Главная » Стратегии успеха » Крис из Севастополя учит сибиряков разбираться в кофе

Крис из Севастополя учит сибиряков разбираться в кофе

ВЫСШИЙ КЛАСС — ПРЕЗЕНТАЦИЯ

Стас СОКОЛОВ

Крис из Севастополя учит сибиряков
разбираться в кофе

Американец Кристофер Тара-Браун в апреле 2004 года открыл в Новосибирске первую в регионе кофейню с микрообжаркой, где кофе обжаривается в присутствии посетителей. Подобных заведений в России пока единицы, однако стремление максимально сократить промежуток между обжариванием зеленых зерен и приготовлением напитка — общемировая тенденция. Сам Кристофер уверен, что только так можно сохранить вкус настоящего кофе.

Тара-Браун доволен своим бизнесом

Господин Тара-Браун родился в городке Sebastopol недалеко от Сан-Франциско. Десять лет назад он впервые попал в Россию. Увиденное здесь его, как и большинство иностранцев, поначалу повергло в шок. Однако в неразберихе тех лет Кристофер сумел разглядеть не только экзотику и отсутствие уюта, но и «окно возможностей». «Я понял, что имею уникальный шанс сделать что-то свое, построив бизнес с чистого листа, — рассказывает Кристофер, сидя в своей кофейне в центре Новосибирска, — и что завтра такого шанса у меня может не быть». Первым проектом Тара-Брауна стал эспрессо-бар Traveler’s coffee, открытый в пиццерии его соотечественника Эрика Шогрена. Кристофер признает, что поначалу дела шли неважно: «Люди не могли понять, почему они должны платить 30 рублей за чашку кофе, в то время как в пиццерии им наливали «такой же кофе» за 15». На процесс постижения отличий «разных кофе» ушел почти год. «Конечно, мне очень помогло, что это была не отдельная кофейня, — говорит Кристофер. — Мы автоматически получали часть клиентов пиццерии Эрика. Но я с самого начала понимал, что эспрессо-бар — это вынужденная мера: люди, приходящие перекусить, и посетители кофейни — это разная публика. Мне хотелось сделать заведение, в котором подавали бы настоящий кофе уровня specialty, зерна для которого обжаривались бы здесь, в Новосибирске, — признается Кристофер. — Я, конечно, понимал, что этот путь не принесет мне денег сразу же, потребуется немало времени, чтобы возник круг кофеманов, способных различать сорта, виды обжарок, но зато я знаю, если у меня появятся постоянные клиенты, то их не смогут «отбить» другие заведения».

В общем, Кристофер рискнул. Сейчас его первой, «отделенной» от пиццерии кофейне уже два года, и у нее есть преданные поклонники, которые обязательно заезжают сюда выпить чашечку-другую кофе. «Самое приятное для меня, когда кто-нибудь говорит: «Я впервые у вас понял, что такое настоящий кофе», — делится Кристофер.

Сегодня «кофейный бизнес» уже стал приносить Тара-Брауну прибыль, позволяющую развивать сеть и открывать новые заведения. Но стартовый капитал был сформирован из заемных средств. Кристофер с ужасом вспоминает, как он впервые пришел брать кредит в российском банке: «Мало того что они содрали с меня три шкуры, установив безумную, по американским меркам, кредитную ставку, так при получении денег я еще должен был заплатить три процента от суммы просто для того, чтобы забрать деньги!» Сейчас Тара-Браун работает с КМБ-банком: «Для меня важно, что за ними стоит западная структура EBRD (ЕБРР — Европейский банк реконструкции и развития) — на Западе и ставки ниже, и для налаживания отношений с партнерами иметь кредитную историю в западном банке более предпочтительно.

Своим главным успехом Кристофер считает оправданный расчет на то, что в России можно сделать собственный бизнес. «Я не собираюсь никуда уезжать из Сибири», — уверенно заявил Тара-Браун корреспонденту «Стратегий успеха».

Стас СОКОЛОВ


Comments are closed.

Так же в номере