Главная » Макроэкономика » В Сибири предложено создать "угольный ОПЕК"

В Сибири предложено создать «угольный ОПЕК»

Вчера, 27 июня, на совете Сибирского федерального округа губернатор Читинской области Равиль Гениатулин выступил с инициативой создания сибирского угольного соглашения по образу нефтяного картеля ОПЕК. По мнению губернатора, это позволит решить проблему избытка угля. Однако сами угольщики говорят, что идея вряд ли осуществима — им сложно договориться между собой.

Перед совещанием полпред президента в СФО Леонид Драчевский еще в аэропорту сообщил журналистам, что главная задача встречи губернаторов — разработать механизм реализации недавно утвержденного правительством документа — «Стратегии развития Сибири». Все же остальные темы, например подготовку регионов к зиме, энергетические и железнодорожные тарифы, Драчевский назвал «рутинной повседневной работой». Тем не менее первый вопрос повестки — реализацию Стратегии — обсуждали недолго. Для этого губернаторы решили создать особую комиссию из представителей региональных органов власти, СО РАН, членов Совета Федерации и Госдумы, представителей министерств, общественных объединений и предприятий Сибири. Возглавит комиссию заместитель полпреда Марина Сеньковская.

Гораздо большее внимание вызвало обсуждение хода подготовки к зимнему сезону 2002-2003 годов, а также Соглашения о сдерживании цен и тарифов. Кемеровский губернатор Аман Тулеев оценил прошлогоднее Соглашение о сдерживании цен и тарифов, которое было подписано в Кемерове 16 июня 2001 года, как «разумное и результативное». Основная часть эмоционального выступления губернатора Кузбасса была посвящена проблемам угольной отрасли. Как заявил господин Тулеев, сегодня на складах в Кузбассе лежит 6 млн тонн угля и 11 млн тонн — в округе в целом. Проблему Тулеев видит в несоблюдении интересов российского производителя. Закупку РАО «ЕЭС России» 28 млн тонн экибастузского угля на ТЭЦ Западной Сибири и Урала кемеровский губернатор назвал «следствием коррупции на уровне АО-энерго». Тулеев предложил перепрофилировать некоторые уральские ТЭЦ на уголь и даже заявил о готовности вложить необходимые для этого средства. Кроме того, губернатор в очередной раз подверг острой критике политику РАО ЕЭС и заявил о недопустимости повышения энерготарифов. С тех же позиций выступил и губернатор Алтайского края Александр Суриков. «Необходимо обратиться к правительству, чтобы не было роста тарифов, более чем вдвое превышающего инфляцию», — заявил он.

Противоположную позицию относительно повышения тарифов на электроэнергию занимает Равиль Гениатулин. По словам читинского губернатора, на опыте своего региона он убедился в том, что уход от перекрестного субсидирования, предполагающий на первом этапе неизбежный рост тарифов, — дело перспективное и необходимое. Шесть лет назад энергосистема Читинской области разваливалась, были аварийные отключения. Однако ситуацию удалось «выровнять», по оценке господина Гениатулина, именно благодаря занятой руководством региона позиции непротиводействия повышению тарифов. «Мы тоже хотим иметь низкие тарифы, но жизнь показывает, что необходимо идти по другому пути. Заигрывания с потребителями здесь очень опасны», — говорит Равиль Гениатулин. По мнению главы Читинской области, важно установить на уровне правительства планку повышения тарифов. А проблему неупорядоченности угольного рынка, которая в Чите сейчас не менее остра, чем в Кузбассе, предложил решить за счет создания сибирского угольного соглашения, базирующегося на принципах ОПЕК. Как считает Гениатулин, Соглашение о сдерживании роста цен и тарифов не сможет оказать достаточного влияния на рынок, поскольку не имеет четкого механизма реализации.

Леонид Драчевский, оценив предложение читинского губернатора как интересное и перспективное, высказал тем не менее предположение, что создание подобного картеля может войти в противоречие с антимонопольным законодательством. «Предприятия угольной отрасли принадлежат не государству, а частным компаниям. Следовательно, для создания такого соглашения им придется каким-то образом договориться и сбалансировать свои интересы, что может оказаться весьма непросто», — заметил полпред. Без энтузиазма оценивает вероятность создания «угольного ОПЕК» в регионе и глава Сибирской угольно-энергетической компании «Байкал-уголь» Олег Мисевра. По его словам, идея создания угольного картеля обсуждается около десяти лет, однако организационные трудности и расхождения во мнениях участников рынка пока не позволили прийти к положительному результату. Впрочем, критика идеи образования «угольного ОПЕК» не помешала участникам совета округа вновь заключить Соглашение о сдерживании цен и тарифов в ходе подготовки к зиме.

Борис Иванов, заместитель гендиректора «Кузбассэнерго»:

— В прошлом году угольные компании резко увеличили добычу, что дало возможность пополнить недостающие запасы. К тому же избыток гидроресурсов на гидроэлектростанциях Сибири позволил нам этой зимой закупить электроэнергию в три раза дешевле, чем стоила та же тонна угля. Все это в совокупности привело к нынешнему состоянию рынка угля. Конечно, уголь качественных марок на складах не залеживается, он продается, увеличилась и доля экспорта. Но угля может добываться больше, чем угольщики могут продать. Таким образом, сегодня все преимущества на нашей стороне. «Кузбассэнерго» покупает уголь в среднем по 300 рублей за тонну. Это без учета железнодорожного тарифа, с ним — 360. Остальные регионы покупают дороже. Но и там смотрят на Кузбасс и стараются сбить цену. Тарифное соглашение этого года нужно и энергетикам, и угольщикам, однако задачи, которые ставят перед собой те и другие, различны. Сейчас это соглашение более необходимо угольщикам, которым нужен гарантированный рынок сбыта, гарантированная оплата и гарантированные цены. Мы немножко поменялись местами.

Надежда АЛЕКСЕЕВА, |Яна ШЕМЕТОВА, |Олег КЛИМОВ, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере