально рассматриваем несколько вариантов выхода на международные рынки капитала, в том числе и возможность выпуска еврооблигаций. Определение параметров конкретного сценария во многом будет зависеть от ситуации на финансовых рынках», — отмечает директор департамента корпоративных отношений «СУАЛ-Холдинга» Алексей Прохоров. Не исключено, что в перспективе к выпуску евробондов присоединится и Трубная металлургическая компания, которая в этом году разместила рублевые облигации. Руководство компании изучает данный вопрос.

Впрочем, некоторые участники рынка бойкотируют выпуск евробондов: «В России металлургические компании недооценены — предприятия с аналогичными активами на Западе стоят намного дороже; следовательно, о каких еврооблигациях можно говорить? Для нас это невыгодно», — заявил на конференции замгендиректора Новолипецкого металлургического комбината Андрей Петросьян.

Наталия БАРСУКОВА


Comments are closed.

Так же в номере