Главная » Стратегии успеха » Выбор стратегии определяет доход

Выбор стратегии определяет доход

ТЕНДЕНЦИИ — ФИНАНСЫ

Выбор стратегии определяет доход

Доверительное управление — это новый финансовый инструмент для российского рынка, в последнее время пользующийся постоянно возрастающим спросом. И, по мнению первого вице-президента Новосибирсквнешторгбанка (НВТБ) Людмилы Радченко, это неудивительно, так как доверительное управление является альтернативой банковским вкладам, позволяющей получить больший доход, чем тот, который заложен в процентных ставках по депозитам.

— Людмила Алексеевна, НВТБ первым из новосибирских банков вышел на рынок с предложением о доверительном управлении, которое до сих пор являлось прерогативой управляющих и финансовых компаний. Какова, на ваш взгляд, эффективность данного финансового инструмента?

— НВТБ присутствует на фондовом рынке практически с самого его зарождения. Доход от ценных бумаг в общей прибыли Банка всегда составлял весомую долю. Сегодня Банк, предлагая новую услугу — доверительное управление, предоставляет возможность клиентам воспользоваться нашим опытом, накопленным более чем за 10 лет работы на рынке ценных бумаг. Доверительное управление — это один из немногих в настоящее время способов получения более высокого дохода, чем тот, который гарантирует банковский депозит. Очевидно, что тенденция к снижению ставок по депозитам, которую мы наблюдаем уже в течение двух лет, будет сохраняться. По моим оценкам, к концу 2005 года большинство банков будут предлагать не более 5% по вкладам, тогда как вложения, например, в облигации будут приносить стабильный, зафиксированный ставкой доход в течение нескольких лет. Вложения в акции имеют как потенциально неограниченный доход, так и убыток. Вложения в фондовый рынок рискованны. Риск присутствует во всех инвестициях, и об этом клиенту необходимо помнить.

— По какому принципу отбираются объекты вложения средств при доверительном управлении?

— Сегодня в качестве объектов доверительного управления выступают ценные бумаги различных эмитентов. Как уже сказано выше, вложения в такие активы могут принести как доходы, так и убытки. Именно поэтому Банком разрабатываются различные стратегии управления, рассчитанные на каждого конкретного клиента. С каждым клиентом ведется индивидуальная работа, и исходя из его предпочтений выбирается та или иная структура вложений.

Если клиент хочет получить доход чуть больше, чем по депозитам, перекрывающий инфляцию, но не склонен к риску, то ему предлагается консервативный портфель. Его дают ценные бумаги, имеющие купонные выплаты и доход, зафиксированный на дату покупки. Для клиентов, осознающих повышенный риск вложений в фондовые активы, Банк осуществляет вложения главным образом в акции российских эмитентов, которые могут принести максимальный доход.

Для клиентов, предпочитающих оптимальное сочетание риска и доходности, Банк предлагает пропорциональное размещение средств между акциями и облигациями. По сути, каждый клиент имеет возможность высказать свои предпочтения и составить одну оптимальную для него структуру вложений.

— Таким образом, клиент сам определяет объекты инвестирования, но реально адекватность выбора конкретных объектов вложений целиком зависит от профессионализма управляющего?

— Грамотный управляющий, ценящий доверие клиента, должен знать рынок, на котором он работает: вовремя зафиксироваться, если прогнозируется какое-то падение рынка, чтобы уменьшить потери клиента и сохранить его средства, вовремя войти, чтобы не пропустить рост. Наши управляющие имеют многолетний опыт работы на рынке ценных бумаг и сделают все, чтобы удовлетворить запросы даже самого требовательного клиента.

— Может ли клиент каким-то образом контролировать действия своего управляющего?

— Да, безусловно. Передав средства в доверительное управление, клиент должен иметь возможность видеть все, что происходит с его активами. НВТБ своим клиентам такую возможность дает. Любая информация об операциях со средствами клиента доступна в любой момент времени на сайте Банка на личной страничке в виде ежедневного отчета клиенту.

— Какая минимальная сумма необходима для того, чтобы доверительное управление начало приносить обещанный управляющим эффект?

— Многие московские компании принимают в управление средства от $100 000 и больше. У нас установлен минимальный порог в 300 000 рублей.

г. Новосибирск, ул. Кирова, 44.
Тел.: (383-2) 10-31-70, 10-27-56;
sales@nvtb.ru

Лицензия ФКЦБ России
на осуществление деятельности
по доверительному управлению
N 054-03417-001000
от 29.11.2000 г.

На правах рекламы

Юлия ДАНИЛОВА


Comments are closed.

Так же в номере