Главная » Компании » Российские автобаны — от мечты к реальности

Российские автобаны — от мечты к реальности

Высокое качество европейских дорог десятки лет является предметом зависти российских автомобилистов. Попытки избавиться от извечной напасти предпринимались неоднократно, но, несмотря на все усилия, дороги не становились лучше. Причина проста: не меняя технологию ведения работ, трудно было рассчитывать на хороший результат.

В 2006 году Государственная дума одобрила выделение городам-миллионникам по миллиарду рублей из федерального бюджета на дорожное строительство. Кроме того, с целью ускорить решение проблемы состояния автомобильных дорог правительство скорректировало федеральную целевую программу «Модернизация транспортной системы России (2002–2010 годы)», планируя завершить ее реализацию уже в 2009 году. На подпрограмму «Автомобильные дороги» в 2008 году решено выделить 211 млрд рублей (вместо 143 млрд, утвержденных ранее), в 2009 году — 223 млрд рублей (первоначально — 157 млрд). Все это означает, что Россия может не только догнать развитые европейские страны, но даже опередить их. Главное условие — большая часть инвестиций должна пойти на обновление парка дорожно-строительной техники.

За последние годы ведущие мировые компании начали выпускать машины, которых пока очень мало не только в России, но и на Западе. Новое оборудование дает возможность строить быстрее, чем раньше, обеспечивает увеличение прочности и долговечности дорожного покрытия, сокращает расходы на выполнение работ. Современные технологии сводят к минимуму ошибки операторов на всех стадиях производственного процесса — от расчистки места под будущую трассу до завершающих операций по укладке асфальта. Поскольку дороги часто прокладываются вдали от сервисных центров, повышение надежности работы оборудования — ключевое направление при его создании. Все перечисленные тенденции отчетливо проявляются в работе оборудования компании Caterpillar — одного из крупнейших мировых производителей, имеющего в своем арсенале более 300 моделей машин.

Известно, что подготовка основания занимает значительную часть времени при прокладке магистралей. Свести к минимуму перемещения бульдозеров и мотогрейдеров, занятых планировкой поверхности, позволяет навигационная система AccuGrade. С ее внедрением работа тяжелой техники подчиняется компьютеру, сообщающему оператору, на какую глубину необходимо опускать ковш или отвал, выдерживается ли заданный уклон. Точность перемещения грунта — в пределах нескольких миллиметров, при этом участия человека не требуется, за изменениями, происходящими на площадке, следит лазер.

Вся землеройная техника Caterpillar сегодня полностью адаптирована к использованию AccuGrade. Точный хронометраж показывает, что наибольшую экономию от ее внедрения можно получить при установке на грейдерах (сокращение времени в 2,1–2,4 раза) и бульдозерах. Чтобы упростить процесс подготовки основания будущих дорог, компания Caterpillar выпустила в 2006 году новую серию грейдеров, управление которыми осуществляется всего двумя джойстиками. Подобного оборудования пока нет ни у одного из производителей.

Грейдер, каток, ресайклер, автоцистерна с эмульсией, распределитель технологических материалов, автоцистерна с водой — техника, которую зарубежные компании используют в процессе ремонта или прокладки новых автодорог. Ресайклеры (машины для восстановления дорожного полотна) являются ведущим звеном процесса. Они позволяют в автоматическом режиме снять старое полотно, проанализировать его состав, добавить к асфальту или бетону необходимые компоненты и вновь уложить восстановленные материалы. В России ресайклеры пока не получили широкого распространения, однако опыт их применения показывает, что будущее именно за этой техникой. Пример — участок дороги в Казанской области, восстановленный методом холодной регенерации при помощи Caterpillar RM-350, даже после четырех лет интенсивных нагрузок выглядит абсолютно свежим. Экономический эффект использования холодной регенерации составляет 30% по сравнению с традиционными подходами.

Одной из последних разработок компании Caterpillar стал двигатель с системой ACERT — единственный продукт на рынке, где электроника полностью контролирует впрыск топлива и оптимизирует процесс его сгорания. «Новый двигатель соответствует самым жестким экологическим нормам, экономит до 10% топлива, при определенных условиях межсервисный интервал может быть увеличен в два раза. Важно, что этот двигатель не требователен к качеству топлива», — говорит региональный директор по продажам и маркетингу компании «Восточная Техника» Леонид Жуков («Восточная Техника» — официальный дилер компаний Caterpillar и Terex|O&K, на территории Западной и Восточной Сибири, Якутии и севера Дальнего Востока). ACERT обеспечивает соответствие характеристик оборудования стандартам Tier 3, установка блока дополнительной обработки при помощи катализатора оксидирования приводит к еще большему сокращению вредных выбросов, снижения их до требований Tier 4. С 2007 года компания Caterpillar устанавливает двигатели данной системы на погрузчики Н-серии, экскаваторы D-серии, экскаваторы-погрузчики Е-серии.

Еще одна интересная разработка — новая ходовая система System One для бульдозеров Caterpillar. При ее использовании на абразивных поверхностях ресурс гусениц увеличивается в 1,5 раза, на неабразивных грунтах — в 2. System One способна работать до 20 000 моточасов, причем ее износ идет равномерно, необходимости в промежуточных ремонтах до момента замены нет. Компаниям, использующим большой парк дорожно-строительной техники, Caterpillar предлагает установку Product Link. Оборудование позволяет в реальном времени отследить, где находится самосвал, бульдозер или экскаватор, что выполняет, каковы параметры его работы.

Новая техника — главное условие успешного выполнения программ дорожного строительства. Леонид Жуков говорит: «Имея полную линейку машин, наши специалисты в состоянии подобрать оборудование под любые объемы проведения работ, предложить варианты финансирования в соответствии с потребностями и возможностями заказчика. Выбирая машину, предприятиям важно учесть не только цену, но и стоимость расходов на последующую эксплуатацию. Немаловажное обстоятельство — преимущество комплексного подхода к комплектации парка. Содержание машин одной марки экономит до 10% средств».

В компании «Восточная Техника» отмечают рост интереса к дорожно-строительному оборудованию. Всего за год дорожники приобрели 11 машин, среди которых погрузчики-экскаваторы, бульдозеры, автогрейдеры и «первая ласточка» — асфальтоукладчик АР-600, успешно отработавший первый сезон в Кемеровской области. Спрос на специализированную технику означает, что скоро и в России могут появиться собственные автобаны.

г. Новосибирск,
ул. Дуси Ковальчук, 1,
тел. (383) 212–56–11,
факс (383) 212–56–12

Валерий ШАХЛИН


Comments are closed.

Так же в номере