Главная » Стратегии успеха » Кто придет на Богучанскую ГЭС

Кто придет на Богучанскую ГЭС

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА

Кто придет на Богучанскую ГЭС

Одним из наиболее значимых событий Красноярского форума стало подписание инвестиционного меморандума администрацией Красноярского края в лице губернатора Александра Хлопонина и компанией «Евросибэнерго», аффилированной с «Базовым элементом» Олега Дерипаски. Объем привлекаемых финансовых ресурсов оценивается в $1,2 млрд. Хотя решение об инвесторе Богучанской ГЭС еще не принято, политические дивиденды уже обеспечены обеим сторонам.

ОАО «Богучанская ГЭС» расположено на Ангаре, вниз по течению от эксплуатируемой Усть-Илимской ГЭС, в 300 км от Красноярска. Установленная мощность — 3000 МВт. Основные акционеры — РАО «ЕЭС России» (около 65%), блокирующий пакет (около 26%) сосредоточен в компании «Евросибэнерго» — управляющей энергетическими активами «Базового элемента». РАО «ЕЭС России» вложило в постройку электростанции около $1 млрд. Объем необходимых инвестиций для введения электростанции в эксплуатацию с учетом прокладки линии электропередач до подстанций Канска, по существующим оценкам, составляет от $800 млн до $1 млрд.

Непосредственно подписанию меморандума предшествовал ряд встреч, проведенных Александром Хлопониным с министром экономического развития Германом Грефом и председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом. Еще 12 апреля первый замгубернатора Красноярского края Лев Кузнецов пояснил журналу «Стратегии успеха» позицию администрации: «Администрации края тяжело выступать в роли арбитра в споре между РАО «ЕЭС России» и «Русалом». На сегодняшний день не принято окончательное решение относительно достройки Богучанской ГЭС за счет ресурсов «Базэла». Решение по данному вопросу должны принять акционеры». Однако 16 апреля Александр Хлопонин встает на сторону Олега Дерипаски.

Как пояснил «СУ» начальник управления промышленности и топливно-энергетического комплекса Красноярского края Денис Пашков, документ парафирован администрацией Красноярского края, «Базовым элементом», «Русским алюминием» и «Евросибэнерго». Само по себе это можно считать важным фактом, поскольку о согласительных процедурах ни с Министерством экономического развития и торговли (МЭРТ), ни с РАО «ЕЭС России» — основным акционером Богучанской ГЭС — речи не идет. «Этот договор имеет рамочный характер и по сути является лишь протоколом о намерениях, — пояснил Пашков. — Непосредственная схема инвестирования в нем не рассматривается».

Корреспондент «СУ» обратился за комментариями к другим заинтересованным сторонам, среди которых в первую очередь можно выделить РАО «ЕЭС России» — как основного собственника Богучанской ГЭС и МЭРТ — как структуру, непосредственно отвечающую за проведение энергетической реформы.

Источник «СУ», близкий к совету директоров РАО «ЕЭС России», выразил крайнее недоумение самим фактом обсуждения подобных проектов без участия РАО. «Стоит помнить о том, что РАО ЕЭС — не просто коммерческая организация, а акционерное общество, в котором контрольный пакет принадлежит государству. Допустить вывод энергетических активов из госсобственности мы просто не имеем права». В соответствии с уставом, решения, подобные участию в строительстве ГЭС, могут приниматься советом директоров, большинство мест в котором формируется государством.

Сегодня ситуация складывается таким образом, что «Базэл» уже далеко не одинок в своем желании достроить Богучанскую ГЭС. К Герману Грефу и Анатолию Чубайсу пришли официальные предложения ЗАО «Комплексные энергетические системы» (структура, контролируемая Виктором Вексельбергом), в которых предлагается «рассмотреть возможность совместного участия ЗАО «КЭС» и РАО «ЕЭС России» в строительстве Богучанской ГЭС с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества по осуществлению этого крупномасштабного проекта». Другими претендентами на участие в строительстве ГЭС могут стать зарубежные инвесторы. 23 апреля в РАО «ЕЭС России» состоялась рабочая встреча с руководством австрийского концерна VA TECH и входящих в него компаний VA TECH HYDRO и VA TECH Transmission & Distribution. В ходе встречи обсуждалась возможность участия компаний в достройке Богучанской ГЭС.

Заместитель департамента инвестиционной политики МЭРТ Максим Быстров заявил «СУ» следующее: «В настоящий момент в министерстве о содержании меморандума неизвестно. Само по себе подписание подобных документов без участия РАО и государства не очень укладывается в сознании». Также в МЭРТ согласились с позицией РАО, что рассмотрение инвестиционных предложений по поводу достройки Богучанской ГЭС возможно только на условиях открытого тендера. Респондент, близкий к известному в свое время алюминиевому магнату Льву Черному, предполагает, что союз с Олегом Дерипаской обусловлен тем, что «Базэл» успел договориться с Хлопониным быстрее других конкурентов: «Оказался бы первым Вексельберг — возможно, такой договор был бы заключен и с ним». Ряд экспертов не исключает возможности своеобразного PR-хода, при котором Александр Хлопонин актуализирует интерес к своей губернаторской деятельности, а Олег Дерипаска — к самой теме достройки Богучанской ГЭС. Впрочем, вне зависимости от сроков реализации меморандума и Александр Хлопонин, и Олег Дерипаска уже заработали немедленные политические дивиденды. Дерипаска получил союзника в противостоянии с РАО ЕЭС и обеспечил видимую лояльность власти для строительства алюминиевого производства. Насколько это важно, можно судить по несостоявшемуся проекту строительства алюминиевого завода «Алюком-Тайшет» в Иркутской области. Там на стороне «Русала» выступали именно государственные контролирующие органы, и именно их неуступчивость привела к тому, что сейчас «Алюком-Тайшет» контролируется структурами Дерипаски.

Для Хлопонина союз с Олегом Дерипаской важен, пожалуй, не меньше. На прошлых выборах главным противником Хлопонина оказался спикер красноярского Законодательного собрания Александр Усс, поддерживаемый, по общему мнению, «Русалом». Своего авторитета за время, прошедшее после выборов, Усс не растерял. Поэтому договоренности с «Базэлом» по существу гарантируют Александру Хлопонину надежный тыл на следующих губернаторских выборах — когда его поддержат обе крупнейшие ФПГ, действующие на территории Красноярья.

Вадим МАТВЕЕВ


Comments are closed.

Так же в номере