Главная » Стратегии успеха » "Ангара" - самая доступная спутниковая связь

«Ангара» — самая доступная спутниковая связь

АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА — СВЯЗЬ

«Ангара» — самая доступная
спутниковая связь

До конца года к красноярской краевой системе мультисервисной сети спутниковой связи «Ангара» будет подключено 100 станций. «Теперь все жители края, даже в самых отдаленных его уголках, могут получить весь комплекс коммуникационных услуг», — отметил директор КБ «Искра» Яков Лисовский.

Генеральный директор ОАО «Красноярское КБ «ИСКРА» Лисовский Яков Леонидович

На пресс-конференции в Красноярске руководство ОАО «Красноярское конструкторское бюро «Искра» презентовало мультисервисную сеть спутниковой связи «Ангара». На встрече с журналистами присутствовали генеральный директор компании Яков Лисовский, технический директор Василий Кабанов, его заместитель Александр Луценко, финансовый директор Андрей Ромулов и ведущий инженер КБ Александр Сошенко.

На пресс-конференции Яков Лисовский заявил: «Впервые в России действует крупнейшая спутниковая сеть общего пользования, взаимоувязанная с коммуникационной сетью страны. Уникальность проекта в том, что ранее существовали лишь локальные сети для обеспечения производственной информацией крупных корпоративных клиентов, таких как Центробанк, Эвенкийский автономный округ, без выхода за пределы сети. В данном случае любой абонент может позвонить в любой населенный пункт региона или страны». Основными пользователями сети сейчас являются следующие предприятия и организации: Центральный банк РФ, Сбербанк, Центр правительственной связи, «Сибирьтелеком», «Вымпелком», «Енисейтелеком», «Аэронавигация», Пенсионный фонд, Управление образования, краевая метеослужба и другие.

Генеральный директор КБ «Искра» пояснил, что в 2001 году администрация Красноярского края обратилась в конструкторское бюро для создания дешевых станций. Эти комплексы предназначались для населенных пунктов с численностью населения от 100 до 500 человек. «В течение двух лет мы разработали семейство станций спутниковой связи и провели их опытную эксплуатацию. В апреле 2003 года при подведении итогов по замене радиорелейной системы связи в крае на спутниковые системы министр связи России дал высокую оценку нашим многоканальным станциям», — отметил Яков Лисовский. Результатом этой оценки стал совместный проект со смешанным финансированием, в котором приняли участие администрации края, красноярского филиала «Электросвязь» компании «Сибирьтелеком», ГП «Космическая связь» и ОАО «Красноярское КБ «Искра».

«Ранее стоимость станций была слишком высока для установки их в малонаселенных пунктах — от $50 до $200 тыс. каждая. Эти затраты фактически невозможно окупить. Кроме того, в малонаселенных пунктах нет такого потока информации, для которого необходимы подобные комплексы. Стоимость новых станций, изготовленных совместно КБ «Искра» и компанией STM Network Ins, составляет около $12 тыс. Обслуживать станции будут специалисты, подготовленные на кафедре при Красноярском государственном техническом университете», — рассказал технический директор Василий Кабанов. По его словам, с января 2004 года КБ «Искра» ввело в эксплуатацию 20 абонентских станций, подключив к сети более 5 тыс. абонентов. В настоящее время общее количество абонентских станций сети «Ангара» достигло 50. (Часть станций, расположенных в крупных населенных пунктах и включенных в сеть, работает с 1996 года.) «Любая станция способна предоставить полный комплекс услуг: телефон, телеграф, Интернет, видеоконференции и многое другое. Нередко в поселках, где мы развертываем станции, вообще не было никаких средств связи», — подчеркнул Василий Кабанов.

Согласно графику работ, к концу 2004 года в Красноярском крае будет установлено около 100 станций, а всего планируется установить 500 комплексов. В течение 2004 года на проект будет затрачено $1,4 млн. «Часть станций останется в собственности бюро, а часть будет продана заинтересованным потребителям. Одним из таких покупателей является администрация Северо-Енисейского района. Для решения социальных вопросов владельцем ряда станций может стать администрация края», — отметил Яков Лисовский.

«После установки станции на буровой площадке Терская появилась возможность эффективного контроля и управления технологическими процессами. Наличие телефонного канала и канала передачи данных существенно упростило обмен информацией между буровой и офисом компании. Кроме того, удалось добиться существенного снижения затрат на связь по сравнению с применяемым ранее телефоном системы Globalstar», — заявил управляющий ООО «ГРК Эвенкия» И. Вирстюк.

Стоит отметить, что проект «Ангара» стал основой для еще одной работы КБ «Искра». На согласовании в Министерстве связи находится завершенный проект по созданию мультисервисной сети связи в Сибирском федеральном округе. Заказчиком проекта является ОАО «Сибирьтелеком».

660028, г. Красноярск, а/я 11967
ул. Телевизорная, 1
тел. (3912) 56-09-01, факс 56-09-02
www.kras.ru
;
e-mail: kb@kras.ru

На правах рекламы

Борис ЕЛЬШИН


Comments are closed.

Так же в номере