Главная » Экономика » Поставили в уголь

Поставили в уголь

Разрез «Канский» может сократить треть сотрудников и уменьшить поставки из-за завышенных, по их мнению, тарифов. Предприятие попросило вмешаться в ситуацию региональные власти, однако официального ответа так и не было получено. Депутаты говорят, что ухудшение ситуации в компании может заметно отразиться на социально-экономической жизни города и района.

ЗАО «Разрез «Канский» практически прекратило сбыт продукции и может уволить до трети сотрудников (50 человек из 175). Проблемы предприятия начались еще в 2011 году, когда для него были повышены вдвое тарифы на перевозку угля — это сделало работу предприятия практически нерентабельной. Изменения регулировались принятым летом прошлого года приказом регионального Министерства транспорта «Об установлении предельных тарифов на транспортные услуги, оказываемые на подъездных железнодорожных путях обществом с ограниченной ответственностью Транспортная железнодорожная компания «КанскУглеЛесТранс». В частности, были установлены предельные тарифы в размере 1047 рублей без НДС за 1 час на транспортную услугу «Маневровая работа локомотива»; установлен тариф в размере 4,33 рубля без НДС за 1 т/км на транспортную услугу «Перевозка грузов на путях необщего пользования на расстояние 21 км».Разрез «Канский» еще в прошлом году пытался оспорить эти положения в судебном порядке. Однако в январе текущего года арбитражный суд Красноярского края отказал в удовлетворении иска, в мае Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа оставил это решение без изменения, а в сентябре Высший арбитражный суд РФ выдал определение об отказе в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра дела.

По данным ИА Press-Line, руководство разреза сейчас направило письма с просьбой о помощи в органы государственной власти. Среди прочего они предлагают организовать переговоры с городом Тайшет Иркутской области, чтобы там могли приобретать уголь этого предприятия, что «позволит сохранить рабочие места и в конечном счете сам разрез «Канский».

Согласно информации системы СПАРК, компания долгое время имела отрицательную рентабельность, однако в 2010 году впервые за долгое время получила прибыль в размере 9,8 млн рублей, а в 2011 году она возросла более чем вдвое — до 22,3 млн рублей. Выручка в минувшем году также возросла более чем на 20% — до 212,7 млн рублей. При этом кредиторская задолженность на предприятии отсутствует. 49% акций компании принадлежит кипрской Ladida Limited, еще 51% — ООО «Угольный разрез Канский», владельцы которого в свою очередь также зарегистрированы на Сейшелах и Виргинских островах.

Генеральный директор предприятия Александр Мануильников рассказал, что увольнение сотрудников может произойти в течение ближайших месяцев.

«Сейчас начинается подготовка процедуры сокращения, после того как работникам будут разосланы соответствующие уведомления, по закону должно пройти еще два месяца. Мы не можем уволить других работников просто потому, что они относятся к льготным категориям, защищенным законом. Работа для них пока будет — до 50% продукции у нас реализуется «самовывозом», эта часть реализации на разрезе должна остаться. Мы надеемся, что власти как-то вмешаются, однако на нас пока никто не выходил», — говорит Мануильников.

Депутат Законодательного собрания края Юрий Швыткин рассказалс «КС», что после обращения предприятия выехал на территорию, где провел рабочее совещание с участием главы города и главы района, руководителей ТЭЦ и других организаций, посвященное данной проблеме.

«Речь идет о недопущении остановки предприятия и увольнения сотрудников, поскольку это и будет ударом по муниципальному бюджету, и обострит социально-экономическую ситуацию. В то же время надо понимать, что суд они уже проиграли, а потому сейчас надо стремиться к созданию таких механизмов и правил игры, которые удовлетворят обе стороны», — прокомментировал парламентарий.

Швыткин также добавил, что накануне уже имел разговор на эту тему с замминистра промышленности и энергетики края Александром Климиным, который заверил его, что региональное правительство сейчас занимается решением этого вопроса. Депутат предполагает, что конкретные пути решения могут быть сформулированы в течение недели.



Comments are closed.

Так же в номере