Главная » Политика » Предвыборная селекция

Предвыборная селекция

Красноярский горизбирком завершает прием заявлений от претендентов на кресло мэра. Количество потенциальных кандидатов уже превысило два десятка, однако основным из них считается нынешний и. о. градоначальника Эдхам Акбулатов. КПРФ и «СР» решили поддержать независимых кандидатов, не связанных с их партиями. При этом эксперты считают, что лидерство Акбулатова можно поколебать, если перевести ход кампании из хозяйственной в политическую плоскость.

На текущей неделе красноярская городская избирательная комиссия завершает прием заявок от претендентов на пост главы города. В данный момент заявления в избирком подал 21 потенциальный кандидат. Самовыдвиженцам для регистрации необходимо будет собрать более 7 тыс. подписей, а на партийных кандидатов это требование не распространяется.

Лидером предвыборной гонки считается нынешний исполняющий обязанности мэра Эдхам Акбулатов, пришедший на этот пост в декабре 2011 года сразу после ухода предыдущего градоначальника Петра Пимашкова на работу в Государственную думу.

И. о. главы города пока не подал документы в избирательную комиссию, однако о его поддержке уже заявила «Единая Россия». Этому предшествовала процедура внутрипартийных праймериз, на которых Акбулатов обошел четырех менее известных конкурентов, получив 617 голосов.

Кандидатом от КПРФ стал предприниматель Михаил Осколков, директор АНО «Центр гражданских практик». Стоит отметить, что бизнесмен первым из претендентов отправил свое заявление в горизбирком еще 20 марта. Однако 23 апреля от него поступил документ о снятии кандидатуры по собственному желанию, а днем позже на IV внеочередной конференции Красноярского городского отделения КПРФ Осколков тайным голосованием был избран кандидатом от партии.

Аналогичная ситуация произошла с другим претендентом, генеральным директором ООО «Новый город» Александром Коропачинским. Документы о самовыдвижении он подал 17 апреля, однако неделю спустя от него поступило заявление о снятии своей кандидатуры. При этом 26 апреля о выдвижении этого предпринимателя заявило местное отделение «Справедливой России». Интересно, что в начале апреля «эсеры» официально предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра экс-губернатору Красноярского края, а ныне депутату Госдумы от их партии Валерию Зубову, однако никакого ответа не дождались. Дополнительную пикантность ситуации придало то, что Коропачинский долгое время являлся членом «Единой России» и покинул ее ряды только 20 апреля. Свое решение он аргументировал тем, что «мэр должен быть вне политики, не должен быть членом какой-либо партии».

Отметим, что ситуация с КПРФ и «СР» имела реакцию и в коридорах власти. Так, и. о. главы администрации губернатора края Сергей Пономаренко в сети Facebook заявил, что, по его мнению, Коропачинский и Осколков «не смогли собрать необходимое количество подписей и кинулись искать себе легкий путь».

«Пытаются найти оправдание в давлении административного ресурса. Неубедительно. «Власть последовательно превращает выборы в балаган», — серьезное заявление, но требует аргументации. А вот что действительно интересно, на каких условиях партия «Справедливая Россия» согласилась выдвинуть не имеющего к ней никакого отношения кандидата Коропачинского, который только позавчера написал заявление о выходе из партии «Единая Россия»?» — написал Пономаренко.

Еще одним партийным кандидатом стала доцент кафедры физической культуры Сибирского Федерального университета Наталья Подоляк, выдвинутая ЛДПР. Остальные кандидаты баллотируются в порядке самовыдвижения. Из них около половины являются руководителями общественных организаций, двое безработных, один пенсионер и одна студентка, а также известная в прошлом красноярская телеведущая Мария Ларионова и долгое время возглавлявший региональное отделение «Правого дела» экс-депутат ЗС Владислав Королев.

Отдельный интерес среди выдвиженцев представляют начальник КГБУЗ «Красноярский краевой госпиталь для ветеранов войн» Алексей Подкорытов, о поддержке которого заявил известный красноярский предприниматель и депутат Законодательного собрания Анатолий Быков, а также предприниматель Михаил Сенченко, которого, по слухам, должен поддержать миллиардер Михаил Прохоров.

Политолог Сергей Комарицын считает, что для успешного выступления на выборах Эдхам Акбулатов будет стараться вести кампанию в «хозяйственной плоскости», его оппоненты — перевести борьбу в политическую сферу.

«Сейчас ведется борьба за второе место. Рассчитывать на это могут Осколков, Сенченко, Коропачинский и, возможно, Подкорытов. У Осколкова лучше других сейчас получается делать политический уклон, и это понятно: на руку оппозиции в таком случае будут играть и последние коррупционные скандалы в краевой администрации, и оставшиеся протестные настроения, и федеральный политический фон, и даже скрытое недовольство внутри городской власти — ведь многие чиновники из команды Пимашкова, на словах поддерживая Акбулатова, все же опасаются за свое будущее. Если бы альтернативным кандидатам удалось задать политическую повестку дня, то победа Акбулатова стала далеко не очевидной. Впрочем, видя, как работают штабы этих кандидатов, есть сомнения, что им удастся это сделать», — считает политолог.

Кроме того, Комарицын полагает, что в предвыборный список попадут не все из ныне заявившихся претендентов — не более 6–7 фамилий.



Comments are closed.

Так же в номере