Главная » Стратегии успеха » "Нам важно придумать легенду"

«Нам важно придумать легенду»

ПРОФИЛЬ — ТУРИЗМ

Адель ТАНИЧ

«Нам важно придумать легенду»

Почему Омск в последние годы становится своего рода «сибирской Меккой» для туристов? Корреспондент «СУ» АДЕЛЬ ТАНИЧ беседует с заместителем гендиректора компании «Евразия-тур» ЛАРИСОЙ САВОСТЬЯНОВОЙ.

— Лариса Дмитриевна, наверное, туристический бизнес начинался в вашей компании все-таки не с тех туристов, которые желают посмотреть Сибирь?

— Это верно. В 1998 году мы подняли первый чартер в Испанию. И до сих пор Испания для нас — одна из приоритетных стран выездного туризма наряду с Чехией, Италией, Францией, Китаем, Тайландом. Потом случился «черный август», многие паниковали, переживали, были в отчаянии, а мы сели, подумали и решили: «Почему мы должны зависеть от заграницы, надо сделать так, чтобы их деньги приходили к нам и работали на нас!» Значит, надо привлечь внимание иностранцев к России, конкретно — к Омску и Омской области. Место становится популярным, когда у него появляется своя легенда. Кто, например, до войны знал город Веймер, где были разрушены все шахты, за счет которых жили люди? Но вспомнили, что там родился Гете, и эта «миссия» города сыграла свою роль. Тысячи туристов едут теперь в Веймер «посмотреть родину великого поэта:». Люди едут на Кипр, веря, что именно там на берег из пены морской вышла Афродита. Легенда привлекает. А у нас сколько в Омске знаменитых имен: Достоевский, Врубель, Ермак и другие. Так появилась идея возродить забытые «внутренние» туристические маршруты, организовать речные круизы. С этим предложением мы пришли в Иртышское речное пароходство, где нас поддержал генеральный директор Яновский. Мы разработали программы круизов по Иртышу и Оби различной длительности, с посещением городов Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск, Салехард, Сургут, Нижневартовск, Томск, Новосибирск. Правда, поначалу мы намеревались поднять этот проект совместно с новосибирскими партнерами, спланировали круиз «Золотое кольцо Сибири»: Омск-Ханты-Мансийск — наша часть пути, Ханты-Мансийск-Новосибирск — их линия. Но, увы, в последний момент наши новосибирские коллеги отказались от этого проекта. Не знаю, может быть, испугались, не поверили, пожалели денег? Но меня это не остановило — переделали маршрут, выдали новые программы, посчитали свои расходы и рискнули!

Чтобы путешественники захотели ехать в Сибирь, им надо предложить конкретный туристический продукт. Одних привлекает наш богатый растительный мир, других — исторические места, третьих — «литературные» тропы, связанные с именами великих русских писателей. Мы организуем туры в поселок Большеречье с его замечательным этнографическим комплексом «Старина Сибирская» и в село Окунево Муромцевского района на раскопки древних поселений эпохи неолита. Составили тур «Загадки пяти озер» (этот тур получил на международной выставке «Сибтур-2004» в Новосибирске малую медаль в номинации «Сибирская легенда»).

— В разных городах Сибири турфирмы пытались построить «въездной» туризм. Однако все сталкиваются с проблемами транспорта, отсутствия инфраструктуры и низкой квалификации персонала. Как вам удалось все это разрешить?

— Трудолюбие плюс интуиция. Правда, в туристическом бизнесе есть еще одно «слагаемое» — компаньоны. Очень важно выбрать для совместной работы те фирмы и компании, которые тебя никогда не подведут, на которых можно положиться, как на самого себя. С порядочными партнерами всегда можно решить все проблемы, поделить пополам все риски и, конечно, разделить успех. Главным своим профессиональным достижением считаю, что «Евразия-тур» работает именно с такими компаньонами и в России, и за рубежом. Многие из них уже стали друзьями.

Адель ТАНИЧ


Comments are closed.

Так же в номере