Главная » Бизнес » Актуальные вопросы государственной регистрации юридических лиц

Актуальные вопросы государственной регистрации юридических лиц

В Нотариальной палате Новосибирской области состоялся круглый стол совместно с представителями Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области по актуальным вопросам государственной регистрации юридических лиц. О том, какие проблемы обсуждались на встрече, рассказывает президент Нотариальной палаты Новосибирской области, член правления Федеральной Нотариальной палаты ЕЛЕНА БЫКОВА.

— Не только в Новосибирске, но и в других городах у нотариусов на протяжении определенного времени возникал вопрос: когда юридическое лицо уже существует и нужно внести в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) какие-либо изменения, кто должен быть заявителем при этом виде регистрации? В соответствии со ст. 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» заявителем в этом случае является единоличный исполнительный орган, то есть директор или генеральный директор либо руководитель управляющей компании, если с управляющей компанией заключен договор. И до последнего времени существовала дискуссия, какое нотариальное действие совершает нотариус: свидетельствует подлинность подписи директора, допустим, Иванова как гражданина Иванова (просто как физического лица) либо нотариус должен проверить его полномочия как директора и засвидетельствовать подлинность подписи его как руководителя единоличного исполнительного органа этого юридического лица. И практика по России, и мнения нотариусов, и мнения сотрудников налоговых органов до последнего времени были разными, пока Высший Арбитражный суд не высказался по этому поводу. Есть последние решения (2010-й, 2011 гг.) по городу Москве, когда Межрайонная Инспекция ФНС России № 46 не принимала заявление от юридического лица, потому что подлинность подписи директора на этом заявлении была засвидетельствована просто как подпись физического лица, без проверки его полномочий. Высший Арбитражный суд сказал, что нотариус обязан проверить полномочия этого лица, потому что заявителем является не просто гражданин, а директор этого юридического лица.

Получив решение ВАС из открытых источников, Управление Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области в мае направило письмо в Нотариальную палату Новосибирской области о том, что в ближайшее время налоговые органы начнут отказывать в регистрации каких-либо изменений юридического лица, если подпись на заявлении заверена просто как подпись физического лица без проверки его полномочий. Нотариальная палата в свою очередь инициировала встречу с налоговыми органами, чтобы предметно обсудить эту тему и результаты обсуждения донести до всех нотариусов. Ведь, по сути, меняется регистрационная практика — теперь нотариус обязан свидетельствовать подлинность подписи руководителя, проверяя его полномочия.

Если говорить о нормативной базе, которая регулирует этот вопрос, отмечу, что нотариус свидетельствует подлинность подписи на заявлении в соответствии со ст. 80 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате». Эта статья говорит о свидетельствовании подлинности подписи на документе, не конкретизируя физического или юридического лица. Там написано, что нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит действующему законодательству, на любом документе. Но есть приказ Министерства юстиции РФ, утверждающий удостоверительные надписи, которые совершает нотариус на документе, свидетельствуя подлинность подписи того или иного лица. В соответствии с этим приказом есть удостоверительная надпись от имени физического лица и есть удостоверительная надпись, когда подпись проставлена руководителем юридического лица. А поскольку заявителем по внесению изменений в реестр является все-таки руководитель, то нотариус должен проверить, существует ли такое юридическое лицо, — его правоспособность, и является ли гражданин, который вносит какие-либо изменения в сведения об этом юридическом лице, директором. Ответственность за содержание заявления несет сам заявитель, то есть за достоверность сведений, изложенных в заявлении, отвечает он сам, а нотариус не отвечает, но поскольку в законе о регистрации юридических лиц указано, кто может быть заявителем, то мы должны проверять полномочия и будем это делать в ближайшее время.

Другая проблема, которую мы обсуждали на круглом столе, касается госрегистрации вновь создаваемого юридического лица, когда его участниками (учредителями) являются несколько лиц, а заявление на регистрацию подает одно лицо.

Пока этот вопрос находится в дискуссионном поле. В ст. 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» написано, что нотариус свидетельствует подлинность подписи учредителя (в скобках — учредителей) вновь создаваемого юридического лица. На наш взгляд, каждый из участников должен выразить свое волеизъявление, следовательно, заявления должны подать все участники (учредители), которые намерены этим бизнесом заниматься.

Мы об этом ставили вопрос перед нашей налоговой службой с первого дня существования закона. Например, когда три участника приносят протокол нотариусу, там стоят подписи председателя и секретаря — третий вообще «выпадает». Нам неизвестно, был ли он на этом собрании. Выразил или не выразил свое волеизъявление участвовать в этом обществе? Отсюда появляются так называемые «мертвые души», на которых регистрируют — он якобы участник, на собрании не присутствовал, но у него есть доля — начинаются с этими вещами какие-то процессы. Я не говорю, что заведомо все незаконопослушные. Но если меня вдруг запишут куда-то в учредители ООО, не поставив в известность, то для меня права и обязанности возникают? Нет, не возникают. Почему я должна идти в суд и оспаривать эту регистрацию, когда можно отмести случаи незаконной регистрации юрлиц на подставных лиц на стадии создания. У нас, к сожалению, законодательство таково, что налоговые органы лишены возможности осуществлять правовую экспертизу документов, которые представлены, и достоверность сведений опять-таки лежит только на заявителях. Отказать можно лишь по формальным основаниям: «Документов не хватает, форма заявления не соблюдена», — это такие вещи, которые мало влияют на процесс создания юридического лица. На наш взгляд, все-таки все участники (учредители), кто принял решение о создании юридического лица, должны эту волю выразить и должны публично заявить о том, что они действительно являются учредителями такого-то юридического лица. К сожалению, в РФ сформировалась практика, когда один участник заявляет, и этого достаточно для регистрации. Сегодня этой проблемой озабочены и нотариусы, и налоговые органы. Вероятно, надо, чтобы высказался кто-то третий. Необходимо, чтобы сложилась какая-то судебная практика по этому вопросу.



Comments are closed.

Так же в номере