Главная » Компании » Последний шанс военных связистов

Последний шанс военных связистов

Предприятия ВПК Алтайского края ищут способы гарантированного получения оборонного заказа, делая ставку на присоединение к создающимся в России вертикально интегрированным холдингам. Вслед за вступлением Славгородского завода радиоаппаратуры в ОАО «Концерн «Созвездие» свою готовность войти в холдинг «НПК «Дальняя радиосвязь» выразили Барнаульский радиозавод (БРЗ) и СКБ «Восток» (Барнаул). Эксперты считают, что для большинства алтайских оборонщиков это последний шанс остаться на рынке.

Как сообщили «КС» в краевой администрации, холдинг «НПК «Дальняя радиосвязь» создается на базе головного предприятия ФГУП «Омский НИИ приборостроения», подведомственного Российскому агентству по системам управления. Помимо БРЗ (75% в государственной собственности) и СКБ «Восток» (100%) о своем намерении вступить в холдинг заявили омские ФГУП «ОНИИП», ФГУП «ОмПО «Иртыш», ФГУП «Омский приборостроительный завод им. Н. Г. Козицкого», а также ОАО «Завод радиоаппаратуры» (Екатеринбург). Заявленная цель создания холдинга — разработка многофункциональных типов вооружения, военной и специальной техники нового поколения, развитие технологий двойного и гражданского назначения.

Пока руководители барнаульских заводов воздерживаются от любых комментариев по поводу вступления в «Дальнюю радиосвязь». Между тем, по оценке экспертов, в холдинге шансы этих предприятий повысить свою конкурентоспособность далеко не равнозначны. По мнению директора Института проблем промышленного развития Владимира Бородина, подобный шаг со стороны СКБ «Восток» (спутниковые системы связи), успешно ведущим научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, вполне логичен, поскольку предприятие имеет в своем активе уникальные ноу-хау, позволяющие рассчитывать на достойное место в интегрированной структуре. В то же время перспективы БРЗ (станции связи на автомобильном ходу) у Бородина вызывают сомнения: «В последнее время радиозавод по объективным причинам утратил свой производственно-технический потенциал, испытывает кадровые проблемы и может оказаться в будущем холдинге на вторых ролях».

В краевой администрации считают, что у алтайских предприятий ВПК нет иной альтернативы дальнейшего развития, кроме интеграции с профильными структурами. Прежде всего потому, что это позволит рассчитывать на гарантированный оборонный заказ на уровне минимум 30% от потенциального объема производства. Так, по оценкам гендиректора Славгородского завода радиоаппаратуры (автомастерские для ремонта средств связи) Игоря Хроменкова, вхождение в концерн «Созвездие» позволит предприятию увеличить объем госзаказа с 20 млн рублей в 2003 году до 100 млн в 2004-м.

Алтайские региональные власти проводят политику, направленную на массовое вступление местных оборонщиков в холдинги, несмотря на то, что видят в этом процессе не только плюсы, но и минусы. К последним в краевой администрации относят тот факт, что алтайские предприятия не могут наделяться статусом головных компаний создаваемых холдингов. Причина в том, что они, за редким исключением, не ведут научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок. По данным вице-губернатора Семена Байкалова, помимо общих для отрасли проблем, таких как резкое сокращение оборонного заказа и стареющая материально-техническая база, местные представители ВПК испытывают свои специфические трудности. Ни одно из предприятий не производит конечной продукции — только комплектующие, что серьезно ограничивает их экспортный потенциал. В результате больше половины из 12 предприятий отрасли фактически являются банкротами.

Вячеслав САЛАНИН, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере