Главная » Бизнес » Точка зрения. ЗАО «Термофор»: печальный конец?

Точка зрения. ЗАО «Термофор»: печальный конец?

ЕРМЕК КУКУШЕВ, бывший член совета директоров ЗАО «Термофор», представлявший в совете интересы миноритарных акционеров

— Разговоры о предстоящем банкротстве ЗАО «Термофор», увы, стали фактом: 14 июня 2011 года арбитражный суд Новосибирской области признал обоснованным заявление ЗАО «Термофор» о признании его банкротом и ввел в отношении него процедуру банкротства. Хотелось бы дать свое видение причин банкротства, а по моему мнению, имитации банкротства ранее успешного предприятия.

Менее двух лет назад крупнейший акционер компании Константин Бессонов публично утверждал, что компания «Термофор» стоит не менее 600 млн рублей и продолжает успешно развиваться. В отчете об оценке акций ЗАО «Термофор» весной 2009 года компания «БКС-Консалтинг» оценила 100% акций «Термофора» в 250 млн рублей.

История интересна тем, что компания обанкротилась не в момент и не в результате финансового кризиса 2008–2009 гг., а спустя два года, когда большинство предприятий последствия кризиса уже пережили.

Напомню, ЗАО «Термофор» было учреждено в 2006 году Сибирским машиностроительным «Союзом Труд» и группой физических лиц. В 2008 году акции были перераспределены таким образом, что 74% акций оказалось в руках топ-менеджмента во главе с Константином Бессоновым, а 26% — у гендиректора завода «Труд» Юнуса Ислямова, который впоследствии продал часть своих акций частным лицам.

В 2006–2009 гг. ЗАО «Термофор» активно развивалось, при финансовой поддержке завода «Труд» приобреталось современное оборудование, выручка ежегодно увеличивалась в разы. Кризис предприятие практически не заметило: 2008 год оказался лучше 2007-го, а 2009 год — лучше 2008-го.

Ситуация начала резко ухудшаться в январе 2010 года, когда директором компании был избран Павел Захаров, до этого возглавлявший ЗАО «Сибтекстильмаш», ныне также проходящее процедуру банкротства. Показатели предприятия сразу стали ухудшаться: выручка падала, а издержки росли.

В декабре 2010 года было опубликовано открытое письмо миноритарных акционеров ЗАО «Термофор».

Обращение было мотивировано тем, что со стороны мажоритарных акционеров и членов совета директоров ЗАО «Термофор» — Константина Бессонова, Равиля Валетова Шайхулловича, Виктора Федотова, Сергея Никифорова — осуществлялись действия, направленные на нарушение прав миноритарных акционеров, обесценение акций общества, искусственное приведение акционерного общества в состояние банкротства.

По нашему мнению, руководители и владельцы «Термофора» искусственно раздували издержки компании и выводили активы. Из финансового отчета компании за 9 месяцев 2010 года следует, что расходы на аренду имущества выросли в три с лишним раза по сравнению с тем же периодом 2009 года, притом что выручка компании даже сократилась на 8%. В отчете ревизора компании Галяпиной указано, что расходы на управленческий персонал выросли в 2010 году на 80%, при этом прибыль компании сократилась в 135 раз — с 30 млн до 200 тысяч рублей. К концу 2010 года задолженность компании по налогам выросла до 78 млн рублей.

При этом сама компания ЗАО «Термофор», в которой в 2010 году работало более 400 человек, неожиданно исчезла: ни по юридическому, ни по ранее известному фактическому месту нахождения компании нет. Адресованные в ЗАО «Термофор» письма приходили с почтовой пометкой «адресат выбыл». РО ФСФР не смогло физически провести проверку ЗАО «Термофор», т. к. инспекторы не смогли его найти. Нового директора ЗАО «Термофор» Владимира Шаврина смогла найти только прокуратура. Он сообщил, что в ЗАО «Термофор» он является единственным работником. От миноритарных акционеров господин Шаврин скрывается, с момента его избрания директором он находится на больничном.

По результатам проверки обращения миноритарных акционеров правоохранительными органами нарушений закона не обнаружено со ссылкой на то, что процедура банкротства в отношении ЗАО «Термофор» на момент проведения проверки не была введена. С учетом определения арбитражного суда Новосибирской области от 14.06.2011 г., по-видимому, проверка обстоятельств теперь уже фактического банкротства ЗАО «Термофор» будет возобновлена.

Из заявления ЗАО «Термофор» о своем банкротстве следует, что долги компании примерно на 100 000 000 рублей превышают стоимость ее имущества. При этом бюджету компания должна более 70 млн рублей.

Получается, что миноритарные акционеры «Термофора» были правы, еще полгода назад заявляя о готовящемся банкротстве.

Примечательным в данной ситуации является то, что производство «Термофора» и его персонал никуда не исчезли: производство расположено на том же месте (Новосибирск, ул. 2-я Школьная, 43) и продолжает выпускать печи, персонал работает на тех же рабочих местах, а бывший директор ЗАО «Термофор» Павел Захаров занимает тот же кабинет, и судя по сайту компании, по-прежнему является ее директором. Только теперь он возглавляет ООО «Термофор», которое к ЗАО «Термофор» и его акционерам никакого отношения не имеет.

По моему мнению, это искусственное, «бумажное» банкротство. Просто активы и персонал выведены в другие юридические лица, с другим составом участников. Экономических предпосылок для банкротства ЗАО «Термофор» не было.



Comments are closed.

Так же в номере