Главная » Авто » Техосмотр модернизируется — усложнится

Техосмотр модернизируется — усложнится

— Так, Иван Денисович… Видите, микротрещинки на тормозном шланге… — Нет. — Это неважно, главное, что я вижу. Четыре штуки по 250, это 1000, плюс замена четырех по 250, получается 2000. В ШРУСе смазка закончилась. — Ну и что? Он же не стучит. — Не стучит, так застучит…

Две штуки по 2500 это 5000. Плюс работа по замене двух по 1000 — это 2000. Еще 1000 за то, что заехали на подъемник и за диагностику. Две, пять, две, одна — итого десять. Наш магазин запчастей на втором этаже. Сегодня на ремонт нельзя. К нам теперь большая очередь. Запись на конец следующего месяца…

Можете получить справочку об исправности авто и без «ремонта». Платите в кассу 10 000 — получите справку. Поедете в другой сервис — везде будет одна такса. Если «налом», то можно и 5000, все равно 5000 уходит в налоги. Закон про техосмотр новый вышел: «Мели, Емеля, твоя неделя». Не хотите платить — дело ваше. Только без нашей справки не получите страховку.

— Но я 40 лет за рулем и ни разу… — начал было Иван Денисович.

— А я тут первый месяц, и ни один еще мимо денег не проскочил.

Пяти тысяч не было. Иван Денисович, почесав затылок, вышел на улицу, сел в свой автомобиль и только успел тронуться с места, как его взмахом жезла остановил выросший словно из-под земли инспектор дорожной полиции. С иголочки новенькая черная полицейская форма придавала строгость приветливому лицу стража порядка.

— Будьте любезны, ваши документы.

— У меня закончился срок талона техосмотра, — честно признался Иван Денисович.

— Не беспокойтесь, президент и депутаты о вас позаботились — талон техосмотра отменен! Он теперь вам и нам совершенно не нужен. Как говорит наш шеф, «куй железо, пока горячо, считай деньги, не отходя от кассы». Страховочку, пожалуйста.

— Нет страховки.

— Нет страховочки? Ай-яй-яй… Нарушаете закон, Иван Денисович, — сказал вежливый полицейский. — За это положен по протоколу штраф 1000 рублей. Без протокольчика будет меньше — 500.

Иван Денисович достал последние 500 рублей и дальними дворами, по-партизански, объезжая улыбчивые полицейские засады, стал пробираться к дому.

Выстрел петарды прервал кошмарный сон Ивана Денисовича. В растрепанных чувствах, в холодном поту, в тапочках не на ту ногу, с пером во взъерошенных волосах дрожащей рукой Иван Денисович оторвал листок календаря, на следующей страничке красным цветом значилось — 1 января 2012 года! С Новым годом! С новым счастьем!

Чтобы не сбылся кошмарный сон, Иван Денисович трижды повторил заклятие «Куда ночь, туда и сон, куда ночь, туда и сон» и трижды сплюнул через левое плечо — дьяволу на хвост.



Comments are closed.

Так же в номере