Главная » Экономика » Нефтетрейдеры попали в западню

Нефтетрейдеры попали в западню

26 октября в УФАС было проведено слушание по делу в отношении 17 новосибирских компаний, в розницу реализующих ГСМ, по признакам согласованных действий, нарушающих часть 1 статьи 11 Федерального закона № 135-ФЗ от 26.07.2006 г. «О защите конкуренции». Поскольку никто из участников предполагаемого заговора не был ознакомлен с документацией даже по своим личным делам, окончательное решение вынесено не было, и слушание перенесли на 23 ноября 2011 года.

4 октября в режиме реального времени УФАС был осуществлен сбор данных об уровне розничных цен на автобензин марок АИ-92 и АИ-95. Стоимость бензина АИ-92 увеличилась в среднем до 26,5–27 рублей, а бензина АИ-95 — до 27,5–28,5 рубля за литр. Прирост цен составил 11–17%.

Напомним, что в начале октября почти со всех АЗС Новосибирска исчез популярный бензин марок АИ-92 и АИ-95. На тех же автозаправочных станциях, где данные виды топлива наличествовали, цены выросли в среднем на 3 рубля за литр. Неизменными оставались цены только на АЗС «Газпром нефти». В своих комментариях представители АЗС объясняли такую ситуацию отсутствием мелкооптовых поставок с принадлежащего «Газпром нефти» Омского НПЗ — единственного поставщика в Новосибирской области с января 2011 года. Тем не менее губернатор Василий Юрченко в ходе совещания с руководителями новосибирских сетей АЗС заявил, что, по имеющимся у него сведениям, «Газпром нефть» не прерывала поставки и начиная с 3 октября предоставила на оптовый рынок Новосибирской области дополнительные 16 тыс. тонн светлых нефтепродуктов.

В скором времени в УФАС было возбуждено дело в отношении 17 независимых нефтетрейдеров, цены поползли вниз, а на тех АЗС, которые все это время простаивали без высокооктанового топлива («Синтез», «Янтарь»), появился бензин АИ-92 и АИ-95. Тем не менее стоит отметить, что нестабильная ситуация с ценами и перебои с поставками АИ-92 и АИ-95 продолжаются до сих пор даже на АЗС «Газпром нефти». Кстати, чуть более недели назад на автозаправочных станциях «Газпром нефти» появилось новое брендированое топливо на основе АИ-95 — G-Drive. О возможной взаимосвязи между дефицитом обычного АИ-95 и запуском G-Drive читайте в материале «КС».

Во время слушания по делу АЗС никто из новосибирских компаний-продавцов ГСМ не согласился признавать свою вину. В качестве основного аргумента все приводили отказ монополистов мелкооптового рынка — «Газпромнефти-Новосибирск» — поставлять независимым нефтетрейдерам бензин популярных марок АИ-92 и АИ-95. Представитель ООО «Хорос» Эдуард Чучманский и директор ООО «АКО» Вадим Епишкин говорили о том, что представители «Газпром нефти» заявляли о полном прекращении поставок в октябре-ноябре. Таким образом, нефтетрейдеры, не желающие оставаться без товара, были вынуждены покупать более дорогое топливо за пределами Новосибирска, дополнительно оплачивая еще и доставку. Кроме того, представитель ООО «Хорос» в своем выступлении отметил, что выручка организации за период конец сентября — начало октября упала на треть, поэтому говорить о какой-либо выгоде, полученной от повышения цен, не приходится. В том числе в ходе слушания были обнаружены ошибки, допущенные УФАС при определении юридических лиц ответчиков. Представитель ОАО «Трансервис», а именно Марьяна Бойко, отметила неуместность привлечения в качестве ответчика данного юридического лица, которое занимается только оптовой торговлей сырой нефтью и на протяжении всей своей истории (более 15 лет) никогда не осуществляла розничную торговлю бензинами. Все независимые нефтетрейдеры отрицают возможность сговора, так как большинство из них (несмотря на то что они являются членами одной ассоциации) имели возможность впервые познакомиться друг с другом непосредственно на слушании.

Руководитель ассоциации независимых нефтетрейдеров «Сибирь-ГСМ» Юлия Золотовская поддержала все предшествующие выступления, напомнив, что в Новосибирске сложилась нездоровая ситуация с оптовым топливным рынком. Позже в беседе с корреспондентом «КС» госпожа Золотовская отметила, что никто из участников процесса не смог ознакомиться с документами, прилагающимися к их личным делам: «Мы даже не знаем, как УФАС доставало информацию — собирали ли они чеки или фотографировали стелы».

В конце заседания представитель ТД «Симбиоз» во всеуслышание эмоционально заявил, что считает, что независимых нефтетрейдеров загнали в «мышеловку»: «Нас, мелких сошек, которые и так не влияют на ситуацию на рынке, но, видимо, путаются под ногами, решили с помощью уважаемой комиссии просто-напросто скушать».

Все ходатайства, представленные в ходе заседания, включая ходатайство ООО «Хорос» о предоставлении мнения независимого эксперта, были отклонены, возможность ознакомления с личными делами нефтетрейдерам предоставят на следующей неделе. «КС» будет следить за развитием ситуации.

Справка: В рамках ежедневного мониторинга оптовых и розничных цен на нефтепродукты, проводимого Новосибирским УФАС России в соответствии с поручением ФАС России в период 1–4 октября 2011 года, было выявлено резкое одномоментное повышение розничных цен на автобензины марок АИ-92 и АИ-95 на следующих АЗС города Новосибирска: ОАО «Трансервис», ООО «Лабаз», ООО «Азалия», ООО «Миранда», ООО «Рати», ООО «Скад», ООО «Хильда», ООО «Мираль», ООО «Айрис», ООО «Пегас», ООО «Антэл», ООО «Сезаль», ТД «Симбиоз», ООО «АКО», ООО «ЛАКИ Стар», ООО «Хорос», ООО «Сибгаз».



Comments are closed.

Так же в номере