Главная » Экономика » «Общество наслушалось»

«Общество наслушалось»

В Технопарке Новосибирского Академгородка состоялись общественные слушания, где обсудили политику развития промышленности, инноваций и инвестиций Новосибирской области. Депутаты Законодательного собрания, городского совета и руководители предприятий встретились, чтобы познакомиться с настоящим положением дел в сфере инновационной деятельности и перспективами развития на будущее.

Открыл общественные слушания генеральный директор ОАО «Технопарк Новосибирского Академгородка», Дмитрий Верховод. Старт программы по созданию технопарков был дан в Академгородке 11 января 2005 года. Тогда президент Владимир Путин, возвращаясь из Бангалора, сделал вечернюю посадку и, по сути уже глубокой ночью провел совещание, на котором было принято стратегическое решение о создании технопарков и ОЭЗ в Российской Федерации. Годом позже была принята федеральная программа «Создание в Российской федерации технопарков в сфере высоких технологий». В 2009 году появилось фирменное название технопарка — Академпарк. Очень важным моментом является принятие в 2010 году областной долгосрочной целевой программы «Создание и развитие в Новосибирском Академгородке технопарка в сфере высоких технологий» на 2011-2014 год.

«Технопарк — некий мостик между фундаментальной , академической, вузовской наукой и бизнесом, это инструмент воплощения существующего научно-технического и образовательного потенциала в конкретные предприятия и конкретные бизнес-решения. Мы ставим перед собой четыре приоритетных задачи: во-первых, создание современной инфраструктуры, отвечающей требованиям развития высокотехнологичных производств; во-вторых, формирование креативной и комфортной экосистемы на территории технопарка; в-третьих, координацию специальных программ развития резидентов; и в-четвертых, выполнение функции системного интегратора инновационно-активной деятельности региона, — рассказывает Дмитрий Верховод. — Технопарк работает согласно определенной модели, которую называют «пирамида целей». Самая верхняя, то есть основная задача — Это создание условий для появления не менее двадцати новых, успешных, инновационных компаний в год. Это не единственная цель, но хороший индикатор, ведь по прошествии конкретного периода можно проследить, достигнут ли запланированный результат. Но для того, чтобы создавались новые компании, необходимо, чтобы росли и процветали уже существующие, поэтому следующей ступенью в пирамиде является задача создавать условия для устойчивого развития действующих инновационных бизнесов. Ни одна компания не сможет полноценно развиваться, если не будет создана достойная технологическая, сервисная и финансовая инфраструктура, поэтому необходимо строить лабораторные, производственные и офисные здания. Но ничего нельзя создать и построить без развития инженерной инфраструктуры. Таким образом, каждая нижестоящая задача является необходимым фундаментом для решения вышестоящей»

За 2007-2010 год на создание объектов инженерной инфраструктуры Академгородка израсходован один миллиард 37 млн. рублей, построено 14 объектов инженерной инфраструктуры. Строительство большей части объектов уже завершено и они переданы в собственность муниципалитета города, а часть объектов продолжают строить и завершат уже в этом году.

В 2010 году было построено первое здание — Центр технологического обеспечения, в котором и проходили общественные слушания. В начале июля сдан комплекс зданий компаний-резидентов Технопарка и также в июле в планах сдать Центр наноструктурированных материалов, до конца этого года будет завершено строительство Центра информационных технологий, а к концу следующего года Центра коллективного пользования — две башни по улице Николаева.

«Мы создаем четыре кластера — это информационные технологии, приборостроение и наукоемкое оборудование, нанотехнологии и новые материалы, биотехнологии и биомедицина, — говорит Верховод, — для каждого кластера мы строим комплекс помещений, инфраструктуру, специализированные технологические центры, бизнес инкубаторы, то есть для каждого кластера существует своя пирамида целей».

Строительство объектов Технопарка идет на деньги федерального и регионального бюджетов, а оборудование приобретают за счет частных инвестиций. К примеру, в Центре технологического обеспечения (ЦТО) общая сумма, на которую приобретено оборудование, составляет 353 млн. рублей, а само здание стоит порядка 400 млн. рублей. В ЦТО расположен технологический центр для приборостроительного кластера — это совокупность четырех отдельных участков, которые позволяют реализовать любой проект от чертежа до прототипа и мелкой серии. После завершения строительства Центра наноструктурированных материалов начнется оснащение его оборудованием, на 1 млрд. 200 млн. рублей. Проект наноцентра реализуется совместно с госкорпорацией РОСНАНО. ИТ-кластер включает в себя Центр обработки данных, там будут располагаться сервисные компании ИТ-кластера, офисы ИТ-компаний и бизнес инкубатор. Оснащением ИТ-кластера занимается Ростелеком.

Так же подробно Дмитрий Верховод рассказал о топовой части деятельности Технопарка — о бизнес-инкубаторах. С середины прошлого года в Технопарке действует бизнес-инкубатор, где располагается 14 компаний-резидентов.

К 2014 году руководство Технопарка планирует, что объем выручки компаний-резидентов достигнет порядка 23 млрд. рублей. Также в перспективе по завершению строительства всех объектов общая площадь лабораторных и производственных зданий Технопарка будет составлять порядка 140 тысяч кв. метров. При этом за счет средств бюджета будет построено только 60 тыс. кв. метров, а остальные за счет внебюджетных инвестиций. Кроме того, если посчитать средства, затраченные на покупку оборудования, то доля государства не превышает трети.

«В дальнейшем мы планируем реализовать совместно с СО РАН один крупный проект — создание Центра прототипирования изделий нано- и биоэлектроники. Это будет уникальный для России объект. Также мы совместно с вузами Новосибирска организуем проект по созданию Центра магистерской подготовки инжиниринговых кадров. По нашему мнению, это очень важный объект, потому что недостаток инжиниринговых компетенций — одна из острых проблем инновационного бизнеса. В этом же центре мы планируем создать то что мы называем КЮТ (Клуб юных техников), это название знакомо нам всем с детства, но мы назовем его Центр детского и юношеского технического творчества», — на этой ноте директор Технопарка закончил свой доклад.

А следующим выступил заместитель министра — начальник управления инвестиционной политики и территориального развития экономики Новосибирской области Павел Жучков. На 2011 год плановая цифра инвестиций — 125 млрд. рублей. Это статистический показатель, который включает в себя прирост основных фондов всех предприятий, которые работают на территории области. Но Павел Анатольевич считает, что невозможно будет достичь таких результатов без работы по знаковым проектам.

«Во-первых, это проекты по развитию крупнейших парковых зон, такие как Технопарк в Академгородке, промышленно-логистический парк, и третий, но не менее значимый проект биотехнологического парка в Кольцово, который уже тоже начинаем реализовывать. Следом по значимости идут крупные инфраструктурные проекты — это третий мост, строительство экспозиционного центра, который начнет проводить мероприятия уже в начале следующего года. Есть также технологически интересные проекты, такие как, например, создание медицинского технопарка на базе НИИТО. Проект на активной стадии реализации, здания уже построены и в скором времени будут наполнены оборудованием.

«Инвестиционная политика имеет три основных направления, — считает Павел Жучков. — Первое — это эффективная реализация инвестиционных проектов, мы предоставляем субсидии и налоговые льготы инвесторам, а это повышает эффективность работы. Также мы используем и новые формы поддержки — предоставление государственных гарантий. Недавно принята новая программа по господдержке инвестиционной деятельности на 2012-2021 годы. В этом году мы планируем выделить 250 млн. на субсидирование процентных ставок инвесторов, 850 млн. налоговых льгот по налогу на имущество и прибыль, один миллиард 150 млн. рублей по государственным гарантиям. Но многие инвесторы нуждаются в помощи другого рода, к примеру, помощь в ускорении процессов выделения, оформлении земельных участков, получении технических условий. Для того чтобы продвинуться в этом направлении, как раз реализуются парковые проекты. Третье направление инвестиционной деятельности — развивающееся и самое молодое — государственно-частное партнерство. В этом направлении мы сейчас рассматриваем пилотные проекты по созданию объектов дорожной и общественной инфраструктуры. Мы надеемся добиться результатов уже в этом году».

И в заключение выступил заместитель председателя правительства — министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области Владимир Никонов, который привлек внимание к основной проблеме инновационного бизнеса — нехватке высококвалифицированных кадров. «В прошлом году был запущен проект по созданию специализированных классов в школах. В качестве первого шага созданы 23 класса в 19 школах преимущественно в Новосибирске, и по одному классу в городах Карасук и Бердск. В этом году принято решение о масштабировании проекта. С начала нового учебного года заработают еще 60 классов и отобраны дополнительно еще 13 школ. В следующем году мы планируем выйти на уровень порядка ста классов», — поясняет Владимир Никонов.

Для вузов поставлены и другие не менее важные задачи. С 90-х годов действует целевая контрактная подготовка. Порядка 360 абитуриентов в прошлом году поступали при поддержке областного бюджета.

«В этом году мы запускаем проект по поддержке путем обеспечения финансирования обучения магистров в двух магистерских центрах — межвузовских центрах при НГУ и при НГТУ. Центр при НГУ в большей степени нацелен на подготовку специалистов для институтов Академгородка. Проект при НГТУ больше ориентирован на потребности промышленных предприятий, которые имеют инновационные программы развития. Пока и тот, и другой проект только стартуют, в этом году мы обучим порядка 30 человек: 15 на базе НГУ, 15 на базе НГТУ. За определенное время мы планируем выйти на сотню учащихся. Особенность этой подготовки в том, что специалисты изначально будут работать со своими потенциальными заказчиками, то есть с первого дня обучения в магистратуре ребята будут работать в тех организациях, в которых они потом будут востребованы».

В итоге участники решили, что подобного рода слушания необходимо проводить как можно чаще. Но по сути, как выразился модератор мероприятия, депутат Законодательного собрания Борис Прилепский: «Мы можем сколько угодно говорить «халва», а во рту слаще не станет».



Comments are closed.

Так же в номере