Главная » Стратегии успеха » Кузбасский ритейл в ожидании экспансии

Кузбасский ритейл в ожидании экспансии

ПРОФИЛЬ — РОЗНИЧНАЯ ТОРГОВЛЯ

Кузбасский ритейл в ожидании экспансии

Кемеровский рынок ритейла, который сегодня формируют «четверка» крупных торговых компаний (торговые сети «Чибис», «Кора», «Аква», «Каравай») и ряд мелких продавцов, ожидает крупных перемен. Местные ритейлеры прогнозируют в ближайшие два-три года приход в Кемерово серьезных игроков из других российских регионов. Впрочем, к предстоящей экспансии конкурентов многие относятся спокойно, считая необходимым лишь заблаговременно подготовиться к появлению на рынке новых ритейлеров. К примеру, руководство компании ЗАО «Система «Чибис» сегодня активно занимается развитием региональной сети магазинов.

Сегодня магазины «Чибис» в Кемерове известны как сеть продажи продовольственных товаров

В ЗАО «Система «Чибис» входят розничная компания «Чибис» (24 магазина в семи городах области, из них 14 — супермаркеты), торговые дома «Терем» и «Кузнецкий Терем», сеть магазинов игрушек «Изумрудный город», несколько мелких компаний, комплекс аттракционов «Парк Чудес» (Кемерово). В холдинге работает около 2 тыс. человек. План оборотов холдинга на 2004 год — около $100 млн. Контрольный пакет акций ЗАО «Система «Чибис» принадлежит семье Колесник: Александра Колесник является генеральным директором холдинга, ее сын Сергей Колесник — исполнительным директором.

Сергей Колесник вспоминает, что 12 лет назад, когда его семья открыла в Кемерове первый небольшой магазинчик продовольственных товаров, он даже не мог предположить, что спустя несколько лет станет одним из совладельцев крупной торговой компании. Успех пришел не сразу, были и неудачные проекты: «Например, — вспоминает Сергей, — открыли два обувных магазина, в которые на заре 90-х годов даже выстраивались длинные очереди. Но мы тогда допустили ошибку в маркетинге и менеджменте, и торговать обувью стало невыгодно».

Сегодня магазины «Чибис» в Кемерове более известны как сеть продажи продовольственных товаров, однако с недавних пор «Чибис» позиционируется на кузбасском рынке как торговая компания, которая предлагает и промышленные товары. «На торговле только продуктами питания заработать очень сложно, — полагает Сергей Колесник. — Поэтому сегодня под управлением компании открыты отделы одежды и игрушек. Мы будем развивать сопутствующие направления».

С 2002 года был организован еще один бизнес — по предоставлению услуг населению в сфере досуга: был взят в аренду Кемеровский горсад, и в нем открыт комплекс аттракционов «Парк Чудес». «Конечно, это малоприбыльное дело, — говорит Сергей Колесник. — Но мы поддержали инициативу городской власти по приведению в порядок городского сада: создали команду, привлекли средства на новые аттракционы, которые на самом деле стоят недешево. Правда, мы рассчитывали, что затраты окупятся за 3-4 года, а оказалось, что для этого понадобится лет 5-6. Если бы это было в Анапе или Сочи — нет вопросов. В Сибири же лето короткое, да и то с плохой погодой. Но зарабатывать все-таки удается. Недавно к нам даже обратилась администрация Ленинска-Кузнецкого с просьбой взять теперь их парк, без арендной платы — лишь бы навели порядок».

Одновременно компания активно развивает основной бизнес, прежде всего расширяя региональную сеть магазинов. В прошлом году «Чибис» открыл шесть магазинов, в этом году — два (супермаркеты в Топках и Кемерове). В ближайшее время планируется открытие супермаркета в Юрге и небольшого кэш-«Терема» в Кемерове. Сергей Колесник говорит, что 2003 год стал одним из переломных для компании: «Мы изменили стратегию своего развития — стали агрессивнее, укрупнили форматы своих магазинов, переводим все, что возможно, на самообслуживание, и приняли жесткую политику всегда низких цен». Все это делается с одной лишь целью — сохранить и упрочить свои позиции в таком сложном бизнесе, как ритейл. «В развитии торговли возможен только один путь — глобализации и экспансии. Но если наша компания экспансию за пределы региона пока не планирует, потому что это связано прежде всего с финансовыми вопросами, то приход сюда новосибирских или красноярских ритейлеров вполне вероятен. К нам, к примеру, приезжала «Пятерочка» — предлагала франшизу или оставить «Чибис» под маркой «Пятерочки». Это связано с деньгами, — полагает Сергей Колесник. — Там подключаются к этому бизнесу ФПГ, а в Кемерове пока таких примеров нет. Я думаю, мы еще два-три года нормально поработаем. А рано или поздно вся российская торговля сюда придет».

Лариса БЕРЕСНЕВА, Кемерово


Comments are closed.

Так же в номере