Бессменный

ПРОФИЛЬ

Бессменный

Спикер Алтайского краевого Совета, лидер блока «За наш Алтай!» Александр Назарчук вышел триумфатором из выборной кампании 2004 года. Многие политики, имевшие куда более предпочтительные шансы сохранить себя во власти, проиграли и ушли в тень, а Назарчук так же неожиданно победил, уже в третий раз подряд возглавив местный парламент.

Сегодня в структуре краевой власти не осталось более масштабной и авторитетной фигуры, чем Назарчук — никто не имеет послужного списка, который был бы сопоставим с биографией лидера алтайских «левых». Первый секретарь райкома КПСС, председатель агропромышленного комитета Алтайского края, председатель краевого «Агропромсоюза», депутат краевого Совета народных депутатов, Верховного Совета РФ, Госдумы РФ, министр сельского хозяйства и продовольствия РФ, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам -это лишь основные вехи пребывания Назарчука во власти.

Накопленный с годами опыт и отшлифованное в политических баталиях владение искусством интриги не раз выручали Назарчука в самых сложных и деликатных ситуациях. Своеобразной проверкой на прочность стал для него 2000 год, когда он мог бы выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Алтая. Но это означало пойти против занимавшего тогда это кресло Александра Сурикова, в союзе с которым Назарчук сформировал в регионе политическую систему, на протяжении долгих лет демонстрировавшую поразительную устойчивость к различным потрясениям. Назарчуку хватило политического чутья и выдержки, чтобы не разрушать сложившийся тандем. В ответ Суриков помог союзнику во второй раз возглавить крайсовет.

Прошедшие в этом году выборы губернатора края и депутатов крайсовета стали, возможно, апофеозом политической гибкости Назарчука, его умения быстро ориентироваться в сложных многоходовых комбинациях, разыгрываемых в коридорах власти, и окончательно закрепили за ними репутацию любимца фортуны. А ведь еще в конце прошлого года дальнейшая политическая карьера Назарчука находилась под вопросом.

Проиграв в декабре выборы в Госдуму с Аграрной партией России, одним из лидеров которой он является, Назарчук вынужден был сосредоточиться на борьбе за кресло председателя крайсовета. Однако его шансы занять и этот пост уменьшались буквально с каждым днем — по мере охлаждения отношений с неизменным стратегическим партнером в лице губернатора Сурикова. Последний все сильнее отмежевывался от своих прежних политических союзников — коммунистов и аграриев, делая ставку на пропрезидентскую «Единую Россию». Более того, Суриков, рассматривавшийся в начале кампании по выборам губернатора как безоговорочный фаворит, видел своим будущим преемником Леонида Хвоинского — руководителя местных «единороссов». Именно тот считался одним из главных претендентов на пост председателя крайсовета, который бы стал для него неким переходным этапом перед приходом к руководству исполнительной властью.

Однако этому сценарию не было суждено сбыться — на политической сцене Алтая неожиданно появился и также неожиданно победил на губернаторских выборах Михаил Евдокимов. Конечно, для Назарчука это была большая удача, но ведь и к ней нужно быть готовым. Со своей стороны Александр Григорьевич сделал для этого все что мог. Собрал под знамена единого блока «За наш Алтай!» коммунистов и аграриев, с которыми победил на выборах в крайсовет. Сам выиграл в своем одномандатном округе, выборы в котором «единороссы» попытались сорвать. Помешал тем же «единороссам» получить подавляющее большинство в крайсовете, приложив руку к образованию альтернативного блока «В поддержку президента», который отобрал голоса у партии власти.

До сих пор Назарчук не опроверг активно обсуждаемую в крае версию о своей негласной помощи перед вторым туром губернаторских выборов Евдокимову. Во всяком случае, именно Назарчуку приписывают приглашение на Алтай кандидата в президенты РФ, агрария Николая Харитонова, которому удалось привлечь дополнительные голоса в поддержку Евдокимова. Не помешали Назарчуку в достижении заветной цели даже две неудачные попытки провести выборы спикера крайсовета между турами губернаторских выборов, когда не было известно, кто победит, Суриков или Евдокимов — первые организационные сессии парламента были сорваны «единороссами».

4 апреля стало ясно, что из из двух бывших союзников и главных фигур алтайской политики — Сурикова и Назарчука — уйти придется все-таки Сурикову, проигравшему второй тур губернаторских выборов. Назарчук же с приходом к власти Евдокимова получил неофициальный «карт-бланш» и использовал его с блеском. Несмотря на то что ни «левые», ни «единороссы» не имеют в крайсовете устойчивого большинства, Назарчук сумел провести весьма плодотворные переговоры с депутатским корпусом — это как раз его стихия. Результат оказался предсказуем — «единороссы» не сумели составить ему достойной конкуренции на выборах спикера, тем более что в пользу Назарчука высказался Евдокимов.

Сегодня Александр Назарчук может с оптимизмом смотреть в будущее. Советская партийная школа, уроки которой он прилежно усвоил, в очередной раз доказала свое превосходство над бессистемными, больше похожими на импровизацию, попытками молодых политических партий занять свое место в нынешней системе власти. Более того, в силу сложившейся в крае специфики политической ситуации нынешний спикер крайсовета представляется сейчас едва ли не единственным в регионе центром стабильности и устойчивости — бессменным лидером законодательной ветви алтайской власти. Центром, способным сыграть весьма заметную роль в формировании новой системы региональной политики. По-видимому, она будет разрабатываться по старым рецептам «левых».


КОММЕНТАРИИ
НИКОЛАЙ ХАРИТОНОВ,
депутат Госдумы РФ

— Я считаю, что, поддержав Александра Григорьевича Назарчука, депутаты сделали очень правильный выбор. Он профессионал. Прекрасно знает проблемы Алтайского края. Назарчук может оказать необходимую поддержку новому губернатору, чтобы он быстрее вошел в курс дел. Ведь я — единственный из больших политиков, поддержавший на выборах губернатора Михаила Евдокимова, и, несмотря на задействованный в поддержку Сурикова кремлевский ресурс, алтайцы подтвердили верность моего выбора. Я хорошо знаю политический расклад в Алтайском крае и могу сказать, что если бы победил на выборах Суриков, то Назарчук не стал бы председателем краевого законодательного органа. К сожалению, Суриков сдал патриотов в крае и взял под козырек перед администрацией президента. Ведь при нем не был избран ни один патриот (ни коммунист, ни аграрий) в Госдуму. Поэтому я не удивлюсь, если Суриков в ближайшее время станет руководителем краевой организации партии «Единая Россия».

Вячеслав САЛАНИН, Барнаул


Comments are closed.

Так же в номере