Главная » Экономика » Бурятия и Алтай строят горизонтальные связи

Бурятия и Алтай строят горизонтальные связи

На прошлой неделе с официальным визитом в Алтайском крае побывала делегация Республики Бурятии, в которую вошли представители органов власти и бизнеса региона. Какие договоренности были достигнуты по итогам визита и как планируется расширить сотрудничество двух регионов, выяснял корреспондент «КС».

Как отметил губернатор Алтайского края Александр Карлин, в последние годы Алтайский край интенсивно наращивает сотрудничество со многими регионами Сибири и Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья: «Но особый наш интерес и особая забота о том, чтобы связи между регионами Сибирского федерального округа, традиционно крепкие, усиливались, приобретали более интенсивный и многосторонний характер».

По оценке Карлина, наглядным свидетельством качественного улучшения взаимодействия регионов является утвержденная правительством Российской Федерации Стратегия развития Сибири. Этот документ стал результатом серьезной работы всех субъектов округа и качественного взаимодействия с федеральным центром: правительством, министерствами и ведомствами.

«Алтайский край находится на западе Сибири, Республика Бурятия — на востоке Сибирского федерального округа. Это два «крыла», надежная опора Сибири в целом», — так губернатор охарактеризовал значение регионов. Алтайский край и Бурятия имеют много общего: структуру экономики, соотношение сельского и городского населения, традиции в области науки, культуры, образования. «В целом товарооборот между регионами приближается к 1 млрд рублей. Но это не та цифра, которой мы должны ограничиваться», — считает Александр Карлин.

Как отметил президент Бурятии Вячеслав Наговицын, Алтайский край стал пионером в Сибири в части развития туризма. «Лет 15 назад никто не думал, что Сибирь станет местом притяжения туристов со всего мира. Алтайский край открыл для туристов Сибирь, а мы как последователи развиваем это направление», — отметил господин Наговицын. По словам Вячеслава Наговицына, изучение опыта Алтайского края помогло Республике Бурятии значительно продвинуться в развитии туризма. «Буквально за пять лет в три раза выросло количество туристических прибытий в республику — до 530 тыс. туристов в год», — сказал он. Наговицын напомнил, что еще 10 лет назад Байкал был недоступен для большого числа туристов, поскольку отсутствовали дороги, линии электропередачи и прочие объекты инфраструктуры.

Одним из ключевых результатов визита стало подписание соглашения о сотрудничестве между Алтайским краем и Республикой Бурятией. По мнению Александра Карлина, регионы, с одной стороны, должны более интенсивно развивать традиционные направления взаимодействия, в том числе обеспечивать поставки продовольствия, расширять ассортиментную линейку, наращивать качество и степень переработки продукции, доводя ее до готовности для «магазинной полки». Эта задача в целом успешно решается.

С другой стороны, будет налажен более эффективный обмен опытом и технологиями. «Для нас представляется очень важным опыт создания транспортной инфраструктуры Республики Бурятии, которая похожа по своему потенциалу на наш регион. Алтайский край также является очень важным регионом с точки зрения трансрегионального, транснационального трафика товаров, услуг, туристов. Наши коллеги в Бурятии многое делают для того, чтобы извлечь из этого преимущества максимум пользы для развития экономики, туризма и социальной сферы. Нам есть чему поучиться», — говорит Карлин. Примеры успешного обмена опытом есть и в развитии горнорудной промышленности: технологии, апробированные в Республике Бурятии, теперь применяются на горнодобывающих предприятиях Алтайского края.

Александр Карлин подчеркнул, что в рамках экономического взаимодействия возможен и обмен инвестиционными ресурсами. С этой целью для представителей бизнеса Алтайского края были организованы презентации перспективных инвестиционных проектов Республики Бурятии.

В ходе визита бурятской делегации была презентована деятельность ведущих предприятий Республики Бурятии: Селенгинского целлюлозно-картонного комбината, «Бурятмяспрома» и группы компаний «Титан». Так, заместитель генерального директора мясоперерабатывающего предприятия «Бурятмяспром» Лариса Хвоина выразила заинтересованность в поставках алтайского мяса, а также в обмене опытом по производству колбасных изделий. По ее словам, колбасная продукция алтайских предприятий заслуживает самой высокой оценки.

«Визит в Алтайский край — долгожданный, — рассказал генеральный директор компании «Титан» Вадим Бредний. — Мы сюда приехали, чтобы укрепить наши связи с уже традиционными поставщиками продукции в Бурятию, а также с целью найти новых партнеров». Как отметил генеральный директор бурятской компании «Биг-Вайт» Юрий Мельчаков (его предприятие занимается развитием молочного скотоводства, в данный момент приступило к строительству крупной животноводческой фермы), «мы знаем, что край передовой во многих секторах экономики, в особенности в сельском хозяйстве. Алтайский край закрепил за собой статус региона-лидера в отрасли животноводства. С большим желанием поехал в ваш регион, так как у вас есть чему поучиться. Сегодня мы посетим несколько сельскохозяйственных предприятий, внедряющих в производство технологии мирового уровня. Опыт применения современных технологий алтайскими сельхозтоваропроизводителями, безусловно, для нас весьма важен».



Comments are closed.

Так же в номере