Главная » Бизнес » Помощь с нарушениями

Помощь с нарушениями

Счетная палата Российской Федерации обнародовала результаты проверки использования бюджетных средств, направленных на поддержку коренных малочисленных народов. Среди регионов, в которых были выявлены нарушения, оказалась и республика Алтай. В частности, выявлено ненадлежащее расходование 365,8 млн. рублей.

По итогам Всероссийской переписи населения 2010 года в республике Алтай насчитывается 7801 человек, указавший свою принадлежность к коренным малочисленным народам (КМН). По сравнению с результатами переписи 2002 года увеличение произошло примерно на 2 тысячи человек или на 34%. 3648 человек составляют теленгиты (рост на 54%), 1891 — тубалары (23%), 1113 — челканцы (34%), 1062 — кумандинцы (14%).

С 2009 года в республике Алтай реализуется республиканская целевая программа (РПЦ) «Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов республики Алтай до 2015 года». Основные направления программы это создание условий для устойчивого развития экономики, сферы образования, медицинского обслуживания, культуры, развитие и модернизация инфраструктуры, информационных и коммуникационных ресурсов в традиционных местах проживания и жизнедеятельности КМН.

На реализацию мероприятий программы с 2009 года было направлено 168,3 млн. рублей. В 2009 направлено 64 млн. рублей, в том числе 29,5 млн. из федерального бюджета, в 2010 году — 48,9 млн., в том числе из федерального бюджета 11,5 млн., в 2011 — 54,9 млн. рублей, в том числе из федерального бюджета 11,4 млн.

Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки использования бюджетных средств, направленных на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации за 2009-2011 годы. С сообщением выступил аудитор Александр Филипенко.

На коллегии отмечалось, что расходы бюджетных средств на поддержку социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в период 2009-2011 годов составили более 3 млрд. рублей, в том числе средства федерального бюджета в сумме 984,5 млн. рублей. Расходы средств федерального бюджета на поддержку северного оленеводства в 16 субъектах Российской Федерации в проверяемом периоде составили 933,8 млн. рублей.

Однако, в ходе контрольного мероприятия выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств на общую сумму 365,8 млн. рублей. В материалах, представленных на коллегии, отмечается, что в нарушение условий соглашений, заключенных Минрегионом России с субъектами Российской Федерации в 2009-2011 годах, органами исполнительной власти отдельных субъектов Российской Федерации не выполнены условия софинансирования поддержки коренных малочисленных народов на общую сумму 91,9 млн. рублей.

Кроме того, в период 2009-2011 годов ряд субъектов Российской Федерации в нарушение условий соглашений о предоставлении субсидий не обеспечили выполнение установленных значений отдельных показателей результативности использования средств субсидии на поддержку коренных малочисленных народов. В числе нарушителей оказалась и Республика Алтай. По запросу «КС» департамент информации Счетной палаты пояснил суть обнаруженных нарушений.

Во-первых, при заключении муниципальных контрактов выявлены нарушения статьи 72 Бюджетного кодекса Российской Федерации в части принятия бюджетных обязательств сверх выделенных лимитов бюджетных обязательств, всего на сумму 64 833,1 тыс. рублей, в том числе: администрацией муниципального образования «Чойский район» при заключении муниципального контракта на строительство мемориального комплекса на сумму 8 450,8 тыс. рублей; администрацией муниципального образования «Турочакский район» при заключении муниципального контракта на строительство общеобразовательной школы на сумму 56 382,3 тыс. рублей.

Во-вторых, при размещении заказа на поставку санитарных автомобилей не были использованы возможности закупки техники у единственного поставщика, предусмотренные распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 февраля 2010 г. № 201-р, что привело к участию в сделках от двух до пяти организаций-посредников.

Кроме того, выявлены нарушения и недостатки при распоряжении и использовании муниципального имущества. Так, в нарушение порядка, предусмотренного частью 1 статьи 9 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», положений статьей 209 и 215 Гражданского кодекса Российской Федерации без решения собственника о закреплении на праве оперативного управления за муниципальным образовательным учреждением «Курмач-Байгольская общеобразовательная школа» построенных объектов, директором школы Пустогачевой Н.А. принято от подрядной организации для последующей эксплуатации здание школы со спортзалом стоимостью 78 205,8 тыс.рублей. При этом здание школы со спортзалом в установленном законодательством порядке в эксплуатацию не введено, правоустанавливающие документы не оформлены. При существующей наполняемости учебных классов эффективность использования школы стоимостью 83 293,1 тыс. рублей в с. Сайдыс Майминского района составляет не более 37,5 %. Три источника бесперебойного питания стоимостью 2 110,9 тыс. рублей, закупленные в 2009 году в республике Алтай для нужд коренных малочисленных народов, неисправны, по прямому назначению не используются.

В итоге после этого главе республики Алтай — председателю правительства республики Алтай направили представление Счетной палаты Российской Федерации, в котором предложено следующее: разработать и реализовать комплекс мер по устранению нарушений и недостатков, выявленных в ходе проверки Счетной палаты Российской Федерации, обеспечить эффективность использования бюджетных средств, выполнение условий соглашений о предоставлении средств субсидии, контроль за соблюдением органами местного самоуправления законодательства при размещении муниципальных заказов, принять меры по приведению в соответствие с действующим законодательством вопросов ввода в эксплуатацию, передачи во владение и пользование муниципальному учреждению здания школы со спортзалом в с. Курмач-Байгол Турочакского района; обеспечению эффективного использования объектов муниципальной собственности (здания школы в с. Сайдыс Майминского района и источников бесперебойного питания). О результатах рассмотрения представления и принятых мерах необходимо проинформировать Счетную палату Российской Федерации до 1 октября 2012 года.

В правительстве республики Алтай не стали комментировать сложившуюся ситуацию — запрос на имя начальника управления по информационной политике и связям с общественностью Оксаны Еремеевой остался без ответа. «КС» будет следить за дальнейшим развитием событий.



Comments are closed.

Так же в номере