Главная » ks-Экономика » Лучше меньше

Лучше меньше

Лучше меньше

Власти Красноярского края намерены скорректировать бюджет в сторону увеличения дефицита, хотя ранее заявлялся курс на его сокращение. Эксперты отмечают, что неблагоприятную роль для региональной казны играют ситуация в значимых для нее отраслях и падение доллара. Депутаты же надеются, что положение исправится к осени.

Дефицит бюджета Красноярского края может возрасти на 3,3 млрд рублей, достигнув 21,8 млрд рублей. В настоящее время готовится корректировка главного финансового документа, которая будет предусматривать доходы в размере 171,8 млрд рублей и расходы на уровне 193,6 млрд рублей. Об этом заявил региональный министр финансов Владимир Бахарь на заседании комитета по вопросам законности и защиты прав граждан Законодательного собрания.

«С одной стороны, это традиционная весенняя корректировка, с другой — на нее повлияли изменившиеся обстоятельства: ослабление курса рубля, рост инфляции, санкции против России. Кроме того, имеются дополнительно выделенные средства из федерального бюджета», — пояснил он.

Предполагается, что вопрос о корректировке бюджета будет рассмотрен на сессии ЗС 3 июня.

Интересно, что в феврале нынешнего года в рамках своего антикризисного плана красноярский губернатор Виктор Толоконский поставил задачу сокращения дефицита на 13,5 млрд рублей — до 5 млрд рублей. Причем источником для роста доходов называлось в том числе и ослабление рубля, поскольку в регионе действует больше количество экспортеров.

Коммерческий директор красноярского представительства компании «ФИНАМ» Дмитрий Зотов обращает внимание, что в настоящее время тенденция в ключевых для края отраслях экономики не вполне благоприятная.

«В металлургии прошлый год выдался неплохим, что позволило тому же «Норильскому никелю» нарастить дивиденды, однако в последнее время мировые цены на металлы начали снижение, и одновременно стал падать курс доллара, при этом впереди еще летние месяцы, когда объемы производства здесь традиционно падают. Так что по поступлениям в бюджет можно ждать заметного провала в ближайший квартал. Ситуация с падением доллара отражается и на нефтегазовой отрасли как крупном экспортере, работающем на территории края. Положительную динамику можно заметить лишь по «Красцветмету», который наращивает добычу в условиях стабильных мировых цен на драгоценные металлы», — рассказал Зотов.

В свою очередь депутат Законодательного собрания края Павел Семизоров полагает, что достичь заявленной цели с существенным сокращением дефицита бюджета возможно, и работу в этом направлении необходимо продолжать.

«Мы долгое время критиковали краевую власть за наращивание дефицита и теперь наконец-то видим реальные шаги по его преодолению. Сейчас демонстрируется совершенно новый подход в работе с недропользователями и градообразующими предприятиями. «Ванкорнефть» уже вышла из списка консолидированных налогоплательщиков, и надеемся, что придет очередь «РУСАЛАа» и остальных. Кроме того, даже в нынешней корректировке мы видим рост поступлений из федерального бюджета, то есть улучшение политики с федеральным центром. Думаю, что реальные результаты этой работы мы увидим к осени, и можно надеяться, что тогда будет проведена корректировка бюджета в сторону сокращения дефицита», — полагает краевой парламентарий.



Comments are closed.

Так же в номере