Главная » Бизнес » В запрещенной зоне НЗХК планируется строительство хлебозавода

В запрещенной зоне НЗХК планируется строительство хлебозавода

Неожиданно скандальное продолжение получает проект строительства современного хлебозавода ООО «Русиани», который был одобрен 13 мая Инвестиционным советом при губернаторе Новосибирской области. Как оказалось, хлебозавод частично должен быть расположен в санитарно-защитной зоне Новосибирского завода химконцентратов (одного из крупнейших в России производителей топлива для атомных электростанций). Опасное соседство заинтересовало государственные органы, и процесс согласования, в том числе Роспотребнадзором, пока затягивается. Видимо, цена «русианивского хлеба» может оказаться слишком высокой.

Строительство завода хлебобулочных изделий было инициировано генеральным директором ООО «Производственно-техническая компания «Русиани» Алексеем Швечихиным, известного также как руководитель ООО «Континент-Хлеб». Строительство завода он планирует начать уже через три месяца. Заявленная производительность предприятия — 25 тонн хлебобулочных и кондитерских изделий в сутки (120–140 наименований). Предприятие планировалось построить на участке общей площадью 0,9 га, на территории Калининского района по адресу: ул. Авиастроителей, 30. Площадь здания — 3420 кв. м. Общий объем запланированного финансирования проекта — 250,5 млн рублей, сроки строительства и выхода на проектную мощность — 2013 год.

Проект поддержал лично губернатор Василий Юрченко, выразив надежду, что это позволит оживить конкуренцию на монополизированном рынке производства хлебобулочных изделий и заставит основных производителей снизить цены. Социальный эффект от предпринимаемых мер, на первый взгляд, налицо. Хотя скептиков, не верящих в успех конкурента в условиях насыщенности рынка, тоже хватает. Однако, помимо рыночной конкуренции, у Алексея Швечихина вырисовывается куда более серьезная проблема, которая тормозит процесс согласования проектной документации с органами власти и начало строительства. Она, по большому счету, ставит под сомнение перспективы реализации всего проекта.

Дело в том, что завод собираются строить в непосредственной близости с НЗХК, частично в санитарно-защитной зоне ядерно-радиационного объекта, что противоречит основным законодательным и нормативным актам. В частности, решению городского Совета Новосибирска от 24 июня 2009 г. № 1288 «О правилах землепользования и застройки города Новосибирска», а также постановлению от 25 сентября 2007 г. № 74 «О введении в действие новой редакции «Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий».

По этим документам расстояние между производством Новосибирского завода химконцентратов и хлебозаводом должно быть не менее 1000 метров. Вместе с тем, согласно проекту, некоторые постройки и хлебобулочные цеха «обоснуются» в опасной зоне более чем на 200–300 метров.

В Региональном Управлении № 25 Федерального Медико-биологического агентства (ФМБА) корреспонденту «КС» подтвердили, что участок действительно входит в санитарно-защитную зону завода химконцентратов. Или директор «Русиани» недостаточно внимательно изучил градостроительные нормы и границы санитарно-охранных зон, или у него была надежда, что эти границы отодвинут подальше от его производства до начала строительства. Как бы то ни было, если строительство начнется сейчас, часть завода окажется в опасной зоне.

По словам заместителя технического директора НЗХК по ядерной радиации и промышленной безопасности Александра Бабушкина, в их дирекцию «действительно поступил запрос от организации, которая собирается строить хлебозавод на близлежащей территории»: «Мы ответили, что в соответствии с законодательством на размещение в санитарно-защитной зоне ядерно-радиационнного объекта необходимо согласование с органами надзора, в частности, с Региональным Управлением № 25 ФМБА и Новосибирским управлением Роспотребнадзора. В случае с хлебопекарней санитарно-защитная зона проходит по территории этого объекта. Условно говоря, хлебобулочная печка одной своей частью попадает в санитарно-защитную зону, другой — нет».

«Вместе с тем, — добавляет Александр Бабушкин, — сегодня пришло время пересмотреть санитарно-защитную зону завода химконцентратов, так как она достаточно большая, а границы не пересматривались с 60-х годов прошлого столетия, когда и производство было больше, и санитарные правила другие. Существующие санитарные правила позволяют относить наш объект к 3-й категории по радиационному фактору, а значит, сократить границы СЗЗ до пределов периметра предприятия. Согласитесь, мы не атомная станция и не радиохимический завод».

«Для пересмотра границы санитарно-защитной зоны НЗХК понадобится как минимум шесть месяцев, — считает Александр Бабушкин, — при самом благоприятном исходе. Сегодня НЗХК готовит новый проект санитарно-защитной зоны, однако процесс согласования в органах надзора может длиться до полугода. Пока же в соответствии с нормами и законодательством существует прямой запрет на размещение подобного пищевого производства. Видимо, предприниматель, приняв решение строить свою хлебопекарню, решил действовать на свой страх и риск в надежде на перспективы изменения размещения СЗЗ с нашей стороны».

Точка зрения представителя Центра Гигиены и Эпидемиологии по поводу размещения «Русиани» и соседстве с не самой благополучной с экологической точки зрения заводской территорией оказалась категоричной.

«Никаких негативных последствий нет! Об этом вообще говорить не стоит. Откуда вы подняли всю эту информацию по хлебозаводу? — удивился заместитель главного врача Центра Гигиены и Эпидемиологии Новосибирска Владимир Артамонов. — Разрешение на размещение уже подписано Роспотребнадзором». Он также призвал обратиться в органы Роспотребнадзора, где корреспонденту «КС» и должны были подтвердить его слова.

Однако в Новосибирском Управлении Роспотребнадзора эту информацию уверенно опровергли.

«Разрешение подобного рода у нас не проходило, — говорит заместитель руководителя Управления Борис Ягудин. — По этому вопросу мы действительно передавали пакет документов в ФМБА, но санитарно-эпидемиологическое заключение не выдавали. Пока у нас нет на руках этого документа, комментировать нечего. Что касается вредных воздействий — здесь также нужно разбираться. Зона рядом с НЗХК — химического фактора, а значит, предполагает границы по периметру предприятия, которые будут изменены. Те, кто поторопился и принял поспешное решение по строительству, в конечном итоге и ответят за все».

Кто и перед кем будет «отвечать», пока непонятно. Генеральный директор «Русиани», несмотря на возможные проблемы с нарушением нормативных актов, планирует разобраться с формальностями в течение нескольких недель, к середине июля получить согласование и приступить к строительству точно в срок. Алексей Швечихин отмечает, что сегодня многие предприятия, в том числе хлебобулочные, попадают в промышленные зоны. По его мнению, кому-то просто понадобилось раздуть скандал, «благо конкурентов у нас хватает».

«КС» будет следить за развитием этого дела.



Comments are closed.

Так же в номере