Главная » Стратегии успеха » Торговое и проектное финансирование

Торговое и проектное финансирование

ТЕНДЕНЦИИ — БАНКИ

Торговое и проектное финансирование

В настоящее время лишь около 5% денег, выдаваемых банками в качестве рублевых кредитов предприятиям и организациям, и 19% в долларах США составляют кредиты на срок более трех лет. Столь незначительную долю долгосрочного кредитования в структуре выданных кредитов отечественным предприятиям можно объяснить целым рядом причин, главными из которых являются непредсказуемость российской экономики и высокие темпы инфляции. Однако следует отметить, что даже в таких макроэкономических условиях российские предприятия, обладая огромным опытом квалифицированной работы на отечественном рынке, разрабатывают проекты, направленные на модернизацию уже существующего производства, диверсификацию своей деятельности путем создания абсолютно новых направлений работы. Так или иначе, любые перевооружения или организация производства сопряжены со значительными затратами, профинансировать которые само предприятие зачастую не в состоянии.

Оптимальным источником средств в подобной ситуации могут стать иностранные рынки капитала: известно, что за рубежом деньги «стоят» значительно меньше, чем в России. Сегодня некоторые банки уже осуществляют схемы финансирования с участием иностранных кредитно-финансовых учреждений. В АКБ «Промсвязьбанк» был создан департамент международного бизнеса (ДМБ), который занимается привлечением «дешевых» денег из-за рубежа для финансирования потребностей своих клиентов. Деятельность департамента включает в себя два основных направления: проектное финансирование и торговое финансирование.

Продукты проектного и торгового финансирования, реализуемые департаментом международного бизнеса, позволяют привлекать из-за рубежа по низким европейским ставкам значительные ресурсы для финансирования проектов клиентов банка на длительные сроки. Проектное финансирование, как правило, связано с приобретением нового оборудования за рубежом, капитальным строительством и сопутствующими услугами, генеральным подрядчиком которых выступает иностранная организация. Проектное финансирование позволяет клиенту существенно снизить расходы по закупке нового оборудования за счет получения недорогих инвестиционных кредитов сроком до семи лет. Помимо низкой стоимости и длительных сроков финансирования, привлекательным является также и то, что тело кредита начинает погашаться лишь через полгода после запуска проекта. Ключевыми требованиями для реализации проектов являются:

• поставка нового оборудования из-за рубежа;

• жизнеспособность проекта;

• устойчивое финансовое положение предприятия;

• стоимость проекта не менее $1 млн (евро).

Потребителями этого продукта могут стать юридические лица любой формы собственности — импортеры капитальных товаров (оборудование, целостные производственные комплексы и т. п.) и сопутствующих услуг (шефмонтаж, проектирование), а также строительных работ.

Ряд крупнейших мировых банков подтвердил возможность финансирования проектов, реализуемых ДМБ АКБ «Промсвязьбанк»: Dresdner Bank, Commerzbank, Berliner Bank, Raiffeisen Bank (Австрия), Czech Export Bank (Чехия), Lloyds TSB (Великобритания), Международный инвестиционный банк и др.

Торговое финансирование ориентировано на российские организации, занимающиеся импортом товаров. В их число входят торговые компании, закупающие за рубежом товары для их последующей продажи на отечественном рынке. АКБ «Промсвязьбанк» готов профинансировать товарные поставки от $100 тыс. (евро) сроком до трех лет за счет средств, привлеченных на зарубежных рынках капитала.

Схема финансирования в рамках проектного и торгового финансирования заключается в том, что средства в оплату договора поставки перечисляются непосредственно на счет зарубежного поставщика с одновременным отражением их как кредиторской задолженности АКБ «Промсвязьбанк» перед иностранным банком и клиентом — перед АКБ «Промсвязьбанк».

АКБ «Промсвязьбанк» осуществляет поддержку проекта на всех его этапах: от консультаций и расчетов денежных потоков до организации финансирования.

Несмотря на то что международный бизнес является сравнительно новым направлением деятельности АКБ «Промсвязьбанк», объем сделок ДМБ в 2003 году (их было осуществлено порядка 450) составил $350 млн.

Факторинг

Факторинг — это комплекс услуг, оказываемых банком клиенту в обмен на уступку дебиторской задолженности. Термин «факторинг» произошел от английского слова «factor» — посредник, агент. Факторинговые операции возникли на основе коммерческого кредита, который предоставлялся продавцами покупателям в виде отсрочки платежа за проданные товары. При этом необходимость ускорения оборота средств заставила поставщиков искать новые пути погашения дебиторской задолженности. Введение в цепочку расчетов финансового агента — банка — позволило решить эту проблему с максимальной выгодой как для продавца, так и для покупателя.

Предметом факторинговых операций могут быть как денежное требование, срок платежа по которому уже наступил, так и право на получение денежных средств, которое возникает в будущем.

Сегодня в условиях возрастающей конкуренции многим компаниям, занимающимся реализацией товаров или предоставлением услуг, довольно часто приходится заключать договоры с отсрочкой платежа, оказываясь в роли кредитора, что требует не только дополнительных оборотных средств, но и умелого управления дебиторской задолженностью.

Воспользовавшись предлагаемым АКБ «Промсвязьбанк» факторингом, вы сможете сразу получить оплату за товар или услугу, предоставленную покупателю, в свою очередь, покупатель может рассчитаться с банком по частям.

Факторинговое обслуживание в АКБ «Промсвязьбанк» имеет целый ряд преимуществ:

• факторинг — беззалоговое финансирование, чем выгодно отличается от других финансовых инструментов (кредит, овердрафт);

• размер фактического финансирования не ограничен и увеличивается по мере роста объема продаж предприятия;

• факторинговое финансирование выделяется независимо от объемов уже полученных предприятием банковских кредитов;

• сотрудничество с нашим банком в рамках факторингового обслуживания не обязывает поставщика к открытию расчетного счета в нашем банке и переходу на полное банковское обслуживание.

Сегодня факторинг доступен как мелким, так и средним предпринимателям, независимо от сферы их деятельности. Более 100 тысяч компаний во всем мире применяют факторинг, осуществляя сотрудничество с более чем восемью миллионами клиентов. За последние 10 лет количество факторинговых компаний в мире увеличилось в 3,4 раза, а их совокупный оборот — в 3,6 раза.

Факторинг в АКБ «Промсвязьбанк» — лучший способ стабилизации денежного потока вашей компании в случае, если ваши клиенты имеют отсрочки по платежам или же производят их несвоевременно. Кроме того, факторинг позволит вам предоставлять своим клиентам более длительные сроки платежа, избегать связанных с этим рисков и задержек в получении платежа.

Ген. лицензия ЦБ РФ N 3251

На правах рекламы



Comments are closed.

Так же в номере